안녕하세요 니~킥입니다.
보통 시중에 판매하는 홍어와 가오리 구입 시 구매하면서도 진짜 홍어일까? 하고 걱정을 하기도 했는데 이젠 걱정할 필요 없다고 합니다. 자세한 정보 알아보겠습니다.
✅ 인기글
홍어 VS 가오리 구별하기
내가 홍어인지, 가오리인지 30분 만에 알아낼 수 있다고?
회를 떠서 삭혀도, 찜기에 쪄도, 탕으로 끓여도 참홍어인지 아닌지 알아낼 수 있는 분석법을 개발했다고 합니다.
바로 초고속 실시간 PCR입니다. 이 휴대용 분석장비만 있다면 고유의 유전자(DNA) 염기서열을 이용하는 PCR 분석으로 알 수 있다고 합니다.
국내산 참홍어인지, 수입산 홍어인지, 가오리인지, 현장에서 30분 안에 판별할 수 있게 되었다고 합니다. 좀 더 안심하게 먹을 수 있게 된 것 같습니다.
조리 전 육안으로 홍어와 가오리를 구별할 수 있는 방법도 함께 알아보겠습니다.
홍어와 가오리 구별법
1. 주둥이 모양 비교(홍어=뾰족, 가오리=둥근 모양)
먼저 홍어의 외관은 마름모 꼴로 주둥이 부분이 뾰족한 것이 특징인 데에 반해 가오리는 원형 또는 오각형에 가까운 모양으로 전체적으로 동그랗게 보이는 것이 특징이라고 합니다.
2. 배 색깔 비교(홍어=흰색, 가오리=암적색)
홍어는 배 주위의 색깔이 등의 색깔과 비슷하거나 오히려 어두운 암적색을 띠는 경우가 많고 가오리는 배 주위가 흰색이기 때문에 홍어와 가오리의 배만 살펴보아도 쉽게 구별할 수 있다고 합니다.
3. 발효 시 시큼한 냄새 및 톡 쏘는 맛 비교(홍어=강한 시큼한 냄새와 톡 쏘는 강한 맛, 가오리=적절한 시큼한 냄새와 톡 쏘는 맛 약함)
또, 발효시킬 때 나오게 되는 특유의 암모니아 냄새로도 구별이 가능하다고 합니다. 바닷물고기들은 체내의 수분이 바닷물로 빠져나가게 되는 것을 막기 위해 체내에 여러 가지 화합물질을 충분하게 유지하는데 이때 연골어류인 홍어와 가오리에 특히 성분을 많이 가지고 있다고 합니다.
이 요소 성분들이 홍어와 생선이 죽고 나서 암모니아로 분해가 되는데, 이때 바로 우리가 잘 알고 있는 특유의 독특한 냄새를 풍기게 된다고 합니다.
그런데 특히 홍어에서 그 요소가 많이 들어 있어 삭힐 때 특유의 독특한 냄새가 많이 나게 되는 것이라고 합니다. 가오리는 아무리 홍어와 동일하게 삭혀도 홍어만큼 톡 쏘는 맛은 나오지 않는다고 합니다.
자료 = 공정거래위원회
그럼 여기까지 홍어와 가오리 30분 만에 구별하는 기계도 알아보고 눈으로 혹은 맛으로 구별하는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
'맛있는 바다 음식' 카테고리의 다른 글
오징어 구입법 및 손질법과 오징어김치찌개 만들기 (2) | 2023.08.19 |
---|---|
고등어 지역별 요리법 (0) | 2023.08.02 |
다시마 효능과 다시마튀각 만들기 (1) | 2023.06.13 |
6월 제철 수산물 2가지 (0) | 2023.06.12 |
6월 제철 수산물 가자미·광어·농어·전복 (1) | 2023.06.06 |
댓글