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맛있는 산들 음식

층층 배추찜 만들기

by 니~킥 니~킥 2021. 11. 16.
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안녕하세요 니~킥입니다.

11월이면 텃밭에는 늦여름에 심어둔 배추가 쑥쑥 자라 풍성한 자태를 뽐내며 수확을 기다리고 있습니다. 빠른분들은 지금 김장을 하는 분들도 계시고 보통은 11월 하순 김장을 하고 늦게는 12월에도 김장을 할 것 같습니다. 오늘은 이렇게 제철을 맞은 배추 효능도 알아보고 배추를 이용한 맛있는 층층 배추찜 만드는 방법도 알아보겠습니다.

층층 배추찜 만들기

배추의 효능

배추는 수분함량이 약 95%로 매우 높아 원활한 이뇨작용을 도와주며, 식이섬유 함유량이 많아 장 활동을 촉진해 변비와 대장암 예방에 효과적이라고 합니다. 또한, 칼슘, 칼륨, 인 등의 무기질과 비타민C가 풍부해 감기 예방고 치료에도 효과가 좋다고 합니다.

 

배추의 비타민C는 익혀도 잘 파괴되지 않아 배추를 국을 끓이거나 김치를 담가도 비타민C를 섭취할 수 있는데, 배추는 겉잎에도 비타민C가 풍부하여 버리지 않고 국에 넣어 먹으면 좋고, 안쪽 잎은 단 맛이 강하여 생으로 썰어 무치거나 역시 국을 끓여 먹어도 좋다고 합니다. 다만, 배추는 찬 성질을 갖고 있기 때문에 만성 대장질환이 있는 경우에는 익혀서 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

배추 구입법

배추를 구입할 때에는 잎의 두께가 얇고 잎맥이 얇아 부드러운 것이 좋다고 합니다. 또한 흰 부분을 눌렀을 때 단단하고 수분이 많으며 싱싱한 것을 고릅니다. 속잎을 씹어보았을 때 달고 고소한 맛이 나며, 잘랐을 때 속이 꽉 차 있고 내부가 노란색을 띄는 것이 좋다고 합니다.

 

배추 보관법

배추는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋은데, 키친타올이나 종이에 싸서 냉장고에 세워 보관하여 줍니다. 이렇게ㅐ 배추를 세워두면 쉽게 물러지지 않는다고 합니다.

 

층층 배추찜 만드는 방법

층층 배추찜은 고소하고 담백한 맛이 일품이라고 합니다. 배추의 단 맛과 보들보들한 식감이 좋고, 짭쪼름한 양념장 맛이 더해 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있다고 합니다.

 

층층 배추찜 만드는 재료 :

배추 1/4포기, 두부 250g, 쪽파 4대, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 양념(간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 4큰술, 물 4큰술, 고추기름 2큰술)

 

1. 쪽파는 송송 썰고, 홍고추, 풋고추는 반 갈라 송송 썰어줍니다.

 

2. 두부를 으깨어 면포에 감싸 물기를 짠 뒤 큰 그릇에 넣고 쪽파, 고추 2/3분량, 각종 양념을 넣고 버무려 두부 소를 만듭니다.

 

3. 배춧잎 사이사이에 두부 소를 채웁니다.

 

4. 김이 오른 찜에서 20여분간 쪄냅니다.

 

5. 남은 고추는 양념장 재료와 고루 섞어줍니다.

 

6. 배추찜이 투명하게 익으면 꺼내 한 김 날린 뒤 먹기 좋게 썰어 그릇에 담고 양념장을 곁들여 먹기 직전 끼얹어 줍니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

그럼 여기까지 배추 효능과 보관법, 구입법을 알아보고 층층 배추찜 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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