안녕하세요 니~킥입니다.
우리나라에 고등어를 가장 많이 수출하는 국가는 노르웨이입니다. 우리 식탁에 올려진 고등어 중 절반 이상은 타이거 무늬를 띈 노르웨이산이 차지하고 있습니다. 오늘은 이 노르웨이산 고등어의 국가별 다양한 요리법을 소개해드리겠습니다.
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고등어 지역별 요리법
노르웨이수산물위원회에 따르면 2022년 한국 내 고등어 소비량에서 노르웨이산은 66%, 한국산 28%, 중국산 3#를 차지했습니다. 노르웨이 고등어는 차고 청정한 노르웨이 바다에서 자라며, 상품에는 '씨푸드프롬노르웨이(Seafood from Norway)' 마크가 표시돼 있습니다. 대서양 고등어에 속하는 노르웨이산은 태평양 고등어보다 지방 함량이 높은 것이 특징입니다.
고등어는 국가별로 섭취법이 다양합니다. 대표적으로 한국, 태국, 그리고 일본이 노르웨이 고등어를 애용하는 만큼 다양한 레시피를 보유하고 있습니다.
태국의 경우, 구운 고등어를 스위트 피쉬소스와 함께 먹습니다. 일본에서는 고등어 샌드위치인 '사바산도'를 즐겨 먹습니다. 튀긴 고등어에 바비큐 소스를 바른 후 야채와 함께 빵 사이에 넣어 먹는 음식입니다. 국내에서 고등어는 주로 밥과 함께 먹기 때문에 샌드위치 메뉴가 낯설 수 있지만 생각보다 고등어는 빵이나 면과 잘 어울립니다. 실제로 유럽에서는 고등어 샌드위치를 즐겨 먹으며, 파스타 위에 고등어를 올려도 맛이 좋습니다.
토마토소스 찰떡궁합
노르웨이에서도 고등어를 빵에 올려 먹는데, 대부분 토마토소스에 조리된 고등어를 넣습니다. 새콤달콤한 토마토소스와 담백한 빵, 그리고 짭조름한 고등어가 찰떡궁합을 이룹니다. 이는 노르웨이에서 가장 대중적인 레시피로, 현지인들은 토마토소스 통조림을 통해 간편하게 먹습니다.
요한 크발하임(Johan Kvalheim) 노르웨이수산물위원회 한국·일본시장 총괄이사는 "노르웨이에서는 점심 시간 고등어 통조림을 먹는 모습을 쉽게 볼 수 있다. 토마토소스에 조리된 고등어 통조림을 일상적으로 먹는다"라고 말했습니다.
고등어 토마토소스를 만드는 방법은 간단합니다. 먼저 노르웨이 고등어 필렛을 접시에 놓고 그 위에 토마토소스를 붓습니다. 다음날까지 냉장고에 보관한 다음, 이를 빵에 발라 먹으면 됩니다. 고등어를 작은 조각으로 자른 후 토마토소스와 섞으면 더 먹기 편합니다.
노르웨이 고등어 국가별 레시피 4가지
한국 노르웨이 고등어 솥밥 만들기
한국 고등어 솥밥 만드는 재료 :
고등어 2마리, 쪽파 3대, 계란 1개, 식용유, 불린 쌀 300g, 물 450mℓ, 간장 5큰술, 미림 3큰술
1. 씻어낸 쌀을 30분 이상 불린 후 중불에 0분, 끓이면 약불에 5분간 밥을 짓습니다.
2. 노르웨이 고등어는 머리, 꼬리를 제거하고 반으로 잘라서 내장과 가시를 제거합니다.
3. 팬에 기름을 두르고 중불로 손질한 노르웨이 고등어를 굽습니다.
4. 쪽파를 다집니다.
5. 계란 지단을 부친 후 0.3cm 길이로 채썹니다.
6. 밥에 구운 노르웨이 고등어를 올린 후 뚜껑을 닫고 5분간 뜸을 들입니다.
태국 스위트 피쉬소스를 곁들인 노르웨이 고등어 구이 만들기
태국 노르웨이 구이 만드는 재료 :
고등어 450g(1개), 팜 슈가 80g, 타마린드 페이스트 40g, 피쉬 소스 15g, 새우 페이스트 4g, 소금, 튀긴 고추, 튀긴 샬롯, 튀긴 마늘, 고수
1. 냄비에 팜 설탕이 녹을 때까지 끓입니다.
2. 새우 페이스트, 타마린드 페이스트, 피쉬 소스를 넣습니다.
3. 걸쭉해질 때까지 끓인 후 불을 끕니다.
4. 고등어를 호일 트레일에 놓고 소금을 살짝 뿌린 후 180℃에서 10~12분간 굽습니다.
5. 스위트 피쉬 소스에 튀긴 마늘, 튀긴 샬롯, 튀긴 칠리를 뿌리고 고수로 장식합니다.
일본 노르웨이 고등어 샌드위치 만들기
일본 고등어 샌드위치 만드는 재료 :
고등어 필렛 1개, 당근 반 조각, 양상추잎 1장, 포카치아 1개, 소금과 후추, 튀김용 기름, 바비큐 소스(다진 토마토 통조림 1통, 마늘 가루 2큰술, 양파 가루 1큰술, 카이엔 가루 0.25 작은술, 하바네로 가루 0.5큰술, 카레 1큰술, 파프리카 가루 1큰술, 겨자 가루 1큰술, 소금 1작은술, 후추 1작은술, 레몬즙 2큰술, 애플 사이다 식초 6큰술)
1. 노르웨이 고등어 필렛을 바비큐 소스에 15분 정도 재웁니다.
2. 당근을 강판에 갈고, 상추 잎을 씻어줍니다.
3. 빵을 반으로 자르고 기호에 따라 살짝 굽습니다.
4. 미리 양념한 노르웨이 고등어 껍질을 벗긴 채 바삭바삭해질 때까지 굽거나 튀깁니다. 빵 안에 노르웨이 고등어와 야채를 넣습니다.
노르웨이 고등어 토마토소스 만들기
노르웨이 고등어 토마토 소스 만드는 재료 :
고등어 필렛 4조각, 고운 밀가루 4큰술, 소금 1작은술, 후추 1작은술, 기름 2큰술, 토마토소스(애플 사이다 식초 0.5dℓ, 굵게 다진 토마토 통조림 2dℓ, 설탕 0.5dℓ, 소금 반작은 술, 후추 반작은 술)
1. 밀가루에 소금, 후추를 섞은 후 노르웨이 고등어 필렛에 가루를 묻힙니다.
2. 갈색빛이 돌고 완전히 익을 때까지 한 면당 약 2분씩 튀깁니다.
3. 애플 사이다 식초, 다진 토마토, 설탕, 소금, 후추를 잘 섞어 줍니다.
4. 노르웨이 고등어 필렛을 접시에 놓고 토마토소스를 붓습니다.
5. 다음날까지 냉장고에 보관합니다.
6. 완성된 노르웨이 고등어 토마토 소스를 빵에 빠릅니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 고등어 지역별 요리법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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