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건강한 식생활

비타민D 섭취 사망 위험 낮춘다!

by 니~킥 니~킥 2024. 9. 13.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

오늘은 비타민 D 섭취가 사망 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 나와 소개해 드리겠습니다.

 

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비타민D 섭취 사망 위험 낮춘다!

햇빛 노출을 통해 합성되는 혈중 비타민D 농도가 충분하면, 사망 위험이 줄어든다는 연구결과가 발표돼 눈길을 끌고 있다고 합니다. 비타민D 체내 적정 수치를 유지하기 위해서는 피부를 주 2~3회, 30분간 햇볕에 노출시키거나 버섯류, 어류, 유제품 등 비타민D가 함유된 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

9월 10일 질병관리청에 따르면, 국립보건연구원은 비타민D의 혈중 농도와 사망 위험 간의 연관성을 분석하기 위해 연구를 진행했다고 합니다.

 

우리나라 40세 이상 남녀 1만 8797명을 대상으로, 한국인유전체역학조사사업(KoGES) 농촌기반코호트의 약 14년간의 추적조사 자료를 활용했다고 합니다.

 

연구팀은 이들의 혈중 비타민D 농도를 30nmol/L리터당 나노몰) 미만, 30~50nmol/L, 50~75nmol/L, 75nmol/L 이상 등 4개 그룹으로 분류하고, 농도가 가장 낮은 수준인 30nmol/L 미만 그룹과 나머지 그룹 간의 사망위험을 비교 분석했다고 합니다.

 

혈중 비타민 D의 적정 수준에 대해서는 아직 통일된 기준은 없지만, 외국에서는 대개 30nmol/L보다 낮으면 결핍 또는 심각한 결핍으로 분류하고 있다고 합니다.

 

연구팀이 각 그룹간 사망 위험을 분석한 결과, 혈중 비타민 D 농도가 가장 낮은 30nmol/L 미만 그룹을 기준으로 농도가 한 단계식 오를수록 전체 사망 위험은 18%, 26%, 31%씩 감소한 것으로 나타났다고 합니다.

 

특히 암에 따른 사망 위험은 50~75nmol/L, 75nmol/L 이상인 그룹이 각각 37%, 45% 더 낮은 것으로 조사됐다고 합니다. 

 

하지만 30~50nmol/L 그룹의 암에 따른 사망 위험은 30nmol/L 미만 그룹과 차이를 보이지 않았다고 합니다. 또 심혈관 질환에 따른 사망위험에서는 유의미한 차이를 발견하지 못했습니다.

 

특히 연구팀이 1nmol/L씩의 혈중 비타민 D 증가에 따른 전체 사망 위험을 분석한 결과, 낮은 농도부터 약 50~60nmol/L까지는 사망 위험이 현저하게 줄었으나, 그 이후부터는 감소 정도가 완만해졌다고 합니다.

 

이는 곧 혈중 비타민 D 농도를 일정 수준 이상으로만 유지해도 사망 위험을 줄일 수 있다는 뜻으로 해석되고 있습니다.

 

박현영 국립보건연구원장은 "사망 위험을 낮추려면 비타민 D가 결핍되지 않도록 관리해야 한다"라며 "질병 예방과 사망 위험 감소를 위해 한국인에 맞는 적정 수준의 비타민D 농도를 규명할 추가 연구가 필요하다"라고 강조했다고 합니다.

 

한편, 이번 연구결과는 국제학술지 '클리니컬 뉴트리션'에 실렸다고 합니다.

 

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자료 = 리얼푸드

 

 

 

 

그럼 여기까지 비타민D 섭취 사망 위험 낮춘다는 연구 결과가 나와 소개해 드렸습니다.

감사합니다.

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