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맛있는 산들 음식

옥수수감자옹심이 만들기

by 니~킥 니~킥 2023. 7. 16.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 옥수수감자옹심이 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

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옥수수감자옹심이 만들기

제철 맞은 옥수수가 한창 시판 중입니다. 옥수수와 더불어 대표 여름 식재료로 꼽히는 감자를 넣어 식사 대용 '옥수수감자옹심이' 만드는 방법을 소개해드리겠습니다.

 

옥수수의 맛과 영양

옥수수는 비타민 B1, B2, E와 칼륨, 철분 등 풍부한 무기질을 함유하고 있으며, 식이섬유 함유량이 높아 다이어트와 변비 예방에 좋습니다. 또, 옥수수 씨눈에는 많은 필수 지방산 리놀레산이 함유되어 있는데 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화 예방에 좋습니다.

 

옥수수 구입법

껍질이 마르지 않고 선명한 녹색을 띤 타원형이 좋으며, 흑갈색 수염이 오므라진 상태라면 잘 익었다고 볼 수 있습니다. 또, 수염이 풍성하면 옥수수 알도 많다는 의미라고 합니다.

 

옥수수 보관법

옥수수는 수확 후 당분이 전분으로 변하기 시작해 단맛이 떨어집니다. 바로 먹지 않는다면 냉동 보관해야 좋습니다.

 

일단 한 번 찐 다음 열기가 식으면 굳기 전에 먹을 만큼 팩에 나눠 냉동실에 보관합니다. 얼린 옥수수는 알맹이만 따서 밥 지을 때 넣거나 찜통에 다시 쪄 먹으면 1년 내내 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

옥수수감자옹심이 만드는 방법

쫀득한 감자옹심이와 초당옥수수의 아삭한 식감을 느낄 수 있는 별미로 즐길 수 있습니다.

 

옥수수감자옹심이 만드는 재료 :

감자 중 3개, 초당옥수수 1/2개, 양파 1/4개, 홍고추 1/2개, 감자 전분 1/2컵, 소금 약간, 육수용 멸치팩 1포, 물 600ml

 

1. 찌거나 익히지 않은 상태의 초당옥수수는 심지를 따라 옥수수 알만 잘라냅니다.

 

2. 양파는 가늘게 채 썰고 고추는 송송 썰어줍니다.

 

3. 감자는 껍질을 벗겨서 강판에 갈아준 후 면포에 받쳐 물기를 꼭 짜줍니다.

 

4. 녹말이 가라앉도록 10여 분간 그대로 둡니다. 윗물은 버리고 가라앉은 감자녹말만 받아냅니다.

 

5. 감자녹말에 물기를 짠 감자와 옥수수를 넣고 소금을 약간 넣어 섞어줍니다.

 

6. 반죽의 일부를 떼어내 작고 동그랗게 빚고 감자 전분에 한번 굴려준 뒤 털어냅니다.

 

7. 물 600ml에 멸치 육수팩을 넣고 10여 분가량 중 약불에서 우린 뒤 육수에 옹심이를 넣어 끓입니다.

 

8. 옹심이가 하나둘 떠오르면 양파와 고추를 넣어 한소끔 더 끓인 다음, 마지막 간은 소금으로 맞춥니다.

 

옥수수감자옹심이가 완성되었습니다.

초당옥수수 대신 찰옥수수를 넣으면 쫄깃함을 더욱 강하게 느낄 수 있습니다. 계절의 건강함이 가득한 옥수수감자옹심이로 맛있는 여름 보내세요

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 옥수수감자옹심이 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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