본문 바로가기
요리정보/생활정보

김장 김치 보관법(김치 종류·효능·보관법)

by 니~킥 니~킥 2021. 11. 19.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

김장은 춥고 긴 겨울 동안 먹을 수 있는 많은 양의 김치를 담그는 우리나라만의 고유문화입니다. 그래서, 오늘은 김장철을 맞이하여 김치의 종류, 효능, 보관법 등을 알아보겠습니다.

김장 김치 보관법(김치 종류·효능·보관법)

김장문화는 이웃끼리 모여 함께 김치를 담그고 나누어 먹는 이웃들과 소통을 하는 계기가 디고 공동체적인 연대 의식을 높이는 무형 문화유산으로 가치가 있다는 점이 높이 평가되어 2013년에 유네스코 인류 무형 문화유산으로 등재되었다고 합니다.

 

배추김치

배추김치는 소금에 절인 김치에 무채, 고춧가루, 다진 마늘, 파, 젓갈 등을 넣고 버무린 속을 넣어 담그는 김치인데, 해외에서도 인기를 모으고 있는 대표적인 김치입니다.

 

김치만으로도 영양가는 충분하지만, 배추김치는 원재료 '배추'의 영양도 풍부하다고 합니다. 배추는 90% 이상이 수분으로 구성되어 있고, 푸른 잎 부분에는 비타민C 함량이 높다고 합니다.

 

<배추김치 보관법>

밀폐 용기에 배추 단면이 위로 오도록 담아 냉장(0~5도) 보관해 줍니다. 온도 변화가 많으면 김치가 빨리 익어 김치 전용 냉장고에 넣어 보관을 해야 좋습니다. 또, 김치가 발표되면서 가스가 발생해 국물이 넘칠 위험이 있어 용기의 70~80% 정도만 담아야 합니다.

 

 

무김치

무김치는 절임 무를 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 쪽파, 액젓 등의 양념으로 버무려 만든 김치입니다. 무김치에는 깍두기, 총각김치, 숙김치, 사거리 김치, 채김치, 비늘김치, 석류김치 등이 있으며 깍두기와 총각김치가 대표적이라고 합니다.

 

<나박김치 보관법>

밀폐 용기에 나박김치를 담고 위생비닐을 덮어 공기를 차단해 냉장 보관해 줍니다.

 

 

고들빼기김치

고들빼기김치는 깊은 맛이 나는 전라도 김치의 하나입니다. '고채'라고도 불리는 고들빼기를 뿌리째 당금 김치인데, 고들빼기의 잔뿌리를 잘라 낸 뒤 누런 잎을 떼어 씻은 후 열흘 정도 소금물에 담가 삭히고, 멸치 젓국을 만들어 고춧가루 양념과 섞어 김치를 담그는 것이 특징이라고 합니다.

 

갓김치

특유의 알싸함이 일품인 갓김치는 먹어온 역사가 길다고 합니다. '조선무쌍신식요리제법'에서는 갓김치에 대해 "갓은 대는 껍질을 벗기고 잎사귀는 연한 것으로 다듬어서 싯어 소금에 잠깐 절였다가 고추, 파, 마늘, 미나리를 넣고 물을 부어 익히면 다른 김치보다 아주 싱싱하고 좋다"고 기록하고 있다고 합니다.

 

<갓김치 보관법>

갓김치는 한끼 먹을 양을 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 꺼내먹기 편하다고 합니다. 김치를 담은 요기는 색과 냄새가 잘 배기 때문에 가급적 김치 전용 용기나 어두운 색 용기가 좋다고 합니다.

 

 

김치 효능

김치는 대장 건강에 효과가 있다고 합니다. 김치가 장내의 유해한 미생물은 억제하고 유익한 미생물은 촉진시켜 장 건강을 유지한다고 합니다. 또, 비만 예방 효과도 좋다고 합니다. 김치에 있는 유익한 미생물과 식이섬유로 인해 노폐물 배출이 되고 몸매 유지에 도움이 된다고 합니다.

 

 

김장김치 보관법

김장김치를 맛있게 보관하는 방법을 알아보겠습니다. 보통 김치냉장고에서는 맛 변화 없이 약 6개월까지 보관 가능하며 일반 냉장고의 경우 약 3개월까지 보관이 가능하다고 합니다.

 

그리고 김치 위에 공기와 접촉을 막을 수 있도록 우거지 같은 것을 덮거나 비닐, 밀폐용기 등을 이용하는 것이 좋다고 합니다. 큰 용기에 담을 경우 김치를 꺼낼 때마다 공기에 노출되기 때문에 작은 용기에 나누어 담는 것이 좋다고 합니다.

 

오래 먹을 김치에는 해산물, 풀 등을 넣지 않는 것이 빨리 시는 것을 방지할 수 있다고 합니다. 그리고, 김치를 담을 때 자른 단면이 위를 보도록 담아야 김칫소가 빠지지 않아 맛있게 보관할 수 있다고 합니다.

자료 = 농촌진흥청

 

김장김치 맛있게 담그는 방법

 

김장김치 맛있게 담그는 방법

안녕하세요 니~킥입니다. 김장의 계절이 돌아왔지만, 일명 '김포족'(김장을 포기한 이들)이 늘어난 상황이라고 합니다. 올해는 배추와 무, 파까지 줄지어 가격이 오르면서 김장을 준비하는 손이

plantfood.tistory.com

올가홀푸드 김장김치 할인 행사

 

올가홀푸드 김장김치 할인 행사

안녕하세요 니~킥입니다. 김치를 담궈먹는 분들도 계시지만 점점 김치를 사먹는 분들이 많아지고 있는것 같습니다. 이렇게 김치를 사서 드시는 분들에게 좋은 소식이 있어 전해드립니다. 본격

plantfood.tistory.com

 

그럼 여기까지 김장 김치 보관법(김치 종류·효능·보관법)에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글