본문 바로가기
맛있는 산들 음식

닭가슴살 맛있고 건강하게 먹는 '닭가슴살장조림' 만들기

by 니~킥 니~킥 2023. 7. 10.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

여름휴가철을 맞아 인생 사진을 생각하면서 슬슬 몸매 관리 시작하고 계신가요?  다이어트 대표 식품 하면 지방이 적고 단백질이 많은 '닭가슴살'을 빼놓을 수 없습니다.

 

하지만 닭가슴살은 계속 먹다 보면 퍽퍽하고 물려 맛있게 먹기 쉽지 않습니다. 그래서 오늘은 촉촉하고 부드럽게 즐기며 건강 관리하는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

✅ 인기글

음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식)

와인 종류와 와인 종류별 특징

건강한 혼술이란? 혼술 안주 추천 15

소금빵(시오빵)에 빠진 요즘 사람들

싹 난 감자 도려내고 먹어도 된다 VS 안 된다

신장에 좋은 음식 BEST 10

아침 커피 삶은 달걀만 있으면 OK

토마토에 '이것?' 함께 먹었더니..

비염에 좋은 음식 10가지℃

아스파라거스 효능과 손질법·보관법·활용법

불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)

고혈압에 좋은 음식 BEST 10

닭가슴살 맛있고 건강하게 먹는 '닭가슴살장조림' 만들기

닭가슴살 효능

닭가슴살은 두뇌 활동과 세포 생성을 돕고 각종 질병 예방 효과가 뛰어나 성장기 아이들에게 좋습니다.

 

또, 닭가슴살은 섬유질이 가늘고 연해 소화, 흡수를 원활하게 해 줍니다. 특히, 임산부나 고령자에게 도움이 됩니다. 필수아미노산이 풍부해 피로를 해소해 주고 쉽게 지치지 않게 합니다.

 

닭가슴살 구입법과 보관법

엷은 분홍빛이 나면서 살이 두껍고 탄력 있는 것으로 구매해 랩이나 비닐봉지에 감싸 냉장 보관해 주면 됩니다.

 

그런데 닭가슴살 구입 시 흰색을 띠는 것은 오래된 것이기 때문에 피해주어야 합니다.

 

달가슴살을 손질 뒤, 30분 정도 술이나 생강즙에 재어주면 특유의 냄새를 제거할 수 있습니다. 얼려서 보관하면 맛이 떨어지니 되도록 냉장 보관해서 먹는 것이 좋습니다.

 

닭가슴살 장조림 만들기다

닭가슴살은 조금만 잘못 조리하면 금방 퍽퍽해져 먹기 힘들어지는 부위이기 한데 간장을 활용해 우리나라 사람들의 입맛을 저격한 감칠맛 나는 '닭가슴살장조림'을 만들어 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다. 또, 맵지 않아 아이들 반찬으로 안성맞춤입니다.

 

닭가슴살장조림 만드는 재료 : 

닭가슴살 3개(500g), 표고버섯 8개, 대파 반개, 마늘 4알, 청양고추 2개, 물 1L, 양념재료(진간장 3큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1.5큰술)

 

1. 표고버섯 8개를 종이 행주로 살살 닦고 기둥은 결대로 1/2 등분한 다음, 적당한 크기로 잘라줍니다. 양파 반 개와 대파 반 개는 큼직하게 썰어줍니다.

 

2. 냄비에 물 1L를 붓고 손질해 둔 대파와 양파, 마늘 4알을 넣어 센 불에서 팔팔 끓인 다음, 닭가슴살 500g을 넣어줍니다.

 

3. 중불에서 20분간 뚜껑을 덮은 채 삶아줍니다. 닭가슴살이 다 익으면 건져내고 채소는 채로 걸러줍니다.

 

4. 닭가슴살은 한 김 식힌 다음, 결대로 찢어 한 입 크기로 준비해 줍니다.

 

5. 육수에 간장 3큰술, 올리고당 1.5큰술, 맛술 1큰술을 넣고 끓여줍니다. 그다음, 손질해 둔 닭가슴살과 표고버섯을 넣어 다시 끓여줍니다.

 

6. 뚜껑을 연 채로 중불에서 육수가 반절로 줄어들 때까지 졸여주면 '닭가슴살장조림'이 완성됩니다.

Tip :  자주 뒤적이면 닭가슴살이 풀어져 지저분해질 수 있습니다. 중간중간 살살 뒤적여줍니다.

 

푹 익어 퍽퍽함 없이 부드럽습니다. 닭가슴살은 씹을수록 고소하고 양념을 한껏 품어 계속 손이 가는 맛입니다.

 

특히 나트륨을 직접 조절할 수 있어 좋습니다. 짜지 않게 만들어 가족들이 더 잘 먹습니다. 냉장고에 보관했다가 입맛 없을 때 버터와 함께 비벼 먹어도 정말 맛있습니다. 

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 닭가슴살 맛있고 건강하게 만드는 요리법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형
그리드형

댓글