안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 비싼 보양식을 집에서 저열량으로 즐길 수 있는 단호박 닭찜 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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단호박 닭찜 만들기(여름 보양식 추천)
닭고기는 여름철 보양식의 대표 식재료입니다. 하지만 외식 물가 상승으로 삼계탕의 가격도 이전보다 부담이 될 수 있습니다. 보다 저렴한 가격에 저열량으로 닭고기 보양식을 즐기려면 가정에서 조리하는 것도 방법입니다. 특히 찜조리로 만드는 '단호박 찜닭'은 열량이 비교적 적고, 조리법도 간단해 간편히 만들 수 있습니다.
그래서 오늘은 고단백 보양식인 '단호박 찜닭'만드는 방법을 소개해 드리겠습니다. 단호박을 넣어 은은한 달콤함을 더하고 닭가슴살로 단백질 영양소를 보충합니다. 위에는 모짜렐라치즈를 뿌려 아이들과 함께 먹기도 좋습니다.
닭가슴살의 단백질 함량은 22%로 높지만, 열량은 100g당 173kcal에 그칩니다. 포화지방이 많은 삼겹살이나 소고기 등심 등에 비해 월등히 낮습니다.
조리할 때는 전자레인지 대신 오븐 사용을 권장합니다. 재료는 떡볶이떡 대신 떡국떡, 고구마, 감자, 양배추, 비엔나소시지 등의 부재료를 사용해도 좋습니다.
단호박 닭찜 만드는 재료 :
닭가슴살 200g, 양파 반개, 떡볶이떡 1줌, 단호박 큰 것 1개, 대파 10cm, 청피망 반개, 홍피망 반개, 식용유 3T, 슈레드 모짜렐라치즈 120g, 양념장(설탕 2T, 고춧가루 2T, 간장 1½, 맛술 1T, 다진마늘 1T, 다진생강 ½t, 고추장 2T, 물엿 1T, 후춧가루 약간)
1. 닭가슴살, 피망, 양파는 한입 크기로 납작 썰고, 대파는 송송 썰어줍니다.
2. 떡볶이 떡은 물에 담가 불립니다.
3. 양념장을 만듭니다.
4. 단호박은 꼭지부분을 저며낸 뒤 숟가락으로 속씨를 파내고 전자레인지에 넣고 8분간(또는 찜기에 10분) 찝니다.
5. 중간 불로 달군 팬에 식용유 3T를 두른 뒤 송송 썬 대파를 넣고 볶아줍니다. 향이 올라오면 닭가슴살, 양파, 떡볶이떡을 넣고 3분 정도 볶다가 피망과 양념장을 넣고 볶아줍니다.
6. 재료가 거의 다 익으면 1차로 익혀낸 단호박에 넣고 슈레드 모짜렐라치즈를 뿌립니다. 전자레인지에 넣고 5분간 돌리면 완성입니다.
닭요리 3가지(닭다리 삼계탕·참나물 비빔 닭국수·닭안심 포토푀)
돼지고기를 활용한 여름 보양식 '포르게타(Porchetta)'
자료 = 리얼푸드, 농촌진흥청
그럼 여기까지 단호박 닭찜 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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