안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 부추 효능과 보관법 및 부추전 만드는 방법을 알아보겠습니다.
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부추 효능과 보관법 및 부추전 만들기
원기를 보충하고 체력을 향상시키는데 좋은 부추에 대해 알아보고 부추전 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
부추 효능
부추는 비타민 E와 C등 항산화 비타민이 풍부해서 활성산소를 제거하고 간 기능을 활성화하는데 도움을 줍니다. 동의보감에 쓰여있는 부추의 효능은 간의 채소라고 기록될 만큼 간 기능에 효과적이라고 합니다. 또한 부추에는 노화를 방지하고 피부결을 개선하는 효과가 있습니다. 건조한 봄철에 피부관리를 위해서 부추를 먹는 것도 좋습니다.
부추에는 철분도 풍부하게 함유되어 있어 여성 질환 예방에 좋으며, 혈액 생성을 도와주어 혈액순환을 원활하게 할 수 있도록 도움을 줍니다. 엽산도 풍부하여 임산부들에게도 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
부추는 따뜻한 성질을 지니고 있어 기력이 약한 분들이 먹으면 기력을 보완해준다고 합니다. 그렇기 때문에 감기 예방에도 효과적이며, 기운이 없을 때 먹으면 기운이 난다고 합니다. 마지막으로 항암효과까지 가지고 있어 암 예방에 도움을 준다고 합니다.
부추 구입법
부추는 단으로 판매하는 채소이기 때문에 중간에 시든 잎이 없는지 확인해야 합니다. 싱싱한 부추의 경우 잎 끝이 마르거나 뒤틀려있지 않고 생기가 있고 촉감이 부드러운 것이 특징인데, 햇빛과 거름을 충분히 받은 부추는 색이 진한 녹색을 띠게 된다고 합니다. 잎이 잘려 있다거나 갈변한 것은 수확한 지 오래된 것일 수 있으니 조심해야 합니다.
부추 보관법
부추는 수분에 닿으면 보관 기간이 짧아지는데, 가능하면 구매 후 빨리 먹는 것이 좋으며 손질 전에 흙이 ㅁㄷ은 상태로 종이타월에 싸서 냉장고 신선실에 보관하는 것이 좋습니다. 이렇게 보관하면 약 일주일간 보관할 수 있으며, 그 이상 보관을 위해서는 부추를 씻은 후 물기를 제거하고 썰어서 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 냉동 부추는 다양한 요리에 활용해서 사용할 수 있습니다.
부추전 만들기
1. 부추와 양파, 청양고추 등 들어갈 재료들을 미리 손질하고 썰어둡니다.
2. 부침가루와 물을 섞어 반죽을 만들고 재료들을 넣어줍니다.
Tip : 물을 차갑게 할수록 전이 바삭하게 구워짐
3. 소금을 넣어간을 맞춥니다.
4. 후라이팬에 기름을 두르고 약불에 튀기듯이 굽습니다.
자료 = 한국환경공단
그럼 여기까지 부추 효능과 보관법 및 부추전 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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