본문 바로가기
맛있는 산들 음식

옥수수 요리(옥수수 생선완자·옥수수 건새우볶음)

by 니~킥 니~킥 2023. 7. 14.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 옥수수에 대해 알아보고 옥수수 이색 요리 두 가지 옥수수 생선완자와 옥수수 건새우볶음 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

✅ 인기글

음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식)

와인 종류와 와인 종류별 특징

건강한 혼술이란? 혼술 안주 추천 15

소금빵(시오빵)에 빠진 요즘 사람들

싹 난 감자 도려내고 먹어도 된다 VS 안 된다

신장에 좋은 음식 BEST 10

아침 커피 삶은 달걀만 있으면 OK

토마토에 '이것?' 함께 먹었더니..

비염에 좋은 음식 10가지℃

아스파라거스 효능과 손질법·보관법·활용법

불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)

고혈압에 좋은 음식 BEST 10

옥수수 요리(옥수수 생선완자·옥수수 건새우볶음)

쫀득쫀득하고 톡 터지는 식감과 고소한 맛으로 위아래로 돌려가며 하모니카 연주하듯 먹곤 하는 옥수수! 옥수수의 맛을 제대로 즐기고 싶다면 지금 먹어야 한다고 합니다. 

 

옥수수

옥수수는 식이섬유가 풍부해 다이어트와 변비 예방에 도움을 줍니다. 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화 예방에 좋다고 합니다.

 

대표적인 종류에는 맛과 식감이 다른 단옥수수, 초당옥수수, 찰옥수수가 있습니다.

 

단옥수수는 알 중앙에 있는 씨눈을 제외하고는 대부분 당질 녹말로 구성되어 있습니다. 당분 함량이 높을 뿐 아니라 껍질이 얇아 간식용으로 삶아 먹거나 통조림 등 가공식품으로 이용되고 있습니다.

 

알이 작고 납작한 초당옥수수는 당분과 수분이 많아 건조하면 쭈글쭈글하게 변형됩니다.

 

쫀득한 식감으로 가장 인기가 많은 찰옥수수는 알이 젖빛을 띠고 반투명하며 씨눈을 둘러싸고 있는 대부분 찰성 녹말로 구성되어 있습니다. 주로 쪄서 간식으로 즐깁니다.

 

찰옥수수 VS 초당옥수수 옥수수 품종별 맛있게 먹는 방법

 

찰옥수수 VS 초당옥수수 옥수수 품종별 맛있게 먹는 방법

안녕하세요 니~킥입니다. 오늘은 여름 대표 간식 옥수수에 대해 알아보려고 합니다. 찰옥수수 VS 초당옥수수 옥수수 품종별 맛있게 먹는 방법 여름 대표 간식으로 많이 먹는 옥수수는 영양성분

plantfood.tistory.com

 

옥수수 이색요리

그대로 먹어도 맛있지만, 요리에 활용하면 맛과 식감에 재미를 더해줍니다. 그래서 오늘은 옥수수를 200% 즐길 수 있는 요리 '옥수수 생선완자'와 '옥수수 건새우볶음' 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

옥수수 생선완자 만들기

 

옥수수 생선완자 만드는 재료 :

옥수수 1/2대, 대구살 290g, 달걀 1개, 녹말가루 2T, 식용유 2T, 설탕 약간, 소금 약간, 양념재료(맛술 1T, 간장 1T 반, 물 2T, 물엿 1T)

 

1. 옥수수 1대는 속잎 1~3장만 남기고 나머지는 잎과 수염을 떼어줍니다.그다음, 냄비에 담고 반 정도 잠길 만큼 물을 부은 뒤 설탕과 소금 한 꼬집 넣고 끓어오르면 중간 불에서 15분간 삶아줍니다.

 

2. 옥수수가 익으면 꺼내 식힌 후, 도마 위에 세우고 칼을 대에 바짝 붙여 위에서 아래로 긁어 알만 발라줍니다.

 

3. 대구살 290g은 믹서기에 곱게 갈아줍니다.

 

4. 다진 대구살에 달걀 흰자 1개, 녹말가루 2T, 소금, 후춧가루를 약간 넣고 치대 완자 반죽을 만들어줍니다.

 

5. 반죽을 떼어 납작하게 빚은 다음, 겉에 옥수수알을 붙여 모양을 잡아줍니다.

Tip : 납작하게 빚어야 굽기 편하고 옥수수알이 잘 덜어지지 않습니다.

 

6. 중간 불로 달군 프라이팬에 식용유 2T를 두르고 완자 반죽을 올려 노릇하게 구운 다음 꺼내줍니다.

 

7. 프라이팬에 양념 재료 맛술 1T, 간장 1T 반, 물 2T, 물엿 1T을 넣고 끓어오르면 완자를 다시 올려 2분간 조려주면 옥수수 생선완자가 완성됩니다.

 

대구살은 퍽퍽해서 그냥 먹기 어려운데, 옥수수알을 넣어 치대 구우니 톡톡하고 씹히는 식감은 물론 촉촉함까지 더해줘 부드럽습니다.

겉은 바삭하고 씹을수록 고소해 아이들 간식은 물론 반찬으로 손색없습니다. 안주로도 잘 어울립니다.

 

옥수수 건새우볶음 만들기

 

옥수수 건새우볶음 만드는 재료 : 

옥수수 1대, 건새우 7g, 쪽파 2대, 간장 1/2t, 간장 1/2t, 버터 1T, 후추 약간

 

1. 옥수수 1대는 삶아 식힌 다음, 도마 위에 세우고 칼날을 대에 바짝 붙여 위에서 아래로 긁어 알만 발라내 줍니다.

 

2. 건새우 7g은 굵게 다지고 쪽파 2대는 1cm 길이로 송송 썰어줍니다.

 

3. 중간 불로 달군 프라이팬에 버터 1T을 녹이고 준비해 둔 옥수수, 건새우, 쪽파를 너고 1분간 볶아줍니다.

 

4. 간장 1/2t과 후추를 너어 간해 주고 스며들게 조금 더 볶아준 다음, 그릇에 옮겨 담으면 '옥수수 건새우볶음' 완성입니다.

Tip :  너무 오래 볶으면 건새우와 쪽파가 탈 수 있습니다. 옥수수 알도 단단해집니다.

 

통조림 옥수수를 끓는 물에 살짝 데쳐 사용해도 됩니다. 많이 넣을수록 씹히는 식감을 풍성히 즐길 수 있습니다.

 

짭조름하면서도 입맛을 돋우는 맛에 넉넉하게 만들어 냉장 보관해 두어도 좋습니다.

 

옥수수를 활용한 음식(매콤 콘치즈·통옥수수 콘치즈)만들기

 

옥수수를 활용한 음식(매콤 콘치즈·통옥수수 콘치즈)만들기

안녕하세요 니~킥입니다. 맥주 안주중 쉽고 가년하게 만들 수 있는 것으로는 콘치즈가 있습니다. 콘치즈는 스위트콘에 치즈와 마요네즈를 섞어 만드는 메뉴인데, 간편한 조리와 달콤한 맛에 아

plantfood.tistory.com

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 옥수수를 활용한 이색적인 요리 옥수수 생선완자와 옥수수 건새우볶음 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글