안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 무 구매·손질·보관법 및 소고기무국 끓이는 방법을 알아보겠습니다.
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무 구매·손질·보관법 및 소고기무국 끓이기
아삭아삭 시원하고 달큰한 무! 밭에서 나는 인삼이라 불리는 시원달큰한 무에 대해 알아보겠습니다.
알싸하면서도 달콤한
무

무는 부위에 따라 활용도가 달라집니다.
■ 상단
단맛이 많아 생채나 샐러드에 이용
■ 중간
단맛과 매운맛이 적당해 국이나 조림에 이용
■ 하단
맵고 쓴 맛이 나므로 절이거나 볶음에 이용
무는 사시사철 재배가 가능하지만, 가을 무는 특히 아삭하고 단맛이 풍부합니다.
또, 껍질에 비타민이 많아 무즙을 낼 때 껍질은 벗기지 않는 것이 좋습니다.
무 구매법·손질법·보관법

무 구입법
■ 표면이 희고 매끄러우며 단단하고 무거운 것
■ 뿌리 쪽이 통통하며 잎은 파란색을 띠는 것
■ 갈라지거나 터지지 않고, 잔뿌리가 많지 않은 것
■ 푸른 윗부분과 흰색 아랫부분의 구분이 뚜렷하고, 모양이 둥글고 중간 크기인 것
무 손질법
■ 쓸 부분만 잘라내 사용하고 나머지는 흙이 묻은 채 보관합니다.
무 보관법
■ 흙이 묻어 있는 채로 신문지에 싸서 바람이 잘 통하고, 햇볕이 들지 않는 곳에 보관합니다.
■ 무청을 자르고 신문지에 싼 다음 무청 자른 부분을 아래로 하여 5℃ 정도의 온도에 저장합니다.
■ 무청은 삶아서 한 번에 먹을 만큼 포장해 냉동실에 보관합니다.
저염 간장으로 나트륨 줄인
소고기무국 끓이기

소고기무국 끓이는 재료 :
소고기 14g, 무 15g, 파 3g, 느타리버섯 5g, 숙주 5g, 저염간장 10g, 물 150g
1. 소고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 무는 한 입 크기로 썰어줍니다.
2. 냄비에 참기름을 두르고 고기의 핏기가 없어질 때까지 볶아줍니다.
3. 고기가 익으면 무를 넣고 투명해질 때까지 볶아줍니다.
4. 중불에서 물을 붓고 끓으면 느타리버섯을 넣습니다.
5. 숙주나물과 파를 넣고 한소끔 끓이고 저염간장과 고춧가루를 넣습니다.
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 무 구매·손질·보관법 및 소고기무국 끓이는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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