안녕하세요 니~킥입니다.
'맛남의 광장'이라는 프로그램을 보신 적이 있으신가요? 맛남의 광장은 지역의 특산품이나 로컬푸드를 이용해 기존에 맛볼 수 없었던 신메뉴를 선보이며 농가 활성화를 돕는 프로그램입니다. 최근 이 프로그램에서 다시마 소비를 위해 다양한 요리를 선보이기도 했습니다. 오늘은 다시마의 효능과 이를 활용한 요리 다시마 튀각 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
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다시마 효능과 다양한 요리법
다시마 효능
다시마는 바다의 채소라고도 불리며 풍부한 영양을 함유하고 있습니다. 주로 멸치와 함께 육수를 낼 대 사용되며, 튀각이나 생으로 먹기도 합니다. 다시마는 칼륨과 라미닌이라는 혈압저하 물질이 들어 있어 고혈압 예방에 좋고, 알긴산 성분을 콜레스테롤을 저하시켜 동맥경화 예방에 효과적입니다. 또한 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주어 고혈압 환자에게 좋으며, 다시마의 풍부한 식이섬유는 변비 예방에도 좋습니다.
다시마는 무와 함께 먹으면 다시마의 칼륨과 무의 비타민 C가 만나 혈관을 튼튼하게 만들어준다고 합니다. 도한 다시마는 100g에 19kcal 정도로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 쉽게 포만감을 느낄 수 있다고 합니다. 다시마를 살짝 데쳐 쌈을 싸 먹는 것도 좋은 방법입니다.
다시마 보관 및 손질방법
염장 다시마의 경우 흐르는 물에 씻어 겉에 묻은 소금기를 제거해준 후 찬물에 약 30분 간 담가 짠맛을 빼줍니다. 그러고 나서 끓는 물에 살짝 데쳐준 후 밀폐용기에 담아 냉장보관하며 먹으면 됩니다. 데친 염장 다시마는 약 1주일 동안 보관할 수 있는데 소금기가 빠지면서 보관기간이 줄어드는 것입니다. 데치지 않은 염장 다시마 역시 밀폐용기에 냉장보관하고, 데친 다시마보다 더 오래 보관할 수 있습니다.
건조 다시마는 부피가 크기 때문에 소분하여 보관하는 것이 좋은데, 오래 사용할 경우 냉동실에 보관하였다가 육수 낼 때 원하는 만큼 넣어서 사용하는 것이 좋습니다.
다시마튀각 만들기
1. 건조 다시마를 준비해 겉에 있는 소금을 닦아줍니다.
2. 다시마에 식용유 한 숟가락을 넣어 기름을 발라줍니다.
3. 에어프라이어에 종이포일을 깔고 다시마를 넣어줍니다.
4. 180℃에 10분 정도로 돌려줍니다.
5. 다시마에 설탕을 조금 넣어 묻혀주면 맛있는 다시마튀각이 완성됩니다.
자료 = 한국환경공단
오늘은 바다의 채소, 다시마에 대해 알아보았습니다. 육수로도 사용될 수 있으며, 맛있는 쌈으로도 먹을 수 있고 다시마튀각으로 간식으로도 먹을 수 있습니다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 다시마! 라면에 넣어 먹어도 맛있습니다. 그럼 여기까지입니다.
감사합니다.
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