안녕하세요 니~킥입니다.
단호박은 호박 가운데 미네랄, 비타민 함량이 많고 높은 당질, 그리고 식이섬유가 풍부해 영양 성분이 우수한 식품인데, 오늘은 추위로 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철에 간단하게 해먹기 좋은 간식 단호박 찹쌀전을 만드는 방법을 알아보겠습니다.
단호박 찹쌀전 만들기
단호박
단호박은 서양종 호박으로 덩굴성 작물인데, 1920년대 이후 국내로 본격적으로 들여오기 시작했다고 합니다. 초반엔 왜호박으로 배척되어 이용이 많지 않으나 단호박의 우수한 맛과 영양 성분이 알려지면서 1990년대 이후 많이 재배가 되면서 현재는 전국적으로 규모가 확대되었다고 합니다. 왜호박으로 배척되었던 명칭은 밤처럼 달아서 '밤호박' 또는 '단호박'으로 명칭으로 바꿔 부르면서 인기가 상승하기 시작했다고 합니다.
단호박은 애호박에 비해 당질 함량이 높고, 영양가가 풍부한데, 딱딱한 껍질 안에 있는 노란색 과육은 비타민A와 같은 효능을 내는 베타카로틴이 풍부하다고 합니다. 베타카로틴은 몸속 유해산소를 제거하는 대표적 항산화 식품인데, 항암효과와 노화 방지에 탁월하며, 몸속 세포를 강화해 면역력을 높여준다고 합니다.
단호박 구입법
단호박은 식감이 밤 맛과 같고, 애호박보다 당질 함량이 높은 편이데, 당질이 15~20%를 차지해 설탕이 들어가지 앟아도 건강한 단맛을 낸다고 합니다. 당질이 높고 품질이 좋은 단호박은 만져봤을 때 묵직하고 무거운 것이 좋다고 합니다. 또, 색깔이 짙고 윤기가 도는 것이 품질이 좋은 단호박이라고 합니다. 그리고, 꼭지 부분이 잘 마른 것이 후숙을 거쳐 당도가 높은 단호박이라고 합니다.
단호박 손질법
단호박은 겉껍질이 단단하기 때문에 손질이 어려울 수 있는데, 이때, 단호박을 전자레인지에 5분 정도 돌려주면 껍질이 부드러워지면서 손질이 쉬워진다고 합니다.
단호박 찹쌀전 만드는 방법
쫀득한 식감을 자랑하는 단호박 찹쌀전은 단호박과 찹쌀가루만 있다면 간단하게 만들 수 있다고 합니다. 단호박 찹쌀전은 단호박과 찹쌀이 만나 쫀득한 식감을 자랑한다고 합니다. 또, 단호박 찹쌀전은 맛과 영양을 모두 생각한 건강한 간식이 될 수 있다고 합니다.
단호박 찹쌀전 만드는 재료 :
단호박 1/2통, 찹쌀가루 250g, 소금 1/4작은술, 조청 2큰술
1. 단호박 꼭지가 위로 가게 해놓고 전자레인지에 넣고 5분 정도 돌려서 껍질을 부드럽게 해줍니다.
2. 단호박을 반으로 갈라서 씨를 제거하고 싹둑 썰어줍니다.
3. 단호박을 반으로 갈라 그릇에 올린 다음 랩을 씌워서 다시 전자레인지에 10분 정도 돌려줍니다.
이때, 물을 반 컵 같이 넣고 돌리면 단호박이 촉촉하게 익는다고 합니다.
4. 단호박을 숟갈로 푼 다음 으깨준 뒤, 단호박에 찹쌀가루 1/3컵을 섞고 뜨거운 물을 조금씩 부어가며 익반죽을 해줍니다.
5. 프라이팬에 식용유를 두른 후 약한 불에서 천천히 구워줍니다.
이때, 단호박 찹쌀전을 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 구워줍니다.
6. 대추를 올리고 조청을 곁들여줍니다.
자료 :농촌진흥청
그럼 여기까지 단호박 구입법과 손질법을 알아보고 단호박 찹쌀전 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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