안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 비타민D가 풍부한 호박고지를 활용한 호박고지잡채 만드는 방법을 알아보겠습니다.
비타민D가 풍부한 호박고지잡채
비타민D 중요성
살이 검어지고 피부노화에다 피부암까지 일으킨다는 이유로 햇빛을 피해야 할 대상이라 여기는 분위기가 적지 않습니다. 하지만, 햇빛이 우리 몸에 어떤 역할을 하는 지 안다면 생각이 달라질 것입니다. 햇빛에 말린 나물과 버섯에도 영양이 가득하다고 합니다.
피부노화의 주범으로 알려진 자외선부터 살펴보면, 자외선이 우리 몸에 미치는 긍정 기능 중에 '비타민D 생성'이 있다고 합니다. 식품으로는 얻을 수 없는 비타민D가 칼슘 흡수율을 15%나 높여준다고 합니다. 칼슘이 풍부한 식품을 열심히 먹어도 비타민D가 부족하다면 흡수가 어려워 무용지물이 될 수 있다고 합니다.
적외선은 혈액 속 백혈구의 기능을 활발하게 해 면역 기능을 강화시키며, 상처 회복을 돕는 역할도 한다고 합니다.
햇볓은 이것 말고도 고혈압, 심장 질환 등 여러 질환의 치료에 도움이 되는 것은 물론 우울증 치료나 자살 예방에도 긍정적인 영향을 준다고 알려져 있다고 합니다.
한편, 우리 선조들은 예로부터 나무은 생채나 데쳐서 먹는 것 외에 햇빛에 말려 두고두고 먹기도 했다고 합니다. 이렇게 햇빛에 말리면 저장이 편하기도 하지만, 생채와는 다른 구수한 맛을 즐길 수 있다고 합니다. 특히 햇빛에 말리는 동안 비타민D가 풍부해진다고 합니다.
호박고지 효능
가을내 햇볕에 말린 호박고지는 비타민D가 풍부하여 혈액의 칼슘 농도를 조절하여 골다공증을 예방한다고 합니다. 말려서 영양이 농축된 호박고지를 건강식품으로 추천한다고 합니다.
1. 호박의 노란빛은 카로티노이드라는 성분으로 체내에서 비타민 A로 바뀌며 암세포 증가를 억제하는 효능이 있다고 합니다.
2. 베타카로틴이 풍부해 체내 노폐물을 제거하고 콜레스테롤을 감소시키며, 피부 노화 방지에 좋고, 독성을 억제 세포를 보호하여 면역력 강화에 도움이 된다고 합니다.
3. 비타민과 미네랄이 풍부하여 고혈압과 당뇨병 치료에 도움이 되며, 중풍 예방 효과도 있다고 합니다.
4. 이뇨 작용과 해독 작용이 탁월해 임산부 부종 제거에 도움이 되며, 비만한 사람에게도 좋다고 합니다.
5. 칼륨이 풍부해 혈액순환에 도움이 된다고 합니다.
6. 호박의 셀레늄 성분은 정자의 생산성과 활동력을 증가시킨다고 합니다.
7. 호박씨에는 불포화지방산과 레시틴 성분이 있어 두뇌발달과 치매 예방, 탈모에 좋고, 글루타민산이라는 단백질이 들어있어 불안 증상이 발생하는 것을 줄여준다고 합니다.
호박고지잡채 만들기
애호박을 얇게 썰어 햇빛에 잘 말린 호박고지는 물에 불렸다가 기름에 볶아서 먹으면 생호박을 볶았을 때보다 식감도 단단하고 단맛도 더해 입맛을 돋운다고 합니다. 비타민D를 비롯한 영양도 풍부한 편이라고 합니다.
애호박을 말릴 때 씨가 많다면 씨를 도려내고 말려내고 말려야 나중에 깔끔한 요리를 만들 수 있다고 합니다. 애호박을 얇게 썬 다음 큰 바구니에 펴서 햇빛에 말리는데, 먼저 한쪽 면을 다 말린 뒤에 뒤집어 말립니다. 덜 말리면 곰팡이가 필 수 있으므로 다 말린 다음 보관하면 된다고 합니다.
호박고지잡채 만드는 방법
호박고지잡채 만드는 재료 :
애호박고지 60g, 당면 60g, 소고기 100g, 당근 50g, 양파 30g, 데친 느타리버섯 80g, 간장 3큰술, 다진 파 25g, 다진 마늘 15g, 참기름 약간, 후춧가루 약간
1. 애호박고지와 당면은 각각 물에 불린다.
2. ①의 불린 당면은 건져서 끓는 물에 데친 후 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 호박고지는 물기를 짠 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 소고기는 채 썰어 간장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름과 후추를 넣어 밑간합니다.
4. 당근, 양파는 채 썰어 준비합니다.
5. 기름을 두른 팬에 밑간한 소고기를 볶다가 80% 정도 익으면 느타리버섯을 넣어 볶고, ④의 당근과 양파, ②의 호박고지를 넣어 볶아줍니다.
6. ⑤에 ②의 당면을 넣어 볶다가 간장으로 간을 한 후 참기름을 넣어 마무리 합니다.
자료 = 건강iN
그럼 여기까지 비타민D의 중요성과 비타민D가 풍부한 호박고지잡채 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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