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안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 봄철 패류독소 주의점과 패류독소를 피하기 위해 피해야 할 음식은 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
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봄철 패류독소 주의(피해야 할 음식은?)
봄철 홍합·바지락 등 패류(조개류)와 멍게·미더덕 등 피낭류에서 패류독소가 발생해 섭취에 각별한 주의가 필요하다고 합니다. 사람이 섭취할 경우, 마비나 기억상실, 설사, 호흡곤란까지 일으킬 수 있기 때문입니다.
식품의약품안전처는 패류와 피낭류에서 생성되는 패류독소 안전 관리를 위해 오는 6월 28일까지 수거·검사를 실시한다고 밝혔다고 합니다.
패류독소는 패류나 피낭류가 유독성 플랑크톤을 먹어 축적된 독성 물질입니다. 사람이 섭취하면 마비, 설사, 기억상실 등을 일으킬 수 있으며 심한 경우 호흡곤란 등이 발생할 수 있다고 합니다.
수온이 상승하는 3월부터 남해 연안을 중심으로 발생하기 시작해 4월 중순에서 5월 초순 최고치를 나타냅니다. 수온이 18℃ 이상으로 상승하는 6월 중순경 자연 소멸한다고 합니다.
패류독소는 냉동하거나 가여해도 제거되지 않는다고 합니다.
식약처는 "봄철 바닷가에서 홍합, 바지락, 멍게, 미더덕 등을 개인이 임의로 채취해 섭취하지 않도록 주의하라"라고 당부했다고 합니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 봄철 패류독소 주의를 위해 피해야 할 음식은 무엇이 있는지 알아보았습니다.
감사합니다.
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