안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 환절기와 겨울철 감기 예방에 좋은 차 네 가지를 소개해 드리겠습니다.
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감기 예방에 좋은 차 BEST4
오늘은 다양한 곡식과 과일 등 농작물을 이용해 만드는 환절기 혹은 겨울철 필요한 감기 예방에 좋은 차를 소개해 드리겠습니다.
1. 생강차
생강은 8~11월이 제철인 채소입니다.
예로부터 중국의 공자가 몸을 따뜻하기 위해 챙겨 먹는 음식으로도 알려져 있습니다. 향신료로 사용되지만 차로 끓여 먹으면 감기에 탁월한 효과가 있습니다.
생강을 저밀거나 채 썰어 준비한 뒤 설탕에 버무려 둡니다.
며칠 후 생강과 설탕이 잘 섞여지면 적당량을 덜어 차로 마시면 됩니다.
생강의 강항 향이 거북하다면 꿀을 타서 먹거나 레몬을 함께 절여 먹어도 좋다고 합니다.
2. 꿀 배차
배는 시원 달콤한 맛이 정말 일품인 과일입니다.
배는 300년 전부터 재배된 과일로 9~11월이 제철입니다.
배에 있는 특정 성분은 기관지의 염증을 진정시켜 감기 증상을 완화하는데 매우 도움이 된다고 합니다.
꿀 배차는 배의 윗부분을 썰어낸 뒤 속의 과육을 적당히 도려냅니다. 도려낸 구멍에 꿀을 넣어줍니다.(원하면 대추나 잣 생강을 첨가하셔도 좋습니다.)
잘라낸 뚜껑부분을 다시 덮고 찜통에서 30~1시간 쪄낸 뒤 따뜻하게 드시면 됩니다.
배추 이색 활용법(된장 배추 무침·알배추 구이 등 굴·생선·잣·유제품과 어울린다!)
3. 대추차
대추는 5~10월이 제철인 과실입니다.
달콤한 맛과 쉽게 구할 수 있는 재료여서 많은 보양식에 사용되기도 합니다.
대추차는 스트레스가 많은 현대인들에게 신경 안정제 역할을 해주기도 합니다.
그리고 따뜻한 성질을 갖고 있어 몸과 장을 따뜻하게 해주어 환절기 감기예방에 탁월한 효과를 보인다고 합니다.
건대추와 꿀만 있으면 되는데, 건대추를 잘게 썰어서 꿀과 함께 절여둔 뒤 차로 마시면 됩니다. 건대추는 안에 씨가 있기 때문에 씨가 싫으신 분들은 미리 제거한 뒤 만들면 됩니다.
4. 유자차
유자는 11~12월이 제철인 과일입니다.
겨울을 알리는 과일로 향기가 좋고 비타민도 풍부한 과일입니다.
시중에서 유자차는 쉽게 구매할 수도 있어 대중적으로 많이 찾는 감기 예방 차입니다.
유자를 자른 뒤 속살과 껍질을 분리합니다.
그 다음 유자 씨를 제거한 뒤 껍질을 얇게 채 썰어줍니다.
과육은 잘 갈아 준 뒤, 과육과 껍질 그리고 설탕을 1:!로 섞은 뒤 잘 섞이도록 숙성시킨 후 차로 마시면 됩니다.
유자 효능과 구입법·보관법 그리고, 새우유자마요 만들기
이렇게 환절기 혹은 겨울철에 걸리기 쉬운 감기에 좋은 차를 소개해 드렸습니다.
위에 소개해드린 4가지 이외에도 레몬차, 모과차, 현미차 등 감기에 도움 되는 차가 정말 많습니다.
환절기 따뜻한 차 마시고 감기 예방도 하시길 바라봅니다.
겨울 대표 차(율뮤차·유자차·페퍼민트차) 효능 및 유자차 만들기
자료 = 한국환경공단
그럼 여기까지 감기 예방에 좋은 차 BEST4를 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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