안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 채식 마파두부 덮밥 만드는 방법에 대해 소개해 드리겠습니다.
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채식 마파두부 덮밥 만들기
저탄소 식단이란?
생산·유통과정에서 온실가스 배출이 많은 육류 대신 채소, 과일 등을 활용하여 차린 식단입니다.
그래서 오늘은 저탄소 식단 레시피로 매콤하면서 깔끔한 채식 마파두부 덮밥 만드는 방법을 알아보겠습니다.
채식 마파두부 만드는 방법
채식 마파두부 만드는 재료 :
밥 2공기, 두부 2모, 표고버섯 3개, 양파 1/2개, 고추 2개, 대파 3줌, 전분가루 2큰술, 양념(식용유 50ml, 간장 2큰술, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1큰술, 고추장 2큰술, 된장 1/2큰술, 설탕 1/2큰술)
1. 먼저 대파, 고추를 적당히 썰어주고 이어서 양파와 버섯도 함께 썰어줍니다.
2. 두부도 한입 크기로 썰어줍니다.
3. 양념장을 만들어줍니다.
두반장은 푸드 마일리지가 크기 때문에 두반장 없이 국내산 고추장과 된장으로 소스를 만들어주겠습니다.
※ 푸드 마일리지란?
식자재가 생산된 곳에서부터 소비자의 식탁에 오르기까지 이동한 거리
※ 푸드 마일리지 줄이는 방법
푸드 마일리지가 큰 식재료는 탄소 배출이 크기 때문에 로컬푸드를 이용하거나 제철 재료를 사용한다면 운송과 저장으로 배출되는 탄소를 줄일 수 있습니다.
4. 식용유에 넉넉히 두른 팬에 파가 어느 정도 볶아지면 간장을 2스푼 넣어줍니다.
5. 이어서 파기름에 버섯과 고추를 넣어 볶아줍니다.
6. 이제 다진마늘을 넣어서 마늘 향이 나도록 계속 볶아줍니다.
7. 이어서 고추장 2큰술과 된장 1/2큰술을 함께 넣고 볶아줍니다. 양념이 충분히 잘 베이도록 섞으며 볶다가 물 1/3을 넣고 더 끓여줍니다.
8. 어느정도 끓으면 물기를 뺀 두부를 넣어줍니다.
Tip : 두부가 부서지지 않도록 살살 잘 저어줍니다. 또, 간을 보고 텁텁하다면 설탕을 조금 넣어줍니다.
9. 이제 전분물을 부어서 양념의 농도를 잘 맞추어줍니다. 양념이 적당히 걸쭉해지면 불을 꺼줍니다.
10 이제 완성된 채식 마파두부를 밥 위에 올려줍니다.
자료 = 환경부
그럼 여기까지 채식 마파두부 덮밥 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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