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과일·채소

애호박 요리(애호박 치즈오븐구이·애호박 새우전) 만들기

by 니~킥 니~킥 2023. 7. 29.
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안녕하세요 니~킥입니다.

초록빛 가득 머금은 '애호박' 좋아하세요?

 

가격도 착하고 영양도 풍부해서 장바구니에 자주 담아 오는 단골 식재료입니다. 애호박은 여름이 제철 채소입니다. 이렇게 제철을 맞이해 오늘은 애호박에 대해 알아보고 애호박 요리 2가지도 소개해 드리겠습니다.

 

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애호박 요리(애호박 치즈오븐구이·애호박 새우전) 만들기

애호박은 씨앗을 뿌리고 햇빛과 물만 주면 줄기를 타고 올라가며 보송보송 귀여운 아기 애호박이 열립니다. 애호박은 당질이 높아 소화·흡수가 잘 돼 위장이 약한 사람이나 회복기 환자에게 좋습니다. 또, 비타민 A 함량도 매우 높습니다.

 

애호박을 고를 때는 꼭지가 마르지 않고 처음과 끝의 굵기가 비슷하며 연녹색이 선명하고 광택이 있는 것이 좋습니다. 또, 표면에 긁힘이나 꼭지 부서짐 등 흠집이 없는지 확인하고 고르시면 좋습니다.

 

애호박을 구입 후 가급적 바로 사용하는 것이 좋은데, 썰어 말리거나 데친 후 급속 냉동하면 장기간 보관할 수 있습니다. 

 

애호박 요리 '애호박 치즈오븐구이·애호박 새우전' 만들기

잎부터 줄기까지 버릴 것 없는 만능 식재료 애호박을 활용해 두 가지 음식을 소개해드리겠습니다.

 

치즈의 유혹, 풍미와 재미를 더한 

애호박 치즈오븐구이

 

애호박 치즈오븐구이 만드는 재료

애호박 1개, 양파 1/2개, 다진 돼지고기 100g, 소금 1/2t, 청주 1T, 올리브유 1T, 토마토소스 100g, 슈레드 모짜렐라 체다치즈 100g, 파슬리가루 약간, 후추 약간

 

1. 애호박 1개를 깨끗하게 씻은 다음 꼭지 부분을 제거하고 반으로 길게 잘라줍니다. 숟가락으로 속을 긁어내고 소금을 뿌려 밑간을 해줍니다.

Tip : 애호박 속은 다져 활용할 예정이니 버리지 마세요.

 

2. 양파 1/2개와 긁어낸 애호박 속은 잘게 다져줍니다.

 

3. 프라이팬에 올리브유 1T를 두르고 양파, 애호박 속을 넣고 1분 정도 볶다가 다진 돼지고기 100g과 청주 1T, 그리고 소금과 후추를 넣고 볶아줍니다.

 

4. 고기 핏물이 사라지면 토마토소스 100g을 붓고 약한 불에서 5분 가량 졸여줍니다.

 

5. 소스를 볶는 동안, 소금을 뿌려둔 애호박에 수분이 생깁니다. 종이 행주로 물기를 제거하고 소스로 속을 채운 다음, 위에 슈레드 모짜렐라 체다치즈 100g을 고루 뿌려줍니다.

 

6. 180℃에서 예열한 오븐에 넣고 15분 가량 구운 다음, 파슬리 가루를 솔솔 뿌려주면 애호박 치즈오븐구이가 완성됩니다.

치즈를 듬뿍 올려주었더니 겉이 노릇노릇 바삭하게 구워져 정말 맛있습니다. 볶은 돼지고기와 토마토소스의 조합 때문인지 피자 맛이 나니 아이들도 잘 먹습니다.

 

바삭하고 쫄깃한 맛이 입안 가득!

애호박 새우전

 

애호박 새우전 만드는 재료 :

애호박 1개, 새우살 1컵, 달걀 2개, 부침가루 4T, 소금 1/3t, 식용유 3T, 청고추 1개, 홍고추 1개, 새우살 밑간 양념(청주 1t, 부침가루 1T, 다진 파 1T, 소금 약간, 후추 약간

 

1. 애호박 1개를 약 1cm 두께로 썬 다음, 병뚜껑을 이용해 중앙 속을 제거해 줍니다. 

Tip 모양 틀을 활용하시면 더욱 예쁘게 만들 수 있습니다.

 

2. 고명으로 올릴 홍고추 1개와 청고추 1개는 반으로 갈라 송송 썰어줍니다.

Tip : 아이와 함께 먹을 때는 생략해도 좋습니다.

 

3. 믹서기에 새우살 1컵과 밑간 재료인 청주 1t, 부침가루 1T, 다진 파 1T, 소금, 후추를 약간 넣고 곱게 갈아줍니다.

Tip: 새우 대신 돼지고기를 사용해도 좋습니다.

 

4. 애호박을 뜷은 속을 부드러운 새우살로 가득 채워줍니다. 그다음, 부침가루 4T을 묻혀 한번 털어줍니다.

 

5. 그릇에 달걀 2개를 깨고 소금을 넣어 잘 풀어줍니다. 그다음, 달걀물을 고루 입혀줍니다.

 

6. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 오려줍니다. 고명으로 고추를 올려 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다.

 

7. 예쁜 그릇에 차례로 옮겨 담으면 속이 꽉 찬 애호박 새우전이 완성됩니다.

새우살의 쫀득함과 달짝지근한 애호박의 아삭한 식감이 어우러져 계속 손이 갑니다. 초간장에 콕 찍어 먹으면 감칠맛이 배로 살아납니다.

영양 가득한 애호박 요리로 올여름 더욱 특별하게 보내시길 바랍니다.

 

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 애호박 요리(애호박 치즈오븐구이·애호박 새우전) 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.

감사합니다.

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