안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 목 통증 완화에 좋은 국산차 BEST를 소개해 드리겠습니다.
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목 통증 완화에 좋은 국산차 BEST
기관지가 찬 기온에 오래 노출되면 기관지 질환에 걸리기 쉽습니다. 겨울철 차가운 기온과 건조한 환경은 비염이나 목감기 등의 증상을 악화시킬 수 있습니다.
호흡기질환 예방에는 커피 대신 따뜻한 차를 마시는 것이 도움이 됩니다. 의학 전문가들에 따르면 우선 따뜻한 물은 기관지 점막을 촉촉하게 만들어 염증을 가라앉히는 데 도움을 준다고 합니다. 잦은 기침으로 부어있는 목의 통증도 완화해 줍니다. 목감기가 걸렸을 때 따뜻한 물을 자주 마시라고 처방하는 이유라고 합니다.
따뜻한 물에 항염 작용의 재료를 함께 넣고 끓이면 더욱 좋다고 합니다. 호흡기 질환 예방에 좋은 차로는 도라지 차가 가장 알려져 있으나 이 외에도 생강차, 맥문동차, 둥글레차 등 다양하다고 합니다.
특히 생강은 겨울에 먹기 좋은 차 재료입니다. 국립원예특작과학원 특용작물이용과에 따르면 생강의 매운맛 성분인 진저롤(gingerol)과 쇼가올(shogaol)은 감기에 걸렸을 때 가래나 기침 증상 완화에 도움을 준다고 합니다. 혈액순환을 촉진하고 몸도 따뜻하게 만들어 준다고 합니다.
생강에 배를 함께 넣어도 좋다고 합니다. '배 생강청'을 미리 만들어 놓으면 은은하게 달콤한 차를 즐길 수 있습니다. 만드는방법은 생강과 배를 믹서기에 간 다음 보에 넣고 찝니다. 생강즙을 30분 이상 둔 후 설탕을 넣고 20분간 끓입니다. 중불로 줄여 20분 더 끓이면 완성됩니다.
생강의 알싸한 맛이 부담된다면 구수한 둥글레도 있습니다. 한의학에서 보는 둥글레는 몸 안의 진액을 보충하고 건조해진 것을 막아주는 효능이 있다고 합니다. 마른기침을 멎게 하는 데에도 도움 된다고 합니다. 둥글레에는 알칼로이드, 스테로이드계 사포닌, 플라보노이드, 리그닌 같은 성분이 풍부하다고 합니다.
둥글레를 우린 물은 차 외에도 요리에 사용할 수 있습니다. 요리 국물에 둥글레물을 함께 붓거나 가루를 내어 음식에 넣어도 됩니다. 수제비 등을 만들 때 둥굴레 가루를 밀가루와 함께 반죽하면 됩니다.
둥굴레처럼 구수한 맛이 좋은 작두콩 차도 있습니다. 최근 젊은 세대에게도 관심이 높아진 차입니다. 작두콩의 히스티딘 성분은 비염과 축농증 증상 완화에 좋습니다. 비타민 A와 C도 풍부합니다. 시중에서 티백 형태의 작두콩차를 사거나 원재료를 구입해 가정에서 직접 끓일 수 있습니다.
맥문동 역시 호흡기가 건조해지는 것을 막는 데 도움되는 약물작물입니다. 도라지처럼 기관지 점막을 튼튼하게 해주는 사포닌도 들어있다고 합니다.
특히 맥문동은 궁합이 잘 맞는 인삼과 오미자와 끓이면 더욱 좋다고 합니다. 생맥산이라 불리는 이 차는 기침을 멈추는 데도 도움 된다고 합니다. 인삼과 오미자, 맥문동을 1대 1대 2의 비율로 끓여줍니다. 인삼, 오미자, 맥문동을 냄비에 넣고 물을 부어 1시간 정도 약불에 끓이면 됩니다.
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자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 목 통증 완화에 좋은 국산차 BEST를 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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