안녕하세요 니~킥입니다.
우리가 흔히 먹는 버섯의 종류로 표고버서, 팽이버섯, 새송이버섯 등을 볼 수 있는데, 오늘은 식감이 매력적인 목이버섯 효능을 알아보고 손질법과 목이버섯을 활용한 욜리 목이버섯 김밥과 목이버섯 라면 만드는 방법을 알아보겠습니다.
목이버섯 효능과 손질법·활용법(목이버섯 김밥·목이버섯 라면 만들기)
목이버섯 효능
목이는 특유한 맛과 향이 있고 씹는 촉감이 좋으며, 버섯이 변질되지 않고 건조가 잘 되어 보관과 저장성이 강한 장점이 있습니다. 인터페론 성분을 함유하고 있어 암을 예방하고 간을 보호해주며 자양강장작용이 뛰어나다고 합니다.
또, 목이버섯은 비타민D와 칼슘의 함량이 매우 풍부하여 뼈 건강에 좋고, 섬유소 함량이 높고 교질상 물질이 많고 수분 흡수력이 뛰어나 체내 노폐물 및 독소 배출에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 그리고, 목이버섯은 혈액을 적당히 응고시키는 작용이 있어서 출산모 또는 출혈이 심한 환자에게도 이요할 수 있다고 합니다.
또한, 콜라겐이 풍부하여 피부미용에도 좋고, 검은 목이버섯에는 로이신, 아이소로이신, 발린, 리아신, 메싸이오닌, 트레오닌 등의 풍부한 필수 아미노산을 함유하고 있다고 합니다. 그리고, 칼로리가 낮고 수분함량이 많으며, 버섯 중 식이섬유를 가장 많이 함유하고 있어 다이어트 식품으로 좋다고 합니다.
목이버섯 구입법
목이 버섯 종류로는 검은 목이버섯, 흰 목이버섯, 털 목이버섯이 있습니다. 시장에 가면 국산고 중국산을 나눠서 판매를 하고 있는데 요즘은 코로나19로 사회적 거리두기를 하고 있으므로 인터넷에서 구매하는 것이 좋다고 합니다. 좋은 목이버섯을 고르는 방법은 잘게 쪼개져 있지 않고, 목이버섯의 온전한 모양을 가지고 있으며, 고유의 향이 많이 나는 것이 좋다고 합니다.
목이버섯 손질법
목이버섯을 구매하면 두 가지로 나뉘게 되는데 바로 말린 것과 말리지 않은 것입니다. 말리지 않은 것을 구매했다면 목이버섯의 줄기를 제거해서 사용하면 됩니다. 그리고, 말린것을 구매했다면 목이버섯 요리 30분 전에 미지근한 물에 불렸다가 사용합니다. 그런데 여기서 주의점은 불리게 되면 10배 정도 불어나기 때문에 사용할 만큼 적당히 사용해야 합니다. 말린 목이버섯 역시 마찬가지로 줄기를 제거하고 사용하면 된다고 합니다.
목이버섯 보관법
생 목이버섯은 수분이 날아가므로 신문지에 싸서 수분방지를 막아주는 것이 좋으나 대부분의 건 목이버섯은 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에서 보관하면 된다고 합니다.
목이버섯 활용법
목이버섯은 연한 것은 생으로 먹을 수 잇으나 주로 말려서 저장해 두고 식용으로 사용합니다. 목이버섯초회, 밥, 잡채 등 다양한 나물들과 곁들여 무쳐먹거나, 장조림, 중국요리 등 하양하게 요리에 사용됩니다.
목이버섯 김밥 만들기
일반 김밥과 달리 목이버섯의 야들야들한 식감을 느껴집니다. 칼로리를 걱정하는 분들도 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
목이버섯 김밥 만드는 재료 :
말린 목이버섯 50g, 김 2장, 밥 1공기, 오이, 절인 적 양배추(소금 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 2큰술), 계란 2개, 단무지, 맛살, 햄, 볶은 깨 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 한 꼬집, 식용유 2큰술
1. 밥에는 참기름, 볶은 깨와 소금을 해서 섞어줍니다.
2. 목이버섯은 식용유에 볶아서 사용해 줍니다.
이때, 목이버섯을 식용유에 볶아주면 목이버섯의 성분이 몸에 흡수를 빠르게 돕는 작용을 한다고 합니다.
3. 오이도 목이버섯과 궁합이 좋은 음식으로 소금으로 절여서 사용합니다.
4. 햄과 맛살은 한 번 구워줍니다.
5. 재료들은 순서대로 올려줍니다.
김 → 밥 → 계란 → 지단 →남은 재료를 통발을 이용해서 김밥을 말아줍니다. 이때, 재료가 안에 다 들어가도록 잘 눌러서 말아줍니다.
6. 참기름을 발라주시고 썰어주면 완성됩니다.
목이버섯 라면 만들기
목이버섯은 짬봉에서 본 경우가 많이 있는데, 짬뽕을 만들면 너무 복잡하기 때문에 간단하게 집에서 응용할 수 있는 라면을 만들면 좋습니다. 목이버섯과 채소들이 들어가서 일반 라면보다 먹는 재미도 있고, 숙주나 다른 채소들이 들어가서 짠맛을 조금 잡아주어서, 짜지 않고 맛있는 라면을 만들어 보면 좋을 것 같습니다.
목이버섯 라면 만드는 재료 :
말린 목이버섯 5g, 라면 1봉, 물 550ml, 고춧가루 1큰술, 숙주 50g, 양파 1/4, 대파
1. 목이버섯을 손질하고 냄비에 라면 분말가루와 건더기 가루를 넣고 목이버섯을 넣고 끓여줍니다.
2. 1분 정도 끓여준 다음, 면을 넣어서 같이 끓여줍니다. 그리고, 대파를 넣어줍니다.
3. 끓고 있을 때, 고춧가루 1큰술을 넣으면 칼칼한 맛이 더 올라옵니다.
4. 완성된 국물이 면 위에 부어주면 됩니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지
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