안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 동지 팥죽 효능과 팥 종류 및 팥요리(팥수제비·단팥묵) 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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동지 팥죽 효능과 팥 종류 및 팥요리(팥수제비·단팥묵)
12월 22일은 일 년 중 밤이 가장 긴 날인 '동지'였습니다.
작은설이라 불릴 만큼 큰 의미를 지니고 있는데, "동지팥죽을 먹어야 진짜 나이를 한 살 더 먹는다."라는 말도 있을 정도라고 합니다. 붉은팥으로 만든 음식을 먹으며, 질병과 악귀를 물리치자는 상징적인 의미도 있습니다.
추위로부터 몸을 보호해 줘 겨울에 특히 좋은 팥은 우리 품종에는 어떤 것이 있는지 알아보고 200% 즐길 수 있는 별미도 소개해 드리겠습니다.
팥 효능
콜린과 사포닌 성분이 혈중 중성지방을 조절해줍니다. 비타민 B1 등 다양한 비타민 성분이 피로감을 개선하고, 기억력 감퇴 예방에 효능이 있습니다. 풍부한 칼륨이 부기를 빼주고 노폐물을 제거하는 데 도움을 줍니다.
농촌진흥청에서 개발한
우리 팥 종류
아리아·홍다
어두운 적색을 띠는 '아리아'는 맛과 향이 우수합니다. 앙금으로 만들었을 때 입자가 곱고 색과 향이 뛰어나 호두과자, 찐빵에 많이 이용되고 있다고 합니다. 전체 재배면적의 50% 이상을 차지할 만큼 많은 인기를 얻고 있다고 합니다.
밝은 적색을 띠는 '홍다'는 겉껍질은 얇고 향이 좋고 식감이 부드러워 앙금용이나 팥죽용으로 적합니다.
흰나래·검구슬
겉껍질이 연한 노란색인 '흰나래'는 흰색 앙금을 만들 수 있습니다.
이름처럼 검은 '검구슬'은 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 활성 성분 함량이 높아 항산화 활성이 우수하며 단맛이 강해 주로 팥 칼국수용으로 제격이라고 합니다.
연두채
껍질이 연두색인 '연두채'는 팥순에 아주키사포닌 II가 많이 들어있어, 체지방 감소에 도우을 주는 건강 기능성 식품으로 활용되고 있다고 합니다.
동지에 빠지면 서운한
팥수제비 만들기
팥수제비는 동지는 물론 추운 겨울에 제격인 별미입니다.
1. 팥 200g을 8시간 이상 물에 충분히 불린 뒤 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.
2. 팥을 물에 넣고 한소끔 끓인 뒤 물만 버린 후, 다시 물 8컵을 붓고 팥이 무르도록 삶아줍니다.
3. 무른 팥을 체에 걸러 으깨 겉껍질을 걸러주고, 내린 물을 냄비에 넣고 끓이면서 거품을 게저해 줍니다.
4. 준비한 수제비용 반죽을 빚어 넣고 눌어붙지 않게 저어주고 익을 때까지 끓여줍니다.
5. 기호에 따라 소금이나 설탕을 넣어 드시면 됩니다.
단아함과 영양을 가득 담은
단팥묵 만들기
1. 색깔 팥 300g을 8시간 이상 물에 충분히 불려줍니다.
※ 흰나래(흰색), 검구슬(검은색), 홍다(밝은 적색)
2. 삶은 팥을 체에 걸러 으깨 겉껍질을 걸러주고, 앙금 물을 고운 천에 꼭 짜서 물기를 제거해 줍니다.
3. 팥앙금 가루 녹인 물에 설탕 70g을 넣고 저으면서 끓인 뒤, 준비한 팥앙금을 넣고 눌어붙지 않게 저어주며 졸여줍니다.
4. 한천 가루 녹인 물에 설탕 70g을 넣고 저으면서 끓인 뒤, 준비한 팥앙금을 넣고 눌어붙지 않게 저어주며 졸여줍니다.
5. 소금 2g을 넣고 저어준 뒤, 올리고당이나 물엿 또는 엿당을 두 큰 술 넣고 걸쭉해질 때까지 잘 섞어줍니다.
6. 준비된 틀에 부어 1시간 정도 냉장고에 넣고 굳힌 뒤 드시면 됩니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 동지 팥죽 효능과 팥 종류 및 팥요리(팥수제비·단팥묵) 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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