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곡식

떡 역사와 효능 및 딸기 백설기 만들기

by 니~킥 니~킥 2023. 6. 16.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 떡 역사와 효능 및 딸기 백설기 만든는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

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떡 역사와 효능 및 딸기 백설기 만들기

 

우리는 예로부터 감사와 사랑을 표현할 때 마음을 담아 떡을 건넸습니다. 어버이날 무한한 사랑을 주시는 부모님께, 스승의 날 존경의 마음을 담아 스승님께 떡을 전달했습니다.

 

우리는 언제부터 떡을 먹기 시작했을까? 떡에는 어떤 영양성분이 담겨 있을까? 우리의 전통음식 떡에 관한 이야기와 우리 떡을 이용한 퓨전 디저틀 <딸기 백설기>를 소개해드리겠습니다.

 

떡의 역사

떡은 곡식을 구루 내서 반죽한 뒤에 모양을 빚고 찌거나, 삶거나 기름에 지져서 만든 음식입니다. 이런 떡의 역사는 단연코 그 주재료가 되는 곡식이 유입된 시기와 농경의 발달과 그 시작점을 함께 합니다.

 

한국인의 주식인 쌀과 보리가 한반도에 정착한 것은 신석기 시대부터입니다. 이 당시 처음에는 '죽'의 형태로 먹었다가 '짠밥'으로 변형되고 최종적으로 '떡'을 만들기 시작했습니다. 청동기시대 유적지에서 떡을 찌는 도구인 시루가 발견되었습니다.

 

그 후 조선시대부터 의례, 절기, 명절 등에 먹는 음식으로 자리 잡으면서 떡의 문화가 꽃피기 시작했습니다.

 

한국의 기념일과 떡

우리는 매년 돌아오는 절기와 명절을 기념하여 떡을 먹었습니다. 누구보다 화사하게 봄소식을 알리는 진달래꽃으로 만드는 '화전'은 봄에 가장 맛있게 즐기는 방법일 것입니다. 찹쌀가루를 반죽해 동그랗게 빚고 그 위에 꽃을 올려 구워냅니다. 쫀득한 맛도 일품이지만, 작은 떡 안에 마치 계절을 농축시켜 놓은 것 같은 화사한 외관에 보는 눈까지 즐거워집니다.

 

단오에는 '수리취떡'을 빼놓을 수 없습니다. 쑥을 넣어 진한 초록빛을 띄는 수리취떡은 수레바퀴의 모양의 무늬를 띄고 있습니다. 주재료인 쑥은 단군신화에도 등장하여 안 좋은 기운을 물리친다는 의미를 지니고 있습니다. 또한 수레바퀴 문양은 마치 수레바퀴가 술술 굴러가듯 앞으로의 삶이 잘 돌아가기를 기원하는 마음을 담고 있습니다.

 

이처럼 한국의 전통 음식인 떡은 맛도 맛이지만, 문화적이고 종교적인 의미를 담고 있습니다. 우리나라는 예로부터 일생 의례를 비롯하여 주요 절기 및 명절에 다양한 떡을 만들어 공동체 구성원과 함께 나눠 먹었습니다. 종교적, 문화적인 의미 외에 구성원 간의 화합을 도모하는 매개체로서 떡은 한국의 매우 중요한 문화자산 중 하나입니다.

 

떡에 담긴 영양성분

많은 사람들이 떡의 상징적 의미와 맛에만 신경 쓰고, 영양성분은 과소평가 하는 경우가 많습니다. 특히 버터와 밀가루를 많이 사용한 서양식 디저트와 비교하면 건강 측면에서 우수한 음식임을 알 수 있습니다.

 

떡은 쌀을 비롯한 곡식으로 만들기 때문에 우리 몸의 에너지원인 포도당을 빠르게 공급합니다. 또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 장 건강에 도움을 줍니다. 특히 찹쌀은 소화를 돕고 위장을 보호하여 평소 소화기능이 약한 사람도 부담 없이 즐길 수 있습니다.

 

쌀은 지방은 적으며 비타민B1과 B2를 포함하여 인, 칼륨, 마그네슘, 철 등의 무기질이 풍부한 것도 장점입니다. 적당한 양을 조절하여 먹는다면 떡은 웰빙 음식으로 손색없을 정도로 영양이 뛰어납니다.

 

딸기 백설기 만들기

2021년에 '떡 만들기'가 국가무형문화재로 지정되었습니다. 4000년이 넘는 오랜 역사를 가지고 한반도 전역에서 다양한 형태로 전승, 계승되고 있다는 점, 또한 떡을 만드는 과정에서의 전통 지식과 다양한 학문 분야의 학술 연구로서 가치가 높다는 점 등을 인정받았습니다. 앞으로도 한국 전통문화의 집약체인 떡이 해외까지 K-푸드로서 그 자랑스러운 위상을 떨치기를 바랍니다.

 

우리 떡을 이용한 퓨전 디저트 <딸기 백설기>를 소개합니다. 비타민 C가 풍부한 딸기를 듬뿍 사용한 만들기 쉬운 요리이므로 아이들과 함께 집에서 만들어보는 것을 추천합니다.

 

딸기 백설기 만드는 재료 :

딸기 9개, 백설기 1개(290g), 설탕 2TS, 크림치즈 1/2컵, 플레인 요거트 1 1/4컵, 다진 견과류 1TS

※ 2인분 기준

 

1. 냄비에 슬라이스한 딸기 2/3 분량과 설탕 3T, 물 5T을 넣고 뚜껑을 덮은 중간 불로 4분간 졸여줍니다.

 

2. 졸인 딸기즙을 체에 내려 딸기시럽을 만들어 줍니다.

 

3. 크림치즈에 설탕 1T, 플레인요거트를 섞어 크림소스를 만들어 줍니다.

 

4. 백설기는 랩을 씌워 전자레인지에 1분간 데워줍니다.

 

5. 따뜻한 백설기 위에 크림소스와 딸기시럽, 다진 견과류를 뿌리고 납작 썬 딸기를 얹어 완성합니다.

자료 = 국민건강보험공단

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 떡 역사와 효능 및 딸기 백설기 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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