안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 집 반찬이라고 무시하면 안 되고 복음류 나트륨 주의(짠 음식 장 내 미생물 악영향) 해야 한다고 하여 자세한 정보 알아보겠습니다.
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복음류 나트륨 주의(짠 음식 장 내 미생물 악영향)
세 줄 요약!
-볶음류, 가정식 중 나트륨 가장 많아
- 멸치볶음 100g당 1897mg 들어있어
- 짠 음식, 장내 미생물에도 악영향
한국인의 나트륨 섭취는 줄어드는 추세지만, 여전히 세계보건기구(WHO)의 하루 제한 섭취량(2000mg) 보다 많다고 합니다. 집에서 소금이 많은 집 반찬을 많이 먹기 때문인데, 특히 볶음류는 나트륨 함량이 높은 반찬입니다.
최근 5년 간(2018~2022년) 우리나라 국민의 나트륨 섭취량은 6.1% 줄었다고 합니다. 식품의약품안전처에 따르면 2022년 한국인의 하루 평균 나트륨 섭취량은 3074mg입니다. 2018년 3274mg보다 200mg(6.1%) 감소했다고 합니다. 2012년 4549.4mg과 비교하면 크게 낮아진 수치입니다.
이 같은 저감에도 한국인의 나트륨 섭취량은 여전히 세계보건기구(WHO) 권장량(2000mg)보다 1.5배가 넘는다고 합니다. 주범은 '집밥'이었습니다. 나트륨을 가장 많이 섭취하는 장소는 가정(66.8%), 음식점(17.5%), 학교·직장(13.8%) 순이었다고 합니다.
집에서 '직접 조리'를 통해 섭취하는 하루 평균 나트륨은 1308mg에 달했다고 합니다. 대다수 음식에서는 나트륨 섭취가 줄었지만, 볶음류에만 오히려 나트륨 함량이 증가했다고 합니다.
볶음류는 가정식 중 나트륨 함량이 가장 높은 반찬입니다. 경북대 식품영양학과 이연경 교수팀이 국내 10개 지역에서 음식 20종, 600개 메뉴를 조사한 결과, 가정식 중 100g당 나트륨 함량이 높은 음식은 볶음류(942mg)·조림(627mg)·찜(1430mg) 순이었다고 합니다. 모두 외식보다 나트륨 함량이 높았습니다. 반면 외식은 탕과 찌개에 나트륨이 많았습니다.
볶음류 중에서는 특히 멸치볶음에 나트륨이 가장 많았습니다. 100g당 1897mg입니다. 이외에 우엉·연근조림, 양파장아찌, 배추김치, 고등어조림, 돼지갈비찜, 돼지고기볶음 등이 나트륨 함량이 많은 음식으로 꼽혔다고 합니다.
한식 대표 메뉴 중에서는 비빔밥에 나트륨 함량이 가장 높다는 조사도 있습니다. 한국영양학회 학술지인 '영양과 건강 저널'(2019)이 소개한 경북대 식품영양학과 연구진 논문에 따르면, 2013년 12월부터 2014년 4월까지 10개 지역의 가정식·단체급식·외식 음식 등을 분석한 결과, 비빔밥 1인분의 평균 나트륨 함량은 1050mg이었다고 합니다. 된장찌개(813mg)와 육개장(87mg)의 나트륨 함량보다 높았습니다. 비빔밥 하나만 먹어도 WHO의 나트륨 하루 제한섭취량(2000mg)의 절반을 먹은 셈입니다.
나트륨 과다 섭취는 각종 질환 위험을 높이는 주요 원인입니다. 최민규 한림대학교강남성심병원 가정의학과 교수는 "소금 과다 섭취로 인한 대표 질환은 고혈압인데, 이로 인한 합병증으로 뇌졸중, 심근경색, 협심증, 심부전이 올 수 있다"라며 "신장에도 무리를 주기 때문에 신장 기능이 떨어져 만성신부전(콩팥병)을 유발할 수 있다"라고 경계했습니다.
골다공증 위험도 높인다고 합니다. 최민규 교수는 "소금을 많이 먹으면 소변을 통한 나트륨 배출도 늘어나는데, 이때 칼슘도 함께 다량 빠져나갈 수 있다"라고 설명했다고 합니다.
장기간의 나트륨 과다 섭취는 장내 미생물 환경도 바꿉니다. 미국심장협회지 '고혈압(Hyperension, 2020)'과 국제학술지 '네이처(Nature, 2020)'가 다른 관련 논문에서는 나트륨 과다 섭취 시 장내 미생물이 급격히 감소하는 반면, 나트륨 섭취를 줄이면 장 내 육익균이 늘어났다고 합니다.
최 교수는 "최근 보고된 연구에서 염분 섭취 제한은 장내 미생물 환경을 변화시켜 면역 세포와 혈압에 긍정적 영향을 미치는 것으로 확인됐다"라고 말했다고 합니다. 이와 반대로 "짜게 먹을수록 장내 미생물 환경이 나빠져 소화과정에 염증 물질이 발생하고, 혈관 찌꺼기도 많이 나온다"라고 강조했다고 합니다.
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자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 집 반찬 복음류 나트륨 주의(짠 음식 장 내 미생물 악영향)해야 한다고 하여 소식 전해드렸습니다.
감사합니다.
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