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건강한 식생활

고혈압에 좋은 음식 BEST 10

by 니~킥 니~킥 2022. 4. 3.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 고혈압 환자의 식생활에 대해 알아보고 고혈압에 좋은 음식 10가지도 함께 알아보겠습니다.

 

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고혈압에 좋은 음식 BEST 10

고혈압 환자의 식생활

고혈압을 진단받으면 운동과 식생활 등 생활습관을 개선하라는 의사의 조언이 있을 것입니다. 의사들의 조언은 식생활에서는 가공되지 않은 저염 식품을 먹는 것이 고혈압을 관리하는 데 도움이 된다고 합니다.

 

미국 심장폐혈액연구소는 고혈압에 좋은 식단으로 DASH 다이어트를 권장합니다. 과일, 야채, 통곡물, 저지방 유제품에 중점을 두고 생선, 가금류, 콩, 견과류, 식물성 기름의 단백질을 섭취하는 식단입니다. 반면 포화지방 정체 곡물 가공 식품에 첨가되는 나트륨을 제한합니다. 

 

보충제가 아닌 어떤 음식을 통해 영양분을 섭취하는 것이 체내에서 다양한 영양소를 더 잘 사용할 수 있다고 합니다. 미국 건강 매체 '에브리데이헬스 닷컴'에서는 고혈압 환자가 먹기 좋은 음식 10가지를 소개했다고 합니다. 그럼 그 10가지를 살펴보겠습니다.

 

고혈압 환자가 먹기 좋은 음식 10가지

1. 바나나

바나나는 나트륨이 적고 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 칼륨이 좋은 공급원입니다. 또한 섬유질로 가득 차 있어 속을 채워준다고 합니다. 텍사스주 베일러대학병원 스테파니 딘 박사는 "특정 혈압약을 복용하면 칼륨의 필요성이 증가할 수 있다"라면서 "칼륨의 부족은 근육과 심박수에 영향을 미친다"라고 말했다고 합니다.

 

2. 요거트

요거트는 칼슘의 훌륭한 공급원이라고 합니다. 하버드 헬스퍼블리싱에 따르면 칼슘 부족은 고혈압을 유발하는 원인이 될 수 있다고 했습니다. 딘 박사는 "많은 사람이 칼슘을 주로 아이들에게 필요한 것으로 생각하지만 어른도 여전히 칼슘이 필요하다"라고 말했다고 합니다. 8온스(약 226g)는 약 415mg의 칼슘을 제공한다고 합니다. 이는 성인의 일일 칼슘 권장치의 약 3분의 1에 해당된다고 합니다.

 

3. 향신료

음식에 향신료를 첨가하는 것은 소금의 양을 줄이는데 도움이 된다고 합니다. 기존 제품은 나트륨 함량이 낮지 않을 수 있다고 합니다. 직접 신선하거나 건조한 허브와 향신료를 섞어 혈압을 낮추는 조미료를 만들어 사용하는 것이 좋다고 합니다. 예를 들면 통밀 파스타의 맛을 내기 위해 말린 로즈마리, 오레가노, 백리향을 섞는 것입니다.

 

4. 계피

2021년 4월 학술지 '고혈압'에 실린 연구에 따르면, 계피가 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 귀리 죽에 뿌려먹거나, 커피와 뜨거운 코코아 맛을 낼 때 막대 형태로 저어서 사용할 수 있다고 합니다.

 

5. 감자

감자도 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 칼륨의 좋은 공급원이라고 합니다. 그리고, 감자는 저염식이고 좋은 섬유질 공급원이며 지방과 콜레스테롤이 없다고 합니다.

 

6. 생선

생선은 훌륭한 단백질 공급원입니다. 일부 생선은 심장 건강에 좋은 오메가 3 지방산을 제공합니다. 또, 송어는 비타민 D가 풍부합니다. 보통 음식에서 충분한 비타민 D를 얻지 못하기 때문에 생선을 통한 비타민 섭취에 도움을 주는 것이 좋다고 합니다.

 

7. 귀리 기울(oat bran)

귀리죽은 고혈압을 가진 사람들에게 좋은 아침 식사가 될 수 있다고 합니다. 귀리는 수용성 섬유를 함유하고 있기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났다고 합니다. 특히 귀리 기울은 섬유질이 더 많기 때문에 혈압을 낮추고 소화기 건강을 증진시키는 데 효과적이라고 합니다.

 

8. 리마콩

대부분 콩이 그렇듯이 리마콩도 섬유질이 풍부하고 좋은 단백질 공급원이라고 합니다. 게다가 리마콩은 칼륨 함량이 높고 고혈압을 위한 다이어트에 좋은 식품이 된다고 합니다.

 

9. 시금치

시금치와 다른 잎 채소들은 고혈압을 낮추는 다이어트의 핵심인 채소 섭취를 늘리는데 도움을 주는 저염 식품이 된다고 합니다. 잎 채소에는 칼슘이 풍부합니다. 조리된 시금치 반 컵을 먹으면 성인에게 권장되는 일일 칼슘 섭취량의 약 9%를 섭취할 수 있다고 합니다. 시금치는 혈압에 좋을 뿐 아니라 섬유질, 철분, 비타민 A와 C도 들어있다고 합니다.

 

10. 아마씨

아마씨는 높은 오메가 3 지방산 때문에 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 아마씨는 갈아먹는 것이 영양분 흡수에 도움이 된다고 합니다. 아마씨를 갈아 음식에 넣으면 고소함을 느낄 수 있어 더욱 좋다고 합니다.

 

참고자료 = 코메디닷컴(https://kormedi.com)

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 고혈압 환자에게 필요한 식생활과 고혈압 환자가 먹으면 좋은 음식 10가지를 살펴보았습니다.

감사합니다.

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