안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 여름 대표 식재료 중 저렴한 가격으로 풍성한 식탁을 꾸밀 수 있는 애호박 요리 3가지를 소개해 드리겠습니다. 오늘 소개해 드릴 애호박 요리는 애호박 새우전·순한 애호박 찜·애호박 피자 만드는 방법입니다.
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애호박 새우전·순한 애호박 찜·애호박 피자 만들기
애호박은 찌개, 전, 볶음 등 다양하게 쓰이는 여름 대표 채소입니다.
애호박 새우전 만들기
새우와 호박은 천생연분이라고 합니다. 감칠맛 나는 보리새우와 애호박이 만난 '애호박 새우전' 한 입이면 감출 수 없는 표정이 맛을 대신 말해줍니다.
애호박 새우전 만드는 재료 :
애호박 1개, 밀가루 반 컵, 소금 반 컵, 건 보리새우 1컵, 달걀 2개, 부추 3~4뿌리, 당근 슬라이스 3쪽, 양파 20g, 부침가루 2큰술
1. 애호박은 1cm 정도의 두께로 썰어줍니다.
2. 모양 깍지나 병뚜껑을 이용해서 속을 파줍니다.
3. 물 2컵을 끓인 후 소금 반 큰술을 넣고 살짝(2분 정도) 데쳐줍니다.
4. 데쳐진 애호박을 한 김 날리면서 여분의 물기도 키친 페이퍼에 올려서 제거해줍니다.
Tip : 애호박을 살짝 익혀 전을 부치면 시간이 단축되어 색도 예쁘게 나오고 조리 시간도 단축됩니다.
5. 건 보리새우는 칼로 굵게 다져주고 채소는 모두 잘게 썰어줍니다.
6. 건 보리새우와 속 재료를 섞어주고 달걀을 풀어 2큰술과 부침가루를 넣고 반죽해 줍니다.
7. 주방용 비닐 팩에 호박을 담아 밀가루를 넣고 흔들어 줍니다.
8. 애호박의 구멍 난 부분에 속 재료를 채워줍니다.
9. 채에 밀가루를 담아 솔솔 뿌려줍니다.
Tip : 여분의 밀가루는 톡톡 털어 내줍니다.
10. 달걀 물에 퐁당 담갔다가 꺼내서 노릇노릇하게 애호박 전을 부쳐줍니다.
애호박 새우전은 끓는 물에 미리 익혀두었던 애호박 속 재료와 달걀만 익히면 되니 짧은 시간에 만들 수 있어 편리합니다.
순한 애호박 찜 만들기
순한 애호박 찜 만드는 재료 :
애호박 1개, 깻잎 3장, 양념장 재료(진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 매실청 1큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 홍고추 반 개, 통깨 1작은술
1. 애호박은 반으로 썰어준 후 김이 오른 찜기에 10분간 쪄줍니다.
2. 애호박이 쪄지는 동안 홍고추를 잘게 썰어 분량의 재료에 넣고 양념장을 만들어줍니다.
3. 깻잎을 돌돌 말아 채를 썰어줍니다.
4. 아삭하게 익은 애호박은 1cm 두께정도로 썰어줍니다.
5. 애호박에 양념장을 골고루 올려주고 향긋한 깻잎을 솔솔 올려줍니다.
담백하고 건강한 요리 애호박 찜으로 무더운 여름 이겨내시면 좋겠습니다.
애호박 피자 만들기
무쳐 먹고 볶아 먹고 찌개로 맛있게 먹는 식재료지만 다소 꺼려하는 아이들을 위해 준비했습니다. 방학 동안 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 애호박 오븐 피자를 소개해 드리겠습니다.
애호박 피자 만드는 재료 :
애호박 1개, 슬라이스 햄 3장, 파프리카 각 20g, 양파 30g, 모차렐라 치즈 100g, 토마토케첩 2큰술, 후추 약간, 식용유 1큰술
1. 애호박은 새로로 반으로 썰어 속을 긁어 파주고 전자레인지에서 3분 정도 익혀 줍니다.
2. 모든 속 재료는 잘게 다져줍니다.
3. 예열한 팬에 식용유 1큰술을 두르고 양파와 슬라이스 햄을 먼저 볶아주고 파프리카를 넣고 볶아 주면서 토마토케첩을 넣어줍니다.
4. 마지막으로 익혀둔 애호박에 속 재료를 넣어줍니다.
5. 전자레인지에 익혀둔 애호박에 속 재료를 넣어줍니다.
Tip : 넘치지 않도록 윗부분까지 채우지 않습니다.
6. 모차렐라 치즈를 올려 오븐에서 노릇하게 익혀줍니다.
Tip : 애호박은 전자레인지에서 미리 익혔으므로 치즈만 살짝 녹이는 정도로 익혀줍니다.
맛있는 애호박 피자는 채소를 싫어하는 어린이들도 맛있게 먹기 좋은 요리로 추천합니다.
애호박은 수분함량이 많아 장기 보관은 어렵지만 썰어서 말리거나 냉동 보관하면 유용하게 사용할 수 있다고 합니다.
애호박 요리(애호박 치즈오븐구이·애호박 새우전) 만들기
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 애호박 새우전·순한 애호박 찜·애호박 피자 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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