안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 팥 대신 고소한 녹두를 넣어 만든 녹두 칼국수 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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녹두 칼국수 만들기
녹두는 곡류 중에서도 단백질 함량이 20~28%로 높습니다. 특히 단백질을 구성하는 아미노산중 발린(valine), 루신(leucine), 라이신(lysine)과 같은 필수아미노산 함량이 많은 영양 식품입니다.
녹두는 칼국수에도 활용하기 좋습니다. 고소하면서 담백한 녹두의 맛이 칼국수와 잘 어울립니다. 바지락 칼국수, 팥 칼국수에서 벗어나 새로운 녹두 칼국수를 만들어 환절기 가족들과 건강도 챙기시면 어떨까 싶습니다. 흰 밀가루로 만든 칼국수의 부족한 단백질과 미네랄을 보충하기에 좋습니다.
녹두 칼국수는 영양소가 풍부한 녹두 칼국수로 가을 밥상을 차려보시면 좋을 것 같습니다. 요리 과정에서 취향에 따라 칼국수 대신 수제비 반죽을 이용해도 됩니다.
녹두 칼국수 만드는 재료 :
녹두 400g, 칼국수면(생면) 600g, 설탕, 소금, 잣 약간
1. 녹두는 깨끗이 씻어 물에 반나절 불립니다.
2. 불린 녹두에 물을 넣고 센불에서 10~15분 끓여 준 뒤 약한 불에서 녹두가 물러질 때가지 끓여 줍니다.
3. 푹 삶아진 ②의 녹두를 믹서기로 곱게 갈아줍니다.
4. 냄비에 물 500g을 붓고 생면을 익히고 생면이 익을 무렵 ③의 녹두를 넣어 농도를 조절하며 끓여줍니다.
5. 면이 익으면 그릇에 담아 잣을 올리고 소금과 설탕을 함께 냅니다.
동지 팥죽 효능과 팥 종류 및 팥요리(팥수제비·단팥묵)
자료 = 리얼푸드, 농촌진흥청
그럼 여기까지 녹두 칼국수 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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