안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 대체육 콩고기를 활용한 콩고기 불고기 만드는 방법과 콩고기 잡채 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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콩고기 불고기 & 잡채 만들기
오늘은 저탄소 식단으로 대체육 콩고기를 활용한 불고기와 잡채 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
콩 불고기 만들기
콩 불고기 만드는 재료 :
불고기용 콩고기 100g, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 식용유 2큰술
콩 불고기 양념장 재료 :
간장 4큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 약간, 후추 약간
1. 먼저 콩고기는 30분 정도 물에 불려줍니다.
2. 볼에 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 불린 콩고기는 물기를 꼭 짜줍니다.
4. 양파 1/2개와 당근 1/2개도 적당한 크기로 썰어 줍니다.
5. 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 콩고기를 충분히 볶아줍니다.
6. 이어서 양파와 당근을 넣고 볶아줍니다.
7. 3분 가량 콩고기와 채소를 익혀주다가 미리 만들어 놓았던 양념장을 넣고 잘 볶아줍니다.
8. 마지막으로 참기름 1큰술, 깨소름 약간, 후추 약간을 넣고 마무리해 줍니다.
콩고기 잡채 만들기
콩고기 잡채 만드는 재료:
당면 100g, 콩고기 400g, 표고버섯 4개, 파프리카 1개, 양파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 소금 1/2큰술, 후추 약간
당면 양념 만드는 재료 :
설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 식용유 3큰술, 진간장 6큰술
1. 먼저 양파 1/2개, 파프리카 1개, 표고버섯 4개를 채 썰어 준비해 줍니다.
2. 당면 100g, 콩고기 40g은 각각 물에 30분가량 불려줍니다.
3. 30분 동안 불려 물기를 꼭 짠 콩고기를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
4. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘 1큰술과 양파 1/2개를 넣고 볶아줍니다.
5. 이어서 설어둔 콩고기와 파프리카 1개, 표고버섯 4개를 넣고 소금 1/2큰술, 후추로 간을 해서 양파가 투명해질 때까지 볶아줍니다.
6. 당면이 잠길 정도로 물을 담아 불린 당면을 삶아 줍니다.
Tip : 5분 정도 면이 탱글탱글해질 때까지 삶아줍니다.
7. 물기를 뺀 당면에 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 식용유 3큰술, 진간장 6큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
8. 면에 양념을 잘 버무려질 정도로 볶아줍니다.
9. 이어서 미리 볶아뒀던 콩고기와 채소를 넣고 잘 어우러지도록 볶아줍니다.
Tip : 간이 부족하다면 추가로 간장을 넣어 간을 더해줍니다.
10. 참기름 2큰술, 통깨 약간을 넣어주면 먹음직스러운 콩고기 잡채가 완성됩니다.
지구를 위한 꿀팁!
일상에서 사용하는 물티슈를 줄이면 연간 1인당 이산화탄소를 2.2kg 감축할 수 있다고 합니다. 환경을 위해 물티슈 대신 행주로 식탁을 닦거나 걸레로 바닥을 청소하고 외출할 때는 손수건을 챙기는 것도 좋을 것 같습니다.
자료 = 한국환경공단
그럼 여기까지 콩고기 불고기 & 콩고기 잡채 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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