안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 튀김 건강하게 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
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튀김 건강하게 먹는 방법
많은 사람들이 즐겨먹는 감자튀김과 감자스낵 그리고 현대인이라면 빼놓을 수 없는 커피! 그런데 이 음식에서 유해물질이 생성될 수 있다는 거 아셨나요? 바로 아크릴아마이드입니다.
아크릴아마이드는 탄수화물이 많은 식품을 고온에서 조리할 때 자연 생성될 수 있는 유해물질입니다.
그렇다면 유해물질이 생성을 어떻게 줄일 수 있을까요? 아크릴아마이드 줄이는 조리법을 알아보겠습니다.
유해물질 아크릴아마이드 생성·섭취 줄이는 방법
아크릴아마이드란?
유해물질 아크릴아마이드는 탄수화물이 많은 식품을 고온에서 조리할 때 자연 생성되는 유해물질입니다.
아크릴아마이드 쉽게 생성되는 식품은?
- 감자튀김(프렌치프라이)
- 감자스낵(감자칩)
- 커피류(인스턴트 원두커피)
- 과자류
아크릴아마이드 생성 줄이는 꿀팁
✔ 조리 온도는 120℃ 이하로!
120℃ 이상에서 식품을 굽거나 튀기면 아크릴아마이드가 생성되기 시작합니다.
✔ 조리 시간은 최소화!
조리시간이 늘어나면 아크릴아마이드 생성도 늘어납니다.
✔ 조리 방식을 바꿔서!
굽거나 튀기는 대신 찌거나 삶아주면 아크릴아마이드 생성을 막을 수 있다고 합니다.
✔ 설탕은 적게!
빵 등을 만들 때 설탕을 적게 써야 아크릴아마이드 생성도 줄어듭니다.
✔ 감자 튀길 때는 식초!
물·식초를 1:1로 혼합한 물에 15분 정도 담근 후 조리합니다.
✔ 색이 변하면 제거!
감자·빵·시리얼 등 조리 후 갈색으로 변한 부분은 제거하고 먹는 게 좋습니다.
자료= 식품의약품안전처
그럼 여기까지 튀김 건강하게 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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