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안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 전복 손질법과 보관법 및 전복죽 끓이는 방법을 소개해드리겠습니다.
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전복 손질법과 보관법 및 전복죽 끓이기
딱딱한 껍질과 쫄깃한 속살을 가졌고, 달팽이류에 속하는 연체동물. 바로 '전복'에 대해 알아보겠습니다.
전복 구입법
✔ 광택과 탄력이 있는 것
전복 손질법
✔ 수세미나 솔로 이물질을 없애줍니다.
✔ 칼, 수저를 이용해 껍데기 사이에 넣어 전복을 완전히 떼어냅니다.
✔ 가위로 내장을 떼어내고 이빨 부분을 제거합니다.
전복 보관법
전복은 1~5℃의 온도에 보관하는 것이 좋으며 살, 내장의 적당량을 호일에 싸서 냉동 보관합니다.
✔ 보관온도 : 1~5℃
✔ 보관벙법 : 살, 내장의 적당량을 호일에 싸서 냉동 보관
전복죽 만들기
전복죽 만드는 재료 :
전복 100g, 당근 15g, 거조미역 10g, 찹쌀 50g, 참기름 15g, 청주 15g, 흰후추 2g
1. 찹쌀을 불려주고 전복은 손질해 내장과 분리해 준 뒤 청주를 넣어서 전복 내장을 믹서에 갈아줍니다.
2. 전복 몸에 칼집을 내준 후 참기름을 두른 팬에 구워줍니다.
3. 당근과 미역을 작은 크기로 송송 잘라줍니다.
4. 전복내장을 먼저 참기름에 충분히 볶아줍니다.
5. 내장을 볶아주다가 불린 찹쌀을 넣고 충분히 볶아줍니다.
6. 당근, 미역을 넣고 죽을 끓여 전복은 고명으로 올려줍니다.
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 전복 손질법과 보관법 및 전복죽 끓이는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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