안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 배추 효능에 대해 알아보고 배추 잡채 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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배추 잡채 만들기 및 배추 효능
오늘은 몸 값 올라간 배추 이야기를 해보겠습니다. 배추 값이 정말 많이 올랐습니다. 조금 전 마트에 가니 배추 한 통에 8천 원이 넘었습니다. 너무 비싼 배추 몸값! 이러다 김장 김치 포기해야 하는 거 아닐까? 걱정이 되었습니다. 하지만, 농촌진흥청에 따르면 김장철 때에는 다시 조금 배추와 무 값이 떨어진다고 하니 김장철에 맞춰 배추와 무를 구입하면 좋을 것 같습니다.
배추는 여름인 8월 중순경에 파종하여 10월 말부터 수확하는 배추를 '가을배추'라고 부르며, 특히 11월 중순부터 12월 중순가지 김장철에 출하되는 가을배추를 '김장배추'라고 한다고 합니다.
일단 배추 효능부터 알아보고 배추를 활용해 만든 맛있는 음식 배추 잡채 만드는 방법도 소개해 드리겠습니다.
배추 효능
배추는 수분함량이 약 95%로 매우 높아 원활한 이뇨작용을 도와준다고 합니다. 열량은 낮고 식이섬유 함유량이 많아 장의 활동을 촉진해 변비와 대장암 예방에도 효과적이라고 합니다. 다만 배추는 찬 성질을 갖고 있기 때문에 만성 대장질환이 잇는 경우에는 익혀서 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
또한 칼슘, 칼륨, 인 등의 무기질과 비타민 C가 풍부해 감기 예방에도 효과적입니다. 배추의 비타민 C는 열 및 나트륨에 의한 손실률이 낮기 때문에 배추로 국을 끓이거나 김치를 담갔을 때도 비타민C를 섭취할 수 있다고 합니다. 특히 배추의 푸른 잎에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.
이렇게 배추의 겉의 푸른 잎에 비타민 C가 풍부하므로 버리지 말고 김치나 국에 넣어 먹으면 좋다고 합니다. 안의 심 부분은 단맛이 강하므로 생으로 썰어 무치거나 역시 국을 끓여 먹어도 괜찮다고 합니다.
배추 보관법 및 손질법
배추는 기본적으로 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다고 합니다. 너무 덥지 않을 때는 실외에 보관하도록 하고, 그렇지 않은 경우에는 키친타월이나 종이에 싸서 냉장고에 세워 보관하면 좋다고 합니다. 세워두면 쉽게 물러지는 것을 방지하게 된다고 합니다.
배추를 구입하여 이미 씻었거나 잘라 놓은 배추의 경우 금세 사용하지 않으면 무르거나 시들게 됩니다. 한꺼번에 사용하지 않을 배추는 밑동만 잘라 놓고 겉에서부터 한 잎씩 필요한 만큼 잘라 사용하는 것이 좋다고 합니다.
배추 잡채 만드는 방법
배추 잡채 만드는 재료 :
1. 배추잎 3장, 청피망 1/2개, 홍피망 1/2개, 우엉채 1/2컵, 잡채용 돼지고기 120g, 새우살 1/2컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1½큰술, 고추기름 3큰술, 청주 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 2작은술, 참기름 2작은술, 후춧가루 약간
1. 배추와 피망을 썰어줍니다.
배추는 2cm로 썰고, 피망은 곱게 채 썰어줍니다.
3. 우엉채를 3분간 삶아줍니다.
끓는 물에 우엉을 넣고 3분 동안 삶아 건져 물기를 빼줍니다.
3. 마늘, 파, 돼지고기를 볶아줍니다.
약한 불로 달군 팬에 고추기름, 다진 마늘, 다진 파를 넣어 볶은 다음, 돼지고기와 청주를 넣고 센 불로 올려 저어가며 볶아줍니다.
4. 우엉, 배춧잎, 피망 순으로 볶아줍니다.
고기 핏물이 사라지면 우엉 채, 배춧잎, 피망, 새우 살 순으로 넣어가며 재빨리 볶아줍니다.
5. 소스를 넣고 간을 합니다.
제료가 골고루 섞이면 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 2작은술, 참기름 2작은술, 후춧가루 약간으로 간하여 불을 끕니다.
아삭아삭한 식감 좋은 배추 잡채가 완성되었습니다.
김장철 배추가 절여지는 동안 배추 잡채해서 가족들과 함께 밑반찬으로 먹어도 좋고 술안주로도 좋을 것 같습니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 배추 잡채 만들기 및 배추 효능에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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