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맛있는 바다 음식

조기 보관법과 조기까스 만들기

by 니~킥 니~킥 2023. 9. 6.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 조기 보관법과 조기까스 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

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조기 보관법과 조기까스 만들기

담백한 맛이 일품이고 밥도둑이며 명절 상차림표의 대표 생선. 어떤 생선인지 아시겠나요? 바로 조기입니다.

 

오늘은 조기의 구입법과 손질법 및 보관법을 알아보고 조기까스 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

조기 구입법과 손질법

조기 구입법

배 부위가 노랗게 황금빛이고 살이 탄력이 있는 것

 

조기 손질법

비늘과 지느러미, 내장을 제거하고 흐르는 물에 씻어줍니다.

 

조기 보관법

냉동, 소금을 뿌려 소분

 

✔ 보관온도 :  -18℃ 이하

✔ 보관방법 : 내장 제거 후, 소금을 뿌려 소분

 

조기까스 만들기

조기까스 만드는 재료 :

조기 1마리(250g), 허브크러스트 100g, 흰 후추 1g, 화이트와인 15g, 전분 15g, 마늘오일 15g, 양념(고추장 16g, 저염간장 15g, 다진양파 15g, 흰후추 1g, 마늘오일 15g, 화이트와인 15g, 버터 5g)

 

1. 다진마늘을 버터에 충분히 볶아줍니다.

 

2. 화이트와인을 뿌려주고 양념재료로 양념을 만듭니다.

 

3. 찜기에 살짝 쪄 줍니다. 이때 80% 정도까지만 익힙니다.

 

4. 쪄준 조기는 와인과 후추로 밑간을 해준 후 전분을 발라줍니다.

 

5. 전분을 바른 조기에 허브크러스트를 두툼하게 올려줍니다.

 

6. 팬에 기름을 둘러 조기 한쪽을 구운 뒤, 뒤집어서 반대쪽을 굽고 양념을 뿌려 완성합니다.

 

자료 = 식품의약품안전처

 

 

 

 

그럼 여기까지 조기 보관법과 조기까스 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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