안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 지역별 김치가 어떻게 다른지 알아보려고 합니다. 김치는 우리의 전통 음식일 뿐만 아니라 건강에도 무척이나 좋은 기능을 하고 있습니다. 지역별로 김치의 맛과 모양, 효능이 어떻게 다른지 지금부터 살펴보겠습니다.
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지역별 대표 김치와 효능
[서울]
오이소박이
모양도 아기자기 예쁘고, 건강에도 좋은 오이소박이!
서울에서는 조선왕실의 영향으로 고급스럽고 정갈한 김치가 발달했습니다. 오이소박이도 그런 김치 중 하나입니다.
담글 때 손이 많이 가는 편이지만 맛이 좋고 모양도 아기자기 예뻐서 많은 사람들의 사랑을 받고 있습니다.
오이소박이는 열을 내리고 입맛을 살리는 기능을 해주고, 부추와 궁합이 잘 맞는 김치입니다.
[충청도]
나박 물김치
고운 빛깔, 은은하고 담백한 맛~ 나박 물김치!
충청도에서는 젓갈 대신 소금 간을 주로 하여 은은하고 담백한 맛의 김치가 발달했습니다.
나박 물김치도 고운 빛깔에 은은한 맛을 냅니다. 무를 네모 모양으로 얇게 썰고 파, 마늘, 미나리 등 양념에 국물을 부어 담그면 나박 물김치가 완성입니다.
기침을 줄여주고 호흡을 원활히 하며 폐기능을 향상시켜주는 기능을 합니다.
[경상도]
부추김치
기운이 솟아 솟아~ 삼겹살에도 어울리는 부추김치!
경상도에서는 날씨가 더운 편이어서 짜고 매운맛의 김치가 발달했습니다.
부추김치도 조금은 매운 김치 중 하나입니다.
비교적 쉽게 담글 수 있는 김치로, 삼겹살 등 고기와 함께 먹어도 잘 어울리고 때로 국밥에 넣어서 먹기도 합니다.
부추김치는 항암효과가 뛰어날 뿐 아니라 기력을 북돋아 주는 효과가 있다고 합니다.
[전라도]
갓김치
깊은 맛의 유혹 갓김치~ 갓김치 먹고 갓생 살기!
전라도에서는 젓갈을 달여 넣거나 생젓을 넣어 깊은 맛을 내는 김치가 발달하였습니다. 갓김치도 맛이 깊은 김치입니다.
갓김치는 갓 잎에 양념을 얹어서 만듭니다.
갓 특유의 향! 그리고 감칠맛과 매운맛! 너무나 맛있는 김치입니다.
갓김치는 혈액순환을 촉진하여 몸을 따뜻하게 만드는 효과가 있습니다.
오이소박이, 나박 물김치, 부추김치, 갓김치 등 지역별 특색 있는 김치들을 함께 알아보았습니다.
김치 매일 3인분씩 먹으면 비만 위험 10% 낮아진다!
자료 = 한국장학재단
그럼 여기까지 지역별 김치 종류와 효능에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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