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맛있는 산들 음식

감자연근버무림 만들기

by 니~킥 니~킥 2023. 7. 15.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 감자연근버무림 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

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감자연근버무림 만들기

감자꽃은 5월에 피어나고 감자는 6월께 거둘 수 있습니다. 그 무렵에는 집집마다 감자를 삶고 쪄냈기에 온 마을이 감자향으로 가득할 지경입니다. 그땐 기껏해야 채 썰어 볶거나 졸이는 수준이었지만, 요즘은 감자 요리도 다양해졌습니다. 오늘 소개해드릴 요리는 '감자연근버무림'입니다. 

 

오랜 역사를 지닌 '감자'

약 7천 년 전에서 기원을 찾을 수 있는 감자. 16세기 무렵, 네덜란드 상인들이 중국에 들어온 것이 최초의 동양 전파 시기로 기록돼 있습니다. 우리나라에는 조선 순조 24년인 1824년, 만주의 간도 지방에서 전해졌다고 합니다.

 

100g짜리 생감자는 80% 가량의 수분으로 이루어져 있습니다. 수분을 제외한 나머지는 대부분 전분입니다. 녹말이 13~20g, 단백질 1.5~2.6g, 비타민C 15~25mg으로, 밀가루보다 필수 아미노산 함량이 더 많습니다. 비타민 C는 고혈압인 암 예방, 스트레스로 인한 피로와 권태를 덜어줍니다.

 

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감자연근버무림 만드는 방법

 

감자연근버무림 만드는 재료 :

감자 2개, 연근 1개, 호두, 아몬드, 식초 약간, 참개초된장(깨소금 50g, 된장 30g, 현미식초 10g, 맛술 10ml)

 

1. 깍둑썰기한 감자는 소금 1t 넣은 물에 삶은 뒤 찬물에 담가 식힙니다.

 

2. 연근은 식초를 넣은 물(식초:물=1:20)에 넣어둡니다. 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈낸 다음 물기를 없애줍니다.

 

3. 호두, 아몬드는 팬에 살짝 구워 씹는 맛이 느껴질 정도로만 으깹니다.

 

4. 참깨초된장에 구운 견과류와 연근, 감자를 넣고 섞어줍니다.

 

 

5. 1시간 정도 간이 배게 두었다가 그릇에 담아냅니다.

된장을 넣었더니 밑반찬으로도 제격입니다. 장맛과 견과류의 고소함이 어우러진 '감자연근버무림' 오늘 반찬으로 어떠세요?

 

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자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 감자연근버무림 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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