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맛있는 산들 음식

웜 샐러드 효능과 어울리는 채소

by 니~킥 니~킥 2024. 3. 23.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

오늘은 웜 샐러드 효능과 어울리는 채소에 대해 알아보겠습니다.

 

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웜 샐러드 효능과 어울리는 채소

샐러드가 차갑다고 느낀다면? 채소를 조리해 따뜻하게 즐기는 웜 샐러드가 제격입니다. 웜 샐러드는 익힌 채소와 곡물로 만들어 채소를 생으로 먹는 콜드 샐러드보다 소화가 잘 되고 포만감도 높습니다. 또한 혈액순환 등 신진대사에도 도움을 주고 체내 영양소 흡수율도 뛰어나다고 합니다.

 

특히 웜 샐러드는 평소 생채소 특유의 맛과 식감을 즐기지 않는 사람도 쉽게 샐러드 식단을 시작할 수 있게 해 줍니다. 채소를 굽거나 찌는 등 조리 과정을 통해 감칠맛과 식감이 풍부해집니다. 웜 샐러드를 쉽게 즐길 수 있는 칩과 어울리는 채소를 알아보겠습니다.

 

전자레인지와 에어프라이어 등 찜기 활용

웜 샐러드는 채소를 끓는 물에 데치면 간단하지만, 그것도 귀찮다면 전자레인지 용기에 약간의 물기를 머금은 채소를 넣고 올리브오일 두세 방울을 뿌려 3~4분 정도만 기다리면 먹기 좋은 정도로 익습니다. 

 

찜기를 활용하는 것도 좋은 방법입니다. 토마토, 양배추, 당근, 고구마 등 다양한 채소를 한입 크기로 썰어 찜기에서 찐 후 간단히 드레싱을 두르면 끝입니다.

 

웜 샐러드에 어울리는 재료

웜 샐러드는 조리법의 다양화로 많은 재료의 응용이 가능합니다. 귀리나 현미밥에 닭가슴살, 두부, 계란, 콩 등 단백질을 더하면 훌륭한 한 끼 식사가 됩니다.

 

토마토는 생으로 먹는 것보다 익혀서 먹을 때 건강에 더 좋습니다. 토마토에는 붉은빛을 내는 항산화 영양소인 리코펜이 함유돼 있습니다. 토마토를 익히면 리코펜이 35%나 향상한다는 미국 코넬대의 연구 결과도 있습니다.

 

몸속 염증과 싸워 질병을 예방하는 데 도움을 주는 리코펜은 기름에 잘 녹기 때문에 토마토를 조리할 때 올리브유 등 식물성 기름을 사용하는 것이 좋다고 합니다.

 

가지는 익혀서 먹을수록 더 좋은 채소입니다. 가지 속에는 구토 등을 유발하는 독성 성분인 솔라닌이 들어있는데 열을 가하면 파괴된다고 합니다. 가지에는 항산하 성분인 안토시아닌이 들어있는데 식물성 기름과 조리하면 소화흡수율이 높아져 효과적인 섭취가 가능하다고 합니다.

 

당근은 생으로 먹어도 좋지만 익혀 먹어도 좋습니다. 당든 속 주요 영양소인 눈과 피부에 좋은 베타카로틴은 익혀 먹으면 생으로 먹는 것보다 흡수율이 60% 이상 증가한다고 합니다. 콩도 삶으면 단백질 함량이 6~7% 늘어난다고 합니다.

 

피망과 파프리카는 익혀 먹으면 항산화 영양소인 카로티노이드 흡수율이 높아집니다. 너무 많이 익히면 비타민 C가 파괴될 수 있으므로 식물성 기름에 가볍게 익히는 것이 좋다고 합니다.

 

버섯도 웜 샐러드에 활용하면 좋은 채소 중 하나입니다. 버섯에 함유된 아가리틴이라는 독성 물질은 가열해야 없어집니다. 익힌 버섯에는 단백질, 탄수화물, 칼슘, 셀레늄, 아연, 콜린, 마그네슘, 엽산 등 다양한 영양소가 풍부하다고 합니다. 익힌 버섯은 식감도 좋아서 웜 샐러드의 풍미를 더욱 좋게 한다고 합니다.

 

시금치는 비타민 C, 비타민 A, 비타민 K, 철분, 엽산, 칼륨이 풍부해 슈퍼푸드로도 불립니다. 시금치는 생으로 샐러드에 넣어 먹기도 하지만 익혀 먹으면 더 많은 철분과 칼슘을 섭취할 수 있습니다.

 

스테이크에 가니시로 활용되는 아스파라거스도 익혀서 먹으면 이점이 많습니다. 아스파라거스에는 비타민 A, C, E, 엽산 등이 풍부하게 들어있다고 합니다. 하지만 두꺼운 세포벽이 이러한 영양분의 체내 흡수율을 낮춥니다. 아스파라거스를 열에 조리하면 단단한 섬유질 조직이 깨져 체내 비타민 흡수율을 높입니다.

 

자료 = 국민건강보험공단, 농림축산식품부

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 웜 샐러드 효능과 어울리는 채소에 대해 소개해 드렸습니다.

감사합니다.

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