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맛있는 바다 음식

오징어 구입법 및 손질법과 오징어김치찌개 만들기

by 니~킥 니~킥 2023. 8. 19.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 오징어 구입법 및 손질법과 보관법을 알아보고 오징어김치찌개 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

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오징어 구입법 및 손질법과 오징어김치찌개 만들기

오징어 구입법

✔ 몸통이 유백색의 투명하고 윤기가 나는 것

✔ 살이 탄력 있는 것

 

오징어 손질법

✔ 몸통을 가르고 내장과 뼈를 제거한 후 흐르는 물에 씻어줍니다.

 

오징어 보관법

✔ 오징어 손질 후 랩에  싸서 1~5℃에 냉장 보관합니다.

 

오징어김치찌개 만들기

오징어김치찌개 만드는 재료 :

오징어 100g, 두부 50g, 김치 140g, 홍고추 4g, 고구마 30g, 콩나물 20g, 팽이버섯 20g, 쑥갓 20g, 육수(무 50g, 다시마 5g, 대파 20g, 멸치 10g, 물 300g, 들깻가루 5g, 양념 참기름 10g)

 

1. 육수 재료를 넣고 끓인 뒤 체로 걸러 육수를 냅니다.

 

2. 오징어 몸통은 큼지막하게 썰고 다리는 얇게 썰어줍니다.

 

3. 두부, 버섯, 고구마는 먹기 좋은 크기로 썰고, 홍고추는 어슷썰기, 콩나물은 다듬어 줍니다.

 

4. 김치는 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 냄비에 참기름을 두르고 볶다가 고구마, 콩나물, 육수를 넣고 끓입니다.

 

5. 자작하게 끓으면 오징어를 넣고 오징어가 익으면 들깻가루를 넣어줍니다.

 

6. 두부, 팽이버섯, 쑥갓, 고구마, 홍고추를 넣고 끓여 마무리합니다.

 

자료 = 식약지킴이

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 오징어 구입법, 손질법, 보관법에 대해 알아보고 오징어 김치찌개 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

 

 

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