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맛있는 산들 음식

봄나물 종류와 효능(쑥·달래·냉이·두릅)

by 니~킥 니~킥 2024. 3. 30.
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·안녕하세요 니~킥입니다.

 

오늘은 봄맞이 대표 봄나물 종류를 알아보고 봄나물 별 효능을 살펴보겠습니다.

 

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봄나물 종류와 효능(쑥·달래·냉이·두릅)

어느덧 3월도 끝자락이 보입니다. 날씨가 점차 따뜻해지면서 겨울옷을 정리할 때가 되었습니다. 봄이 되면 예쁜 꽃들과 더불어 향긋한 봄나물이 생각납니다. 겨울에 비해 신체 활동량이 많아지기 때문에 더 건강하게 먹는 것이 중요합니다. 각종 영양분이 충분한 제철 봄나물의 종류와 효능을 살펴보겠습니다.

 

쑥은 따뜻한 성질을 지니고 있습니다. 단백질, 인, 철, 칼슘 그리고 무기질과 비타민 등이 풍부합니다. 쑥은 우리 몸을 따뜻하게 해 주고 출혈을 멎게 하여 염증과 통증을 제거하는데 효과가 좋습니다. 또한 섬유소가 풍부하여 장의 연동 운동을 도와줍니다. 그렇기에 위 건강에 도움을 주고 변비해소에도 좋습니다. 쑥은 비타민과 미네랄이 많아 간 기능 개선과 해독 효과가 탁월합니다. 간의 독소를 정화시켜 주고 피로회복에도 도움을 준다고 합니다. 춘곤증이 나타나는 봄에 쑥은 참 좋은 음식입니다.

 

달래

달래는 특유의 알싸한 향으로 입맛을 돋우는 데 좋은 나물입니다. 달래는 열량이 낮고 비타민 A, B1, B2, C 등 다양한 비타민 성분과 칼슘, 칼륨, 무기질 등을 함유하고 있습니다. 달래에 들어있는 칼륨 성분은 체내 염분을 배출해주어 짜게 먹는 식습관을 가진 분이라면 달래를 먹는 것이 좋다고 합니다. 달래에 있는 알리신 성분은 식욕부진이나 춘곤증에 잇몸병을 치료하는데도 좋다고 합니다.

 

냉이

대표적인 봄나물 중 하나인 냉이는 봄나물 중에서도 단백질으 함량이 높은 걸로 유명합니다. 냉이에는 비타민 B1과 C가 풍부하며 칼슘, 섬유질, 철분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증이나 관절염에도 도움을 준다고 합니다. 냉이에 들어있는 무기질은 끓여도 파괴되지 않는 특징이 있다고 합니다. 그래서 냉이는 끓이거나 데쳐 먹어도 영양성분이 파괴되지 않아 국이나 찌개 등으로 많이 먹는다고 합니다.

 

두릅

쌉쌀한 매력이 있는 두릅은 단백질이 많고 지방, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민, 사포닌 등이 들어 있는 봄나물입니다. 이러한 성분들은 혈당을 내리고 혈중 지질을 낮추어주기 때문에 당뇨병이나 위장병 등에 좋다고 합니다. 두릅은 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는 경우가 많습니다. 오래 보관하기 위해서는 소금에 절이거나 얼리기도 합니다. 두릅에서 슨 맛이 나게 하는 사포닌 성분은 혈액순환을 돕기 때문에 피로회복에도 좋다고 합니다.

 

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자료 = 한국환경공단

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 봄나물 종류와 효능에 대해 알아보았습니다. 따뜻해진 날씨와 더불어 영양가 많은 나물 섭취로 올 한해 든든하게 지내면 좋을 것 같습니다. 무침으로 해 먹어도 맛있고, 다양한 나물들을 섞어 비빔밥으로 해 먹어도 꿀맛인 제철 봄나물로 건강하게 차려진 한 상 차려 즐거운 주말 보내세요

감사합니다.

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