본문 바로가기
맛있는 산들 음식

콩고기 불고기 & 잡채 만들기

by 니~킥 니~킥 2024. 1. 7.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

 

오늘은 대체육 콩고기를 활용한 콩고기 불고기 만드는 방법과 콩고기 잡채 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

✅ 인기글

음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식)

와인 종류와 와인 종류별 특징

건강한 혼술이란? 혼술 안주 추천 15

소금빵(시오빵)에 빠진 요즘 사람들

싹 난 감자 도려내고 먹어도 된다 VS 안 된다

신장에 좋은 음식 BEST 10

아침 커피 삶은 달걀만 있으면 OK

토마토에 '이것?' 함께 먹었더니..

비염에 좋은 음식 10가지℃

아스파라거스 효능과 손질법·보관법·활용법

불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)

고혈압에 좋은 음식 BEST 10

콩고기 불고기 & 잡채 만들기

 

오늘은 저탄소 식단으로 대체육 콩고기를 활용한 불고기와 잡채 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

콩 불고기 만들기

콩 불고기 만드는 재료 :

 

불고기용 콩고기 100g, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 식용유 2큰술

 

콩 불고기 양념장 재료 :

 

간장 4큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 약간, 후추 약간

 

 

1. 먼저 콩고기는 30분 정도 물에 불려줍니다.

 

 

2. 볼에 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

3. 불린 콩고기는 물기를 꼭 짜줍니다.

 

 

4. 양파 1/2개와 당근 1/2개도 적당한 크기로 썰어 줍니다.

 

 

5. 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 콩고기를 충분히 볶아줍니다.

 

 

6. 이어서 양파와 당근을 넣고 볶아줍니다.

 

 

7. 3분 가량 콩고기와 채소를 익혀주다가 미리 만들어 놓았던 양념장을 넣고 잘 볶아줍니다.

 

 

8. 마지막으로 참기름 1큰술, 깨소름 약간, 후추 약간을 넣고 마무리해 줍니다.

 

 

콩고기 잡채 만들기

콩고기 잡채 만드는 재료:

 

당면 100g, 콩고기 400g, 표고버섯 4개, 파프리카 1개, 양파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 소금 1/2큰술, 후추 약간

 

당면 양념 만드는 재료 :

 

설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 식용유 3큰술, 진간장 6큰술

 

 

1. 먼저 양파 1/2개, 파프리카 1개, 표고버섯 4개를 채 썰어 준비해 줍니다.

 

 

2. 당면 100g, 콩고기 40g은 각각 물에 30분가량 불려줍니다.

 

 

3. 30분 동안 불려 물기를 꼭 짠 콩고기를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

 

4. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘 1큰술과 양파 1/2개를 넣고 볶아줍니다.

 

 

5. 이어서 설어둔 콩고기와 파프리카 1개, 표고버섯 4개를 넣고 소금 1/2큰술, 후추로 간을 해서 양파가 투명해질 때까지 볶아줍니다.

 

 

6. 당면이 잠길 정도로 물을 담아 불린 당면을 삶아 줍니다.

 

Tip : 5분 정도 면이 탱글탱글해질 때까지 삶아줍니다.

 

 

7. 물기를 뺀 당면에 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 식용유 3큰술, 진간장 6큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

8. 면에 양념을 잘 버무려질 정도로 볶아줍니다.

 

 

9. 이어서 미리 볶아뒀던 콩고기와 채소를 넣고 잘 어우러지도록 볶아줍니다.

 

Tip : 간이 부족하다면 추가로 간장을 넣어 간을 더해줍니다.

 

 

10. 참기름 2큰술, 통깨 약간을 넣어주면 먹음직스러운 콩고기 잡채가 완성됩니다.

 

 

지구를 위한 꿀팁!

일상에서 사용하는 물티슈를 줄이면 연간 1인당 이산화탄소를 2.2kg 감축할 수 있다고 합니다. 환경을 위해 물티슈 대신 행주로 식탁을 닦거나 걸레로 바닥을 청소하고 외출할 때는 손수건을 챙기는 것도 좋을 것 같습니다.

 

자료 = 한국환경공단

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 콩고기 불고기 & 콩고기 잡채 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.

감사합니다.

반응형
그리드형

댓글