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맛있는 바다 음식

가을 꽃게 맛있게 먹는 조리법과 효능

by 니~킥 니~킥 2023. 9. 12.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 가을 꽃게 맛있게 먹는 조리법과 효능에 대해 알아보고 꽃게 구입법 및 꽃게에 대한 재미있는 이야기도 알아보겠습니다.

 

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가을 꽃게 맛있게 먹는 조리법과 효능

 

바람이 차가워질수록 바닷속의 해산물은 맛과 영양이 무르익어갑니다. 가을 하면 여러 가지 제철 음식이 떠오르지만 그중 하나가 게 눈 감추듯 먹게 되는 '가을 꽃게'입니다.

 

가을에는 암꽃게 보다 수게가 좋다!

대개는 봄에는 알을 배고 있는 암꽃게가 인기입니다. 하지만 산란기를 지난 가을에는 살이 없는 '뻥게'라고 하여 선호되지 않습니다. 대신에 금기어기인 여름동안 잘 먹어 살이 꽉 찬 수게가 제철을 맞는다고 합니다. 맛과 영양이 무르익은 가을 꽃게를 넣고 끓인 꽃게탕은 별다른 양념을 하지 않아도 속이 풀리는 깊은 맛이 납니다.

 

꽃게 시기마다 조리법도 다르다?

꽃게는 잡히는 시기에 따라 맛있게 먹을 수 있는 조리법이 다릅니다. 살이 꽉 찬 가을 수게는 찜이나 탕으로 먹는 것이 좋습니다. 이때의 꽃게는 작은 놈 여러 마리보다 큰 놈 하나가 더 낫다는 말이 있습니다. 이만큼 살이 꽉 찬 수게에는 맛과 영양이 진하게 농축되어 있습니다.

 

강한 꽃게 향을 즐기려면 증기로 찌는 통찜만한 것이 없습니다. 이런저런 재료나 솜씨가 없다면 꽃게 한 마리 풍덩 넣고 국이나 찌개를 끓여줍니다. 맑은 국에는 시원함을 더해주고, 매운 국에는 진한 맛을 보답해 줍니다. 가을 꽃게 하나면 그 어떤 인공 조미료로도 대체 못하는 감칠맛이 더해집니다.

 

그러나 봄이 되면 얘기가 달라집니다. 산란기를 앞두고 있는 봄에는 게딱지 속에 알과 내장을 가득 품고 있는 암게가 선호됩니다. 작은 암놈 꽃게로 간장 게장을 담그면 진한 주황색의 알과 내장에 그 색깔만큼이나 진한 맛과 향이 우러나옵니다. 뜨거운 쌀밥 위에 흐물흐물한 게살을 얹어 한 입 먹으면 입 안에서 녹진하게 녹아내리는 맛이 일품입니다. 봄 한철에만 잡히는 알이 꽉 찬 꽃게가 아쉽다면 제철에 대량으로 구매하여 냉동실에 얼릴 후 필요할 때마다 꺼내 먹는 것도 방법입니다.

 

꽃게의 타우린 효능

꽃게에는 다양한 영양성분이 함유되어 있지만 그 중 가장 대표적인 것이 '타우린'입니다. 눈 건강에 좋은 타우린 성분은 망막을 보호하는 효능이 있어 40대 이후에 겪는 노안 개선에 도움을 줍니다. 타우린 성분은 수용성 아미노산이므로 조리 방법에 따라 섭취율이 달라집니다. 찜으로 조리하면 꽃게 살에 함유된 타우린을 가장 많이 섭취할 수 있습니다. 탕으로 조리하면 타우린 성분이 국물에 용출되므로 간을 비교적 싱겁게 하여 국물까지 다 먹는 것이 좋습니다.

 

꽃게 구입법

싱싱한 꽃게를 고르기 위해서는 직접 들어보는 것이 좋습니다. 크기는 비슷하더라도 살이 꽉 찬 묵직함이 다르기 때문입니다. 무게가 무겁고, 몸 전체가 크고, 긴 다리를 갖고 있는 고릅니다. 배 부분이 하얀색을 띠고 있는 것이 싱싱한 상태이며, 노랗거나 검으면 신선도가 떨어지는 것입니다.

 

꽃게는 잡힌 지 하루만 지나도 재고로 분류됩니다. 따라서 가격이 있더라도 당일 날 아침에 잡힌 것을 구매하는 것이 가장 싱싱합니다. 보통 마트에서 꽃게를 톳밥에 보관하고 있는 경우가 종종 있습니다. 게는 움직일 때마다 에너지를 소모하여 살이 빠집니다. 따라서 꽃게가 겨울잠을 자듯이 움직임을 최소화시키기 위하여 톳밥에 보관하는 것입니다.

 

꽃게에 대한 재미있는 이야기

꽃게에는 꽃게의 이름에 대한 유래가 있습니다. 꽃게의 등딱지를 잘 살펴보면 양쪽 끄트머리가 비쭉하게 나와 있습니다. 육지에서 바다 쪽으로 비쭉하게 나온 곳을 '곶'이라고 부릅니다. 꽃게의 등딱지 모양이 이 곶과 비슷하여 '꽂게'라고 불리다가 어느 순간에  '꽃게'라고 이름으로 자리 잡았다고 합니다.

 

또, 꽃게의 둥글납작한 다섯 번째 다리는 모양이 왜 이렇게 생겼나 했더나 헤엄을 치는 용도라고 합니다. 바다 위를 기어 다니는 게만 떠올리다가 물살에 따라 유유히 헤엄치는 꽃게를 떠올리니 어쩐지 어색하지만 꽃게의 영어 이름 중 하나가 '스위밍 크랩(Swimming crab)'인 것도 이런 이유에서라고 합니다.

 

가을은 여름이나 겨울에 비해 그 기간이 넉넉하지 않아 더욱 아쉽습니다. 그만큼 제철 음식을 찾아 먹는 것도 더 부지런해야 합니다. 그럼에도 차가운 바닷속에서 맛과 영양이 무르익은 꽃게가 식탁 위에서 가을의 맛으로 보답해 주는 이 계절이 참 반갑습니다.

 

자료 = 국민건강 보험공단

 

 

 

 

그럼 여기까지 가을 꽃게 맛있게 먹는 조리법과 효능 및 구입법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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