안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 여름이면 빼놓을 수 없는 팥에 대해 알아보고 팥 효능과 팥빙수 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
✅ 인기글
팥 효능과 팥빙수 만드는 방법
다가온 팥빙수의 계절에 알아보는 국산 '팥'
팥빙수를 즐기신다면 팥빙수의 계절인 여름만큼은 팥을 가장 많이 섭취하는 계절이 될 것입니다.
팥 효능
팥빙수의 계절이 다가온 만큼, 오늘은 팥의 효능과 맛있게 먹을 수 있는 팥빙수 레시피도 알아보겠습니다.
먼저, 팥의 기능에 대해 알아보겠습니다.
팥은 몸의 열을 풀어 내리는 작용을 해 열과 땀이 많은 사람에게 좋은 음식입니다.
옛 문헌에는 궁중에서 삼복에 팥죽을 먹었다는 기록도 있습니다.
올해는 삼복 때 후식으로 팥빙수를 먹는 것도 시원한 여름 나는 방법이 될 것 같습니다.
팥에는 미네랄, 비타민, 식이섬유, 칼륨 등이 많이 함유되어 있습니다.
탄수화물의 소화 흡수를 돕는 비타민 B군 뿐만 아니라, 팥의 칼륨 성분은 과잉 섭취한 나트륨이 체외로 원활하게 배출되도록 도와줍니다.
팥 종류 및 활용
농촌진흥청에서 개발한 국산 팥 품종으로는 '홍언', '홍다', '검구슬', '흰 다래', '아라리' 등이 있습니다.
이 중 식감이 부드러운 '홍언'과 '홍진'은 팥죽용르로, 앙금으로 만들었을 때 입자가 곱고 색과 향이 뛰어난 '아라리'는 호두과자나 찐빵에 많이 이용된다고 합니다.
팥빙수 만드는 방법
팥빙수 만드는 재료 :
팥 2컵, 설탕 1컵, 소금 한 꼬집
1. 팥 불리기
팥 2컵을 깨끗하게 씻어서 반나절 정도 불려줍니다.(물은 가득 넣어줍니다.)
2. 불린 팥 한 번 끓이기
반나절 정도 불린 팥을 냄비에 넣고 끓입니다. 팥이 끓어오르면 물을 따라 버리고 깨끗한 물에 한 번 헹궈줍니다.
3. 팥 끓이기 & 졸이기
씻은 팥을 다시 냄비에 넣고 팥을 익혀줍니다.
팥이 익으면 이때 준비해둔 설탕 1컵과 소금 하 꼬집을 넣고 졸여주면 팥 앙금이 완성됩니다.
Tip: 팥을 눌렀을 때 으깨지면 익은 것입니다. 만약 달달한 팥 앙금이 좋다면 설탕을 1컵 반 이상 넣으면 됩니다.(취향에 따라 설탕 양 조절 가능)
4. 얼음 & 토핑 준비
얼음이나 얼린 우유를 빙수기나 믹서기로 곱게 갈아줍니다.
5. 재료 올리기
간 얼음을 그릇에 담고 위에 직접 만든 팥 앙금과 토핑을 취향껏 올려 주면 맛있는 팥빙수가 완성됩니다.
Tip : 취향에 따라 막대과자나 과일을 올려 먹으면 됩니다.
남은 팥 앙금 보관법
남은 팥 앙금은 밀폐용기에 넣어 냉동실에 보관하면 됩니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 팥 효능과 팥빙수 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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