안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 봄철 가장 고민인 미세먼지 습격으로 삼겹살을 많이 먹으면 도움이 된다는 속설의 진실에 대해 알아보고 삼겹살과 고등어 중 어떤 것이 미세먼지에 더 해로우지 함께 알아보겠습니다.
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미세먼지 삼겹살 vs 고등어 피해야 할 것은?
두 줄 요약!
- 삼겹살, 흡착 안 돼..물·채소 과일 섭취
- 조리 시에는 태우지 말고 3분 이상 환기
봄철 미세먼지 때문에 삼겹살을 먹는 이들이 많습니다. 삼겹살 기름이 목에서 미세먼지를 내려가게 할 것이란 인식에 이런 속설이 생겼지만, 의학적 근거는 없다고 합니다. 삼겹살 대신 물이나 과일·채소 등을 먹는 것이 효과적이라고 합니다.
식품의약품안전처에 따르면 미세먼지와 삼겹살 기름은 우리 몸에서 흡수되는 경로가 다릅니다. 고기는 식도를 거쳐 소화기관에서 흡수됩니다. 반면 미세먼지가 몸에 들어오는 경로는 식도가 아닌, 호흡기입니다. 기관지를 거쳐 폐로 들어옵니다. 흡수 경로가 달라 삼겹살 기름이 미세먼지를 흡착할 수 없다고 합니다.
식품의약품안전처에 따르면 미세먼지와 삼겹살 기름은 우리 몸에서 흡수되는 경로가 다릅니다. 고기는 식도를 거쳐 소화기관에서 흡수됩니다. 반면 미세먼지가 몸에 들어노는 경로는 식도가 아닌, 호흡기입니다. 기관지를 거쳐 폐로 들어옵니다. 흡수 경로가 달라 삼겹살 기름이 미세먼지를 흡착할 수 없습니다.
오히려 삼겹살을 구우면 미세먼지가 나옵니다. 실제로 정명진 을지대 보건환경안전학과 연구진의 실험(2018) 결과, 주방에서 삼겹살을 구우면 4분 뒤 초미세먼지 농도가 321㎍/㎥로 상승했다고 합니다.
이 실험에서 삼겹살보다 월등히 많은 미세먼지가 나온 것은 고등어였다고 합니다. 실험 결과, 삼겹살 대비 12.5배의 미세먼지가 나왔다고 합니다. 연구진은 고등어에 많은 불포화지방이 낮은 온도에서도 쉽게 휘발되기 때문이라고 분석했다고 합니다.
주목할 만한 점은 삼겹살과 달리, 고등어는 시간이 지날수록 미세먼지 농도가 계속 증가했다는 점입니다. 고등어를 태웠을 때는 태우지 않았을 때보다 미세먼지 수치가 약 3배 높았다고 합니다. 연구진은 "음식을 태우지 않는 것이 미세먼지를 줄이는데 도움이 될 것"이라고 조언했다고 합니다.
주방 환풍기(레인지 후드)도 과신해선 안 됩니다. 자연환기가 낫다는 결론입니다. 연구진은 "자연화기 상태가 레인지 후두보다 미세먼지 농도 감소에 효과가 컸다"라고 밝혔습니다. 가정에서 음식 조리 시에는 주방 환풍기를 작동하고, 동시에 최소 3분 이상 자연 환기를 합니다.
미세먼지가 심한 날에는 삼겹살 대신 물을 많이 마시는 것이 좋습니다. 몸에 수분이 부족해지면 호흡기 점막이 건조해지는데, 목이 건조할수록 미세먼지가 더 쉽게 달라붙습니다. 물을 충분히 마시면서 호흡기 점막을 촉촉하게 유지하는 것이 필요하다고 합니다.
신선한 채소·과일 섭취도 좋은 방법입니다. 채소·과일 속 항산화물질은 우리 몸의 면역력을 높입니다. 미세먼지가 체내 염증을 일으키는 것을 막는 데 도움이 될 수 있습니다.
코를 통해 들어온 미세먼지를 폐를 거쳐 심장·혈관·뇌 등으로 이동하며 건강 문제를 일으킨다고 합니다. 이런 이유로 세계보건기구(SHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 미세먼지를 '1군 발암물질'로 분류했다고 합니다. 1군 발암물질은 암을 일으키는 것이 확실한 물질로, 위험성이 현저하다고 밝혀진 것에 붙습니다.
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자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 미세먼지 삼겹살 vs 고등어 피해야 할 것은 어떤 것인지 알아보았습니다.
감사합니다.
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