반응형
안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 오징어 구입법 및 손질법과 보관법을 알아보고 오징어김치찌개 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
✅ 인기글
오징어 구입법 및 손질법과 오징어김치찌개 만들기
오징어 구입법
✔ 몸통이 유백색의 투명하고 윤기가 나는 것
✔ 살이 탄력 있는 것
오징어 손질법
✔ 몸통을 가르고 내장과 뼈를 제거한 후 흐르는 물에 씻어줍니다.
오징어 보관법
✔ 오징어 손질 후 랩에 싸서 1~5℃에 냉장 보관합니다.
오징어김치찌개 만들기
오징어김치찌개 만드는 재료 :
오징어 100g, 두부 50g, 김치 140g, 홍고추 4g, 고구마 30g, 콩나물 20g, 팽이버섯 20g, 쑥갓 20g, 육수(무 50g, 다시마 5g, 대파 20g, 멸치 10g, 물 300g, 들깻가루 5g, 양념 참기름 10g)
1. 육수 재료를 넣고 끓인 뒤 체로 걸러 육수를 냅니다.
2. 오징어 몸통은 큼지막하게 썰고 다리는 얇게 썰어줍니다.
3. 두부, 버섯, 고구마는 먹기 좋은 크기로 썰고, 홍고추는 어슷썰기, 콩나물은 다듬어 줍니다.
4. 김치는 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 냄비에 참기름을 두르고 볶다가 고구마, 콩나물, 육수를 넣고 끓입니다.
5. 자작하게 끓으면 오징어를 넣고 오징어가 익으면 들깻가루를 넣어줍니다.
6. 두부, 팽이버섯, 쑥갓, 고구마, 홍고추를 넣고 끓여 마무리합니다.
자료 = 식약지킴이
그럼 여기까지 오징어 구입법, 손질법, 보관법에 대해 알아보고 오징어 김치찌개 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
반응형
'맛있는 바다 음식' 카테고리의 다른 글
조기 보관법과 조기까스 만들기 (1) | 2023.09.06 |
---|---|
전복 손질법과 보관법 및 전복죽 끓이기 (1) | 2023.08.23 |
고등어 지역별 요리법 (0) | 2023.08.02 |
홍어 VS 가오리 구별하기 (0) | 2023.07.03 |
다시마 효능과 다시마튀각 만들기 (1) | 2023.06.13 |
댓글