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맛있는 산들 음식

고구마순 효능 및 고구마줄기조림·고구마잎김치 만들기

by 니~킥 니~킥 2024. 8. 29.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

고구마순은 고구마줄기 조림과 고구마잎김치 등 고구마의 줄기부터 잎까지 버리지 않고 모두 활용할 수 있습니다. 그래서 오늘은 고구마순이 어디 어떻게 좋은지 알아보고 맛있게 먹는 방법도 함께 살펴보겠습니다.

 

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고구마순 효능 및 고구마줄기조림·고구마잎김치 만들기

고구마순의 놀라운 효능

 

일반적으로 잎은 떼고 줄기만 활용하다 보니 '고구마순'을 줄기로만 알고 계신 분이 많습니다. 고구마순은 줄기(잎자루 또는 대)와 잎, 모두 포함한 것을 말한다고 합니다.

 

고구마보다 비타민 C가 많고 탄수화물, 당류, 단백질 등의 에너지원과 칼슘, 철분 등 무기질이 풍부합니다. 면역 조절능력과 항산화 효능이 뛰어난 클로로젠산이 다량 함유되어 있다고 합니다.

 

특히,농촌진흥청에서 육성한 고구마 품종 중 하나인 '주황미'는 끝순 100g당 루테인이 42mg, 베타카로틴이 183.4mg, 안토시아닌이 317.9mg이나 들어 있다고 합니다.

 

고구마순 구입법 & 손질법 & 보관법

무더운 여름철에 무성하게 자라는 고구마순, 어떻게 골라야 할까요?

 

마르지 않고 통통하면서 색이 연하고 무르지 않은 것을 골라줍니다.

 

손질할 때는 잎은 떼고 줄기 껍질을 벗겨 끓는 소금물에 데친 다음, 물에 헹궈 물기를 제거해 이용하면 됩니다. 건고구마순은 물에 충분히 불려 데쳐 사용하면 됩니다.

 

보관법은 간단합니다. 물기를 뺀 상태에서 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하시면 됩니다. 장기간 보관할 경우, 소금물에 데쳐 찬물에 헹군 뒤 건조해 보관하시면 됩니다.

 

고구마순&잎 활용법

 

 

고구마줄기조림 만들기

 

고구마줄기조림 만드는 재료 :

 

고구마 줄기(잎자루 또는 대) 60g, 불고기용 돼지고기 200g, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 양념장 재료(케첩 2T, 물엿 1T, 고추기름 1T, 간장 1T)

 

 

1. 잎을 제거한 고구마 줄기 60g은 껍질을 벗긴 뒤, 약 6cm 길이로 썰어줍니다. 양파 1/4개와 당근 1/5개도 채 썰어줍니다.

 

2. 불고기용 돼지고기 200g은 종이행주에 밭쳐 핏물을 빼줍니다.

 

 

3. 볼에 양념장 재료(케첩 2T, 물엿 2T, 고추기름 1T, 간장 1T를 넣어 고루 섞어줍니다.

 

 

4. 돼지고기를 펴 고구마 줄기와 양파, 당근을 얹고 단단하게 말아줍니다.

 

 

5. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 고기를 넣어 굴려가며 고루 익혀줍니다.

 

 

6. 만들어 둔 양념장을 넣고 조려줍니다.

 

어느 정도 자작하게 조려지면 예쁜 그릇에 담아내줍니다. 고기 위에 남은 양념을 끼얹어주면 더 맛있습니다. 

 

담백하고 쫄깃한 돼지고기와 아삭한 고구마 줄기가 씹히며 입안을 행복하게 해 줍니다. 달짝지근한 양념이 감칠맛을 살려줍니다. 맵지 않아 아이들도 부담 없이 먹을 수 있습니다.

 

고구마순이 입 안을 깔끔하게 해 주어 색다릅니다. 자칫 돼지고기가 뻑뻑해질 수 있는데, 속에 들어간 채소들이 잘 잡아줍니다. 안주로도 제격일 듯합니다.

 

고구마잎김치 만들기

 

고구마잎김치 만드는 재료 :

 

고구마잎 50장, 식초 1T, 당근 2/3개, 양파 1/2개, 쪽파 100g, 청양고추 1개, 홍고추 2개, 양념장 재료(통깨 1/2t, 다진 마늘 2T, 매실액 1T, 물엿 3T, 간장 3T, 고춧가루 3T)

 

 

 

1. 고구마 잎(50장)에 식초 1T를 넣고 잠시 담가 먼지나 이물질 등을 제거해 줍니다.

 

 

2. 물기가 제거되는 동안 양념장 재료(통깨 1/2t, 다진 마늘 2T, 매실액 1T, 물엿 3T, 간장 3T, 고춧가루 3T를 넣고 만들어줍니다.

 

 

3. 청고추 1개, 홍고추 2개는 반으로 갈라 씨를 제거하고 양파 1/2개도 다져줍니다.

 

Tip : 너무 두껍게 썰면 전 부칠 때 뒤집거나 익히기 쉽지 않기 때문에 얇게 썰어주면 좋습니다.

 

 

4. 당근 2/3개는 가늘게 채를 썰고 쪽파 100g도 쫑쫑 썰어줍니다.

 

 

5. 준비한 채소를 한데 붓고 양념장(통깨 1/2t, 다진 마늘 2T, 매실액 1T, 물엿 3t, 간장 3T, 고춧가루 3T을 넣고 양념을 만들어 줍니다.

 

 

6. 고구마 잎을 2장씩 깔고 양념을 고루 발라줍니다.

 

 

7. 통에 켜켜이 담아주면 고구마잎김치가 완성입니다.

 

갓 담가 맛보니 고구마 잎이 약간 씁쓸할 줄 알았는데, 전혀 아닙니다. 오히려 양념 맛이 살아납니다.

 

3~4일 냉장 보관했다가 먹으면 속까지 양념이 배어 풍부한 맛이 일품입니다. 흰쌀밥 위에 싹 얹어 먹으면 떨어졌던 입맛이 올라옵니다.

 

깻잎김치와 비슷한 양념으로 담갔습니다. 평소 깻잎을 싫어하시는 분들에게 대용으로 추천드립니다.

 

무더운 여름철에 무성하게 자라는 고구마순은 고구마보다 비타민과 단백질이 풍부한 제철 채소입니다.

 

고구마는 농약을 거의 사용하지 않고 재배가 가능한 저공해 건강식품인 만큼, 고구마순 또한 안심하고 먹을 수 있는 식재료입니다.

 

영양과 맛이 최고로 좋은 요즘, 줄기와 잎을 200% 활용해 남은 여름 건강하게 보내시길 바랍니다.

 

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자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

그럼 여기까지 고구마순 효능 및 고구마줄기조림·고구마잎김치 만드는 방법에 대해 소개해 드렸습니다.

감사합니다.

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