안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 미식 키워드로 불 붙은 불맛이 떡볶이도 소스까지 불맛에 푹 빠졌다고 하여 자세한 정보 알아보겠습니다.
✅ 인기글
미식 키워드 '불맛' 어디까지?
직장인 안모 씨(37)는 지난해부터 '불맛'에 푹 빠졌다고 합니다. 주말마다 맛집을 찾아다니는데, 주로 불맛이 나는 음식점을 방문한다고 합니다. 그는 "불맛이 주는 중독성이 있다"라며 "처음에는 고기의 불맛을 좋아했지만, 지금은 다양한 요리에서 불맛을 찾는다"라고 했습니다.
미식 문화의 확산으로 맛집과 요리를 넘어 특정 '맛'을 즐기는 경우도 늘어났다고 합니다. 미식 키워드로 떠오른 '불맛'이 대표적인 예입니다. 주로 고기 요리에 사용되던 '불맛'이 최근에는 음식 종류와 사용처가 넓어지고 있다고 합니다.
불맛과 친하지 않았던 요리에도 '불맛'이란 단어가 붙습니다. 불맛 떡볶이, 불맛 카레, 불맛 주꾸미, 불맛 햄, 불맛 만두, 불맛 피자 등 다양합니다.
불맛을 내는 방법도 간편해졌다고 합니다. 불맛(불향) 소스 제품을 사용하는 방법입니다. 불이 활활 올라오는 '불쇼'가 없어도, 몸에 해로운 연탄불 냄새를 맡으며 고기를 먹지 않아도 가능하다고 합니다. 음식에 소스만 넣으면 불맛이 난다고 합니다. 고추장과 간장, 굴소스 등 맛도 여러 가지입니다.
외식업계 한 관계자는 "불맛은 음식의 풍미를 쉽게 올려준다"라며 "불향 소스나 향미유를 사용하면 음식점은 물론, 집에서도 간편하게 불맛을 입힐 수 있다"라고 말했습니다.
음식을 불에 한 번 그을리면 독특한 '향'이 나는데, 이것이 불맛의 매력입니다. 불맛은 혀로 느끼는 맛이라기보다 '향'에 가까운 개념입니다.
보통 '불맛'은 중화요리 특유의 풍미로 인식됩니다. 중식은 '웍(중식에서 사용하는 큰 프라이팬)'을 사용해 요리에 향을 입히는 조리법을 많이 쓴다고 합니다.
세계적인 미식 안내서 미쉐린 가이드 디지털-홍콩(2016)에 따르면, 불맛을 내는 중식 볶음 요리는 조리 온도가 일반 요리보다 훨씬 높다고 합니다. 뜨거운 열에서 재료를 볶을 때, 식재료에서 나온 육즙이 달궈진 기름과 만나 유증기가 발생됩니다. 유증기는 기름방울이 기화해서 공기 중에 머문 것을 말합니다. 유증기에 불꽃이 붙으면 불향이 음식에 입혀집니다.
이런 조리 과정은 가정에서 따라 하기가 어렵습니다. 가정용 가스레인지는 상업용 만큼 높은 온도에 도달하지 못합니다. 불을 다루는 것도 위험합니다. 토치를 사용해 불맛을 내는 이들도 있지만, 불 조절이 어려워 겉면만 타기 쉽습니다. 최근 불향을 입힌 소스 제품이 주목받는 이유이기도 합니다.
고온 조리의 단점도 있습니다. 식품의 영양소가 줄어들고, 유해 물질도 나올 수 있습니다. 특히 고기는 높은 온도에서 오래 굽거나 불꽃에 직접 닿으면 발암성 물질이 생길 위험이 있다고 합니다. 돼지고기, 소고기처럼 붉은 육류라면 불맛을 내는 요리를 과도하게 먹지 않도록 조절하는 것이 좋다고 합니다.
에어프라이어 발암물질 피하는 방법
안녕하세요 니~킥입니다. 오늘은 에어프라이어 발암물질 피하는 방법을 알아보겠습니다. 에어프라이어 발암물질 피하는 방법 필수 가전이 아니었던 에어프라이어가 이제는 대중적인 가전제품
plantfood.tistory.com
여름 감자 보관법
안녕하세요 니~킥입니다. 오늘은 여름에 가장 맛있다는 감자 보관법을 알아보겠습니다. ✅ 인기글 소금빵(시오빵)에 빠진 요즘 사람들 싹 난 감자 도려내고 먹어도 된다 VS 안 된다 신장에 좋은
plantfood.tistory.com
고급 버터 셰프처럼 이용하는 법
안녕하세요 니~킥입니다. 오늘은 요즘 유행하는 고급 버터를 셰프처럼 이용하는 방법에 대해 알아보겠습니다. ✅ 인기글 음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식) 와인 종류와 와인 종류별 특징 건강
plantfood.tistory.com
튀김 건강하게 먹는 방법
안녕하세요 니~킥입니다. 오늘은 튀김 건강하게 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다. ✅ 인기글 음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식) 와인 종류와 와인 종류별 특징 건강한 혼술이란? 혼술 안주 추천
plantfood.tistory.com
착한 기름 vs 나쁜 기름(챙겨 먹으면 좋은 기름은?)
착한 기름 vs 나쁜 기름(챙겨 먹으면 좋은 기름은?)
안녕하세요 니~킥입니다. 오늘은 착한 기름과 나쁜 기름은 무엇이 있는지 알아보고 꼭 챙겨 먹어야 하는 기름은 무엇인지 함께 알아보겠습니다. ✅ 인기글음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식
plantfood.tistory.com
유해 물질 만드는 조리법?
안녕하세요 니~킥입니다. 오늘은 유해 물질 만드는 조리법에 대해 알아보겠습니다. ✅ 인기글음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식)와인 종류와 와인 종류별 특징건강한 혼술이란? 혼술
plantfood.tistory.com
미국 알코올 음료 트렌드
안녕하세요 니~킥입니다. 오늘은 미국 알코올 음료가 새로운 트렌드로 떠오르고 있다고 하여 소식 전해드리겠습니다. ✅ 인기글 음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식) 와인 종류와 와인 종류별 특
plantfood.tistory.com
디카페인·비알코올 차이 및 제품 구분법
안녕하세요 니~킥입니다. 오늘은 일반 커피·알코올 음식과 디카페인·비알코올 차이 및 제품 구분법에 대해 알아보겠습니다. ✅ 인기글음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식)와인 종류와 와
plantfood.tistory.com
‘CLOVER·LvUP’ 2025년 트렌드 키워드 발표
‘CLOVER·LvUP’ 2025년 트렌드 키워드 발표
안녕하세요 니~킥입니다. 오늘은 ‘CLOVER·LvUP’로 위드컬처의 2025년 트렌드 키워드 발표 소식을 전해드리겠습니다. ✅ 인기글음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식)와인 종류와 와인 종류별
plantfood.tistory.com
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 미식 키워드 '불맛'에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
'요리정보 > 이슈' 카테고리의 다른 글
접시로 살 빼는 방법(최근 핫한 다이어트 전략) (0) | 2025.03.08 |
---|---|
애플 사이다 비니거 섭취시 주의사항 (0) | 2025.02.20 |
테라스에서 즐기는 미식 비엔나관광청 소개 (0) | 2025.02.06 |
토피넛(토피+견과류) & 토샷추(토피넛라떼+커피 샷) 겨울철 인기 키워드 (0) | 2025.02.05 |
새해 설맞이 한우 할인 행사(소프라이즈) (1) | 2025.01.23 |
댓글