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맛있는 산들 음식

목이버섯 야채볶음·목이버섯전 만들기

by 니~킥 니~킥 2023. 7. 14.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 목이버섯 야채볶음·목이버섯전 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

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목이버섯 야채볶음·목이버섯전 만들기

잡채, 탕수육, 짬뽕 등에 쏙 들어가 쫄깃한 식감을 선사해 주는 목이버섯! 오늘은 간편함은 물론 맛까지 훌륭한 목이버섯 요리법 두 가지를 소개해 드리겠습니다.

 

목이버섯 효능과 보관법

봄부터 가을에 걸쳐 무리 지어 자랍니다. 목이는 '귀(ear)'라는 의미를 가졌다고 합니다. 형태가 귀와 비슷하고 고무질과 젤라틴 젤로 촉감이 비슷하기 때문이라고 합니다. 10여 종 가운데 흰색과 검은 버섯이 가장 많이 사용되고 있습니다.

 

중국에서는 불로장생의 양약으로 여겨졌을 만큼 암을 예방해 주고 간 보호에 좋다고 합니다. 칼로리가 낮고 비타민D와 칼륨 함량이 풍부해 뼈 건강에 좋습니다. 체내 노폐물, 독소 배출에도 뛰어난 효능이 있습니다. 콜라겐과 식이섬유가 많아 피부 미용, 다이어트에도 탁월합니다.

 

생목이버섯은 수분이 날아가기 때문에 신문지에 싸서 보관하는 것이 좋습니다. 건목이버섯은 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 보관해 주면 됩니다.

 

목이버섯을 사용할 때는 요리 전에 미지근한 물에 불려 줄기를 제거한 다음 사용합니다.

 

목이버섯 효능과 손질법·활용법(목이버섯 김밥·목이버섯 라면 만들기)

 

목이버섯 효능과 손질법·활용법(목이버섯 김밥·목이버섯 라면 만들기)

안녕하세요 니~킥입니다. 우리가 흔히 먹는 버섯의 종류로 표고버서, 팽이버섯, 새송이버섯 등을 볼 수 있는데, 오늘은 식감이 매력적인 목이버섯 효능을 알아보고 손질법과 목이버섯을 활용한

plantfood.tistory.com

 

 

영양 듬뿍, 효능까지 뛰어난 목이버섯으로 쫄깃쫄깃한 맛 좋은 야채볶음과 전을 만들어 보겠습니다.

 

목이버섯 야채볶음 만들기

 

목이버섯 야채볶움 만드는 재료 :

생목이버섯 8개(50g), 양파 1/3개, 대파 1/3개, 파프리카 1/4개, 고추 1개, 마늘 3개, 식용유 1T, 굴소스 1T, 참기름 1/2t, 통깨 1/2t

 

1. 목이버섯 50g을 깨끗이 씻은 다음, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 생목이버섯이라 불리지 않고 세척만 했습니다.

 

2. 양파 1/3개, 대파 1/3개, 파프리카 1/4개는 채 썰고 대파 1/3개는 송송  썰기, 고추 1개는 어슷썰기, 마늘 3개는 다져줍니다.

Tip : 당근, 청양고추, 부추, 게맛살 등 냉장고에 있는 재료를 넣어주어도 좋습니다.

 

3. 프라이팬을 달군 다음, 식용유 1T을 두르고 다진 마늘과 대파를 볶아줍니다.

4. 손질해 놓은 재료를 순서대로 볶다가 굴소스 1T를 넣어줍니다.

 

5. 마지막으로 참기름 1/2t을 넣고 통깨 1/2t를 솔솔 뿌려 줍니다.


6. 예쁜 접시에 옮겨 담아주면, '목이버섯 야채볶음'이 완성됩니다. 

야채와 알록달록 어우러져 참 먹음직스럽습니다.

 

목이버섯전 만들기

목이버섯전 만드는 재료 :

생목이버섯 6개(30g), 팽이버섯 20g, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 부추 10g, 호박 1/4개, 청양고추 1개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 달걀 2개, 부침가루 5T, 물이나 들기름 1T, 식용유 1T

 

1. 생목이버섯 30g, 팽이버섯 20g, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 부추 10g, 호박 1/4개, 청양고추 1개, 청고추 1개, 홍고추 1개는 깨끗이 씻은 다음, 잘게 썰어줍니다.

 

2. 그릇에 부침가루 5T, 달걀 2개, 물 1T을 넣고 야채와 함께 섞어 반죽을 만들어 줍니다.

 

3. 중간 불에서 프라이팬을 달군 다음, 식용유 1T를 두르고 먹기 좋은 크기로 반죽을 올려줍니다.

 

4. 청·홍 고추를 고명으로 올린 다음, 앞뒤로 노릇노릇해질 때까지 구워줍니다.

 

5. 노릇해진 '목이버섯전'을 옮겨 담고 초간장이나 초고추장을 곁들어 내주면 완성됩니다. 콕 찍어 먹으면 그 궁합에 자꾸 손이 갑니다.

아이들은 톼토케첩을 뿌려 주면 좋습니다.

 

Tip : 초간장 양념(설탕 1t, 물 0.5T, 식초 1t, 간장 1.5T, 통깨 약간), 초고추장 양념(설탕 1t, 식초 1t, 고추장 3t, 통깨 약간)

 

이렇게 목이버섯으로 야채볶음부터 전까지 만들어 보았습니다. 벌써 건강해지는 느낌이 듭니다.

 

목이버섯 당면 전골 만들기

 

목이버섯 당면 전골 만들기

안녕하세요 니~킥입니다. 어른이 되면 그 깊고 오묘한 맛을 이해할 수 있지만 어릴 때는 편식을 할 수 있는 식재료 중 하나가 목이버섯일 것입니다. 게다가 특유의 물컹거리는 식감 때문에 더욱

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자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

그럼 여기까지 목이버섯 야채볶음·목이버섯전 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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