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맛있는 바다 음식

간장게장 역사 및 게장용 게 종류와 만드는 방법

by 니~킥 니~킥 2024. 12. 1.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

오늘은 간장게장 역사 및 게장용 게 종류와 만드는 방법에 대해 알아보고 간강게장 맛집을 소개해 드리겠습니다.

 

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암게 vs 수게 제철 시기

간장게장은 꽃게로 만든 대표적인 음식 중 하나입니다. 꽃게는 4~6월과 10~11월이 제철입니다. 봄에는 꽃게가 산란하기 전 먹이 활동을 활발하게 하며 알(정확하게는 난소)이 꽉 찬 암게가 맛이 좋습니다. 겨울을 나기 위해 살을 찌우는 시기인 가을에는 수게가 제철로 알려졌지만, 암게도 수게 못지않게 맛이 좋습니다. 수게와 암게 모두 영양분을 비축하는 정도가 비슷하기 때문이라고 합니다.

 

꽃게 주요 생산지

인천을 비롯해 충청남도 당진, 서산, 태안, 안면도 등 서해안의 꽃게의 주요 산지입니다. 그중에서도 인천 연평도 인근의 '연평어장'은 국내 최대 규모의 꽃게 산지로 유명합니다. 인천종합어시장(인천광역시 중구 연안부두로33번길 37)에서는 인천과 그 주변 바다에서 잡아 올린 싱싱하고 속이 꽉 찬 꽃게를 맛볼 수 있습니다.

 

한국인의 밥도둑 '간장게장'

한국에서 '밥도둑'으로 불리는 대표적인 음식으로 낙지볶음, 불고기, 잘 익은 김장 김치, 장조림, 갈치조림 등이 있습니다. 그중에서도 한국인들이 꼽는 최고의 밥도둑은 단연 간장게장입니다. 신선한 꽃게와 양념간장으로 만든 간장게장은 언뜻 보면 조리법이 단순해 보이지만 김이 모락모락 나는 밥과 함께 먹으면 특유의 짭조름하고 깊은 맛으로 인해 어느새 밥 한 공기를 말끔히 비우게 됩니다.

 

간장게장 역사

게장은 오래전부터 한국인이 즐겨 먹던 음식입니다. 조선 후기의 실학자, 유암 홍만선 선생(1643~1715년)이 쓴 <산림경제>에서는 게장을 담는 방법이 자세히 기술되어 있다고 합니다. 홍만선 선생은 이 저서에서 게장 조리법을 간장으로 만드는 방법과 소금으로 만드는 방법으로 나누어 소개했습니다.

 

간강제강과 달리 소금게장은 다소 생소하게 느껴집니다. 소금게장은 소금의 삼투압 현상으로인해 게살 속 수분이 빠져나가므로 간강게장에 비해 살이 단단하고 쫄깃한 식감이 특징이라고 합니다. 지금은 소금게장을 파는 곳을 찾아보기가 힘든데 일부 지역에서는 어부들이 소금게장을 별미처럼 여기며 직접 만들어 먹기도 한다고 합니다.

 

간장게장에 쓰이는 게 종류

대한민국의 동해와 서해, 남해 연안에는 지역에 따라 다양한 종류의 게가 서식합니다. 동해에는 대게, 홍게, 털게가 서식하며, 서해와 남해에는 꽃게, 민꽃게('박하지' 또는 '돌게'라고도 부른다.), 왕밤송이게가 서식한다고 합니다. 그중에서도 꽃게는 서해안 전역에서 특산물로 삼을 정도로 많이 잡힙니다. 특히 인천 연평도 인근에서 많이 잡히는데, 대한민국 전체 수확량의 80%에 달합니다. 영양이 풍부하며 뛰어난 맛을 내는 꽃게는 간강게장을 만들 때 주로 사용됩니다.

 

꽃게는 4~6월과 10~11월이 제철입니다. 봄은 산란기를 앞두고 부지런히 먹이 활동하며 영양분을 비축하는 시기이며, 가을은 추운 겨울을 나기 위해 살을 찌우는 시기이기 때문이라고 합니다. 흔히 봄에는 암게, 가을에는 수게가 제철로 알려져 있습니다. 하지만 이는 사실과 다소 다른 점이 있다고 합니다. 봄에는 꽃게가 산란하기 전 활발히 먹이 활동을 하며 알(정확히는 난소)이 꽉 찬 암게가 맛이 뛰어납니다. 겨울을 나기 위해 살을 찌우는 시기인 가을에는 수게가 제철로 알려졌지만, 수게와 암게 모두 영양분을 비축하는 정도가 비슷하므로 둘 다 맛이 좋다고 합니다.

 

간장게장 만드는 방법

간장게장을 만들 때 무엇보다도 중요한 것은 간장입니다. 전통 방식으로 만든 간장을 사용하면 더욱 맛있고 깊은 맛을 내는 간장게장이 완성됩니다. 전통 간장을 만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

먼저, 콩으로 메주를 빚고 그 메주로 된장을 만든 후 발효시킵니다. 그리고 발효를 끝낸 된장에서 간장을 분리해 냅니다. 이를 두고 '장 가르기'라고 부릅니다. 참고로 된장과 간장은 여러 해에 걸쳐 묵힐수록 맛이 깊어진다고 합니다.

 

이렇게 만든 간장에 양파, 고추, 다시마, 생강 등을 넣고 끓여줍니다. 끓이는 동안 각각의 재료가 지닌 맛과 향이 간장에 녹아들어 갑니다. 그리고 뜨거운 간장을 식힌 뒤, 잘 씻은 꽃게를 넣어 2일에서 나흘 동안 숙성하면 간강게장이 완성됩니다.

 

간장게장을 메뉴로 내건 음식점에서는 한국 전통 간장 또는 시판된 간장으로 만든 간장게장을 선보이는데 어떠한 간장을 사용했는지에 따라 간장게장의 맛과 가격이 크게 달라진다고 합니다.

 

간장게장 vs 양념게장 맛있게 먹는 법

간장게장을 먹는 방법은 두 단계로 구분합니다. 먼저, 노란색의 내장이 담겨 있는 꽃게의 등껍질에 한두 숟가락 분량의 고슬고슬한 밥을 넣고 잘 비벼줍니다. 내장과 잘 어우러진 밥을 숟가락에 가득 올려 입에 넣으면 게장 특유의 달짝지근하면서도 짭조름하고 깊은 풍미가 입안 가득 퍼집니다.

 

다음은 살이 꽉 찬 몸통 부위를 맛볼 차례입니다. 먼저 집게발 조각을 손으로 잡은 후 엄지손가락으로 짓눌러 봅니다. 껍질 안쪽에 가득 담겨 있던 살과 암게의 경우 알이 쏟아져 나오는데, 여기에 간장소스를 한 숟가락 뿌려 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

매운맛을 좋아한다면 양념게장이 좋은 선택지가 됩니다. 양념게장은 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 간장, 후추 등으로 만든 양념을 꽃게에 무쳐서 만듭니다. 며칠간 숙성해서 완성하는 간장게장과 달리 양념을 즉석에서 버무려 만들기 때문에 신선한 게살의 풍미를 만끽할 수 있으며, 매콤한 양념과 어우러진 부드러운 게살의 맛이 일품입니다. 먹기 좋은 크기로 손질된 양념게장을 비닐장갑 낀 손으로 힘껏 누르면 살이 나오는데, 여기에 밥과 양념을 함께 비벼 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

간장게장 맛집 3곳

인천 사람들은 오래전부터 가정식으로 게장을 즐겨 먹었다고 합니다. 이러한 이유로 인천에서 오랜 역사를 자랑하는 간장게장 전문점은 관광지보다는 주택가 주변에서 쉽게 찾을 수 있다고 합니다. 이들 중에는 전통 간장게장으로 게장을 만드는 식당도 있고, 시판된 간장을 사용하는 식당도 있다고 합니다. 전통 간장으로 만든 게장은 시판 간장으로 만든 것볻 비싼 편이지만, 인천에서는 다른 지역보다 비교적 저렴한 가격에 맛볼 수 있다고 합니다.

 

간장게장을 무제한으로 제공하는 '간장게장 무한 리필 식당'도 있는데, 1인 2~3만 원이며 간장게장을 푸짐하게 즐길 수 있습니다. 단, 무한 리필 식당은 게의 크기가 다소 작은 편이고, 전통 간장보다는 시판되는 간장을 사용하는 경우가 많다고 합니다.

 

삼대인천게장

주소 : 인천광역시 동구 금곡로81번길 22

전화번호 : 031-766-0826

대표 메뉴 : 간장게장정식 2만 5000원, 양념게장정식 2만 5000원

주차장 : 없음

 

1962년 개업해 60년이 넘는 오랜 역사를 보유한 식당으로 이름처럼 3대에 걸쳐 손맛을 이어오고 있다고 합니다. 연평도산 꽃게만을 사용하며, 전통 방식으로 숙성한 간장으로 간장게장을 담급니다. 저염 숙성 방식으로 만들어 많이 짜지 않고 간장게장의 감칠맛을 제대로 느낄 수 있습니다.

 

꽃게담다by블루베리팜 남동점

주소 : 인천광역시 남동구 찬우물로 21

전화번호 : 032-463-7377

대표메뉴 : 블루베리팜 정식 1만 9900원, 꽃게담다정식 1만 5900만 원, 보리굴비한상 2만 1000원

주차장 : 있음(5대)

 

연평도산 꽃게만을 사용하는 간장게장 전문점입니다. 인천 남동구의 향토음식전문점으로 시작해 블루베리팜 정식, 간장게장 정식, 보리굴비 정식 등이 인기를 끌고 있으며, 인천 지역 곳곳에 지점이 있습니다.

 

돈타래게장정식

주소 : 인천광역시 부평구 열우물로 59

전화번호 : 032-421-0335

대표메뉴 : 간장게장정식 1만 5000원

주차장 : 있음(4대)

 

저렴한 가격으로 간장게장을 맛볼 수 있는 식당입니다. 간장게장정식을 주문하면 간장 게장과 함께 생선구이, 제육볶음, 반찬(전, 잡채, 미역국 등)이 푸짐하게 차려집니다.

 

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자료 = 대한민국 정책브리핑

 

 

 

 

그럼 여기까지 간장게장 역사 및 게장용 게 종류와 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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