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곡식

가을 제철 곡류 구매법과 섭취법

by 니~킥 니~킥 2023. 10. 19.
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안녕하세요 니~킥입니다.

천고마비의 계절 가을, 형형색색의 과일이 맛있게 익고 드판은 황금색으로 변하는 가을에는 각종 곡류도 풍요로워집니다. 가을철에 즐길 수 있는 다양한 곡류에 대해 알아보겠습니다.

 

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가을 제철 곡류 구매법과 섭취법

가을 제철 곡류

수수·녹두·메밀

 

수수는 예부터 어린아이의 돌이나 생일에 나쁜 귀신의 접근을 막기 위해 수수팥떡을 만들어 먹을 때 시용한 식재료입니다. 수수는 대부분 도정 후 판매된다고 합니다. 

 

수수 구입법

곰팡이가 발생하는 등 품질 변화가 심할 수 있으므로 상태를 꼼꼼히 확인 후 구매해야 합니다.

 

수수 조리법

조로 잡곡밥이나 떡의 형태로 조리해 섭취합니다. 특히 수수는 지방함량이 적어 수수로 맥주를 만들 때 맥주의 품질을 향상하는데 도움을 줍니다.

 

가을 제철 곡류

녹두

10월이 제철인 녹두를 구입하는 방법을 알아보겠습니다.

 

녹두 구입법

낟알이 고르고 노란빛 혹은 녹색을 띠는 것을 구입하는 것이 좋습니다.

 

특히, 깐 녹두의 경우 이물질이 적게 포함되어 있꼬 잘게 부서진 것이 없으며 벌레가 먹지 않은 것이 좋습니다.

 

녹두 조리법

보통 곱게 갈아 녹두전이나 녹두죽으로 만들어 섭취합니다. 

 

저희 어머님은 항상 녹두 삼계탕을 해주시는데, 맛이 일품입니다. 

 

가을 제철 곡류

메밀

메밀은 가뭄이 심한 시기에도 2~3달이면 수확이 가능하기에 구황작물로서 최상이라고 여겨진다고 합니다.

 

메밀 구입법

메밀은 삼각형으로 각이 져있고, 모서리가 뾰족하며 낱알이 잘 여문 것이 좋습니다. 또한 유기가 돌고 광택이 나는 메밀이 상태가 좋은 싱싱한 메밀이라고 합니다.

 

메밀 조리법

메밀국수, 메밀묵, 메밀만두, 메밀전, 메밀차 등 다양한 음식의 재료로 사용됩니다.

 

수확의 계절 가을에는 다양한 곡류만큼 두류도 맛있게 익습니다. 

 

가을 제철 두류

서리태·백태

서리태의 이름은 수확시기 때문에 붙여진 이름이라고 합니다. 작물의 생육기간이 길어 첫 서리가 내릴 때 수확한다고 하여 서리태라고 불린다고 합니다.

 

서리태 구입법 

껍질의 색이 짙고 선명하며 윤기가 도는지를 확인해야 합니다.

 

서리태 조리법

서리태는 흑두부, 미숫가루, 콩밥, 두유의 재로로 이용됩니다.

 

백태 구입법

흔히 흰콩이라고 불리는 백태는 윤기가 돌고 동글동글한 황색의 타원형인 것이 좋다고 합니다. 너무 마르거나 어두운 색을 띠거나 냄새가 나는 것은 오래된 것이므로 구매를 지양해야 합니다.

 

백태 조리법

백태는 주로 된장, 두부 제조 시에 사용됩니다.

 

가을 제철 두류

대두

전 세계적으로 대두는 가장 재배량이 많은 두류라고 합니다.

 

대두 구입법

대두는 껍질이 얇고 깨끗하며 색이 노랗고 윤기가 많고 타원형인 것이 좋다고 합니다.

 

대두 조리법

대두는 길러서 콩나물로 섭취하기도 하지만, 두부, 콩국수 국물, 미숫가루, 과자 등으로 조리해 섭취하기도 합니다. 

 

곡류·두류·견과류

아플라톡신 주의

다양한 곡식을 안전하게 즐기기 위해서는 보관부터 소비까지 깐깐한 기준이 필요합니다.

 

곡류, 두류, 견과류에 피는 곰팡이가 생성하는 아플라톡신을 주의해야 합니다.

 

아플라톡신은 특히 덥고 습도가 높은 지역에서 많이 발생한다고 합니다. 열에 강한 아플라톡신은 일반적인 가열 조리로도 파괴되지 않으며 260~270도의 높은 열로 가열할 때문 분해된다고 합니다.

 

곰팡이가 핀 부분을 제거하더라도 독소는 완전히 제거되지 않는다고 합니다. 그래서 반드시 곰팡이가 핀 음식을 통째로 폐기해야 한다고 합니다.

 

아플라톡신 예방법

아플라톡신 생성을 예방하기 위해서는 보관단계, 소비단계에서 각각 어떤 점에 주의해야 하는지 알아보겠습니다. 보관단계에서 아플라톡신 예방하기 위해서는 다음 3가지를 기억해야 합니다.

 

■ 보관단계 주의사항

1. 곡류, 견과류는 10~15도에 보관

2. 옥수수,땅콩은 껍질째 보관

3. 먹다 남은 식품은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관

 

■ 소비단계 주의사항

1. 곰팡이가 생긴 식품 섭취 금지

2. 벌레 먹은 식품 섭취 금지

3. 쌀 씻을 때 검은 물, 파란 물 나오면 곰팡이 오염 의심하고 섭취 금지

 

곡식을 안전하게 즐기기 위해서는 무등록 제조 제품에 대해서도 각별히 주의를 기울여야 합니다. 식품을 구매할 때는 제조사가 영업등록을 완료한 업체인지 확인한 후 구매해야 합니다. 

 

또한, 식품 검사 결과 이물이 기준치를 초과하진 않았는지를 확인한 후 식품을 구매해야 합니다.

 

만약, 무등록제조제품 판매 현장을 목격한다면 불량식품 신고전화 1399 혹은 '내손안 식품안전정보'앱을 통해 반드시 신고해야 합니다.

 

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자료 = 식품의약품안전처

 

 

 

 

그럼 여기까지 가을 제철 곡류 구매법과 섭취법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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