안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 환절기 호흡기에 좋은 도라지 음식(도라지 양념구이&도라지 정과) 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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환절기 호흡기에 좋은 도라지 음식(도라지 양념구이&도라지 정과)
농촌진흥청에서 주말농장이나 텃밭에서도 쉽게 재배할 수 있는 약초 5종을 선정했었습니다. 선발된 약초 5종은 도라지, 더덕, 잔대, 일당귀, 씀바귀라고 합니다. 이 5종은 종자를 구하기 쉬우며 쌈이나 나물로 먹을 수 있습니다. 그중 도라지 음식을 소개해 드리겠습니다.
도라지 효능
도라지는 우리나라 전국 어디에서나 재배가 가능하며 특히 기관지 질환에 효능이 뛰어나 옛날부터 민간요법으로 많이 애용되어온 약용식물이며 흔한 채소라고 합니다.
도라지는 학약명으로 길경이라 하는데 사포닌, 이눌린 등의 특수 성분이 들어 있으며 가래, 기침, 폐 지환에 효능이 있다고 합니다.
황사나 미세먼지 흡입으로 손상되기 쉬운 폐를 보호하는데도 효과적인 것으로 알려져 있다고 합니다.
도라지 양념구이 만들기
도라지 양념구이 만드는 재료 :
도라지 500g, 유장(맛간장 1T, 참기름 1T), 고추장 양념(고추장 3T, 고춧가루 1T, 맛간장 2T, 올리고당 1T, 매실청 1T, 파, 마늘, 통깨, 후추, 참기름 조금씩)
1. 도라지를 깨끗하게 씻어 껍질을 벗겨낸 후, 쓴맛 제거를 위해 약한 소금물에 30분 정도 재웠다가 편 썰기를 해서 방망이로 두드려 엷게 펴줍니다.
2. 얇게 편 도라지에 유장을 발라 10분 정도 재워줍니다.
3. 유장 처리된 도라지 양념장을 발라줍니다.
4. 양념장에 재워 놓은 도라지를 참기름을 두른 팬에 구워줍니다.
초벌구이를 한 후 양념장을 발라 다시 한번 구워주면 완성됩니다.
도라지 정과 만들기
도라지 정과 만드는 재료 :
도라지 500g, 조정 1컵, 꿀 1/2컵, 설탕 2T, 소금 조금
1. 손질한 도라지를 약한 소금물에 숨어 죽을 정도로 삶아서 찬물에 헹군 후, 냄비에 도라지가 잠길 정도로 조청과 물을 붓고 조리합니다.
2. 조청을 넣고 조린 도라지를 8시간 정도 두웠다가 꿀을 넣고 다시 한번 조린 후 꺼내 채반에 바쳐줍니다.
3. 체반에 바쳐둔 도라지는 식품건조기를 이용해 건조해도 좋은데, 종이호일을 이용해 바로 건조하거나 설탕을 무쳐 건조해도 됩니다.
도라지정과는 냉동 보관하면 더욱 오랫동안 먹을 수 있습니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 환절기 호흡기에 좋은 도라지 음식(도라지 양념구이&도라지 정과) 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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