본문 바로가기
건강한 식생활

몸을 따뜻하게 해주는 음식

by 니~킥 니~킥 2024. 2. 12.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

 

오늘은 겨울에 먹으면 좋은 '몸을 따뜻하게 해주는 음식'에 대해 알아보겠습니다.

 

✅ 인기글

음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식)

와인 종류와 와인 종류별 특징

건강한 혼술이란? 혼술 안주 추천 15

소금빵(시오빵)에 빠진 요즘 사람들

싹 난 감자 도려내고 먹어도 된다 VS 안 된다

신장에 좋은 음식 BEST 10

아침 커피 삶은 달걀만 있으면 OK

토마토에 '이것?' 함께 먹었더니..

비염에 좋은 음식 10가지℃

아스파라거스 효능과 손질법·보관법·활용법

불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)

고혈압에 좋은 음식 BEST 10

몸을 따뜻하게 해주는 음식

영하로 떨어진 기온은 몸속까지 얼어붙게 만듭니다. 이렇게 추운 겨울에 몸이 차가워지면 소화불량, 감기 등의 질병에 걸리기 쉽습니다.

 

그래서 오늘은 추운 겨울 몸을 따뜻하게 해주는 음식을 알아보겠습니다.

 

 

혈액순환에 좋은

부추

부추는 혈액순환에 좋은 대표적인 야채 중 하나입니다. 부추는 예로부터 심장의 통증을 완화시키고 복부의 냉증을 개선하는 강력한 강정·강장제로 손꼽히던 식품입니다. 동의보감에는 "흉비와 심중 급통과 또는 아픔이 어깨 위까지 연이어 죽을 정도로 아픈 증세를 치료하니, 부추 생것을 즙 내어 마신다."라고 기록되어 있기도 합니다.

 

부추에는 비타민 A·B·C와 카로틴, 철 등이 풍부해서 혈액순환을 원활하게 하고 소화기관을 튼튼하게 해 준다고 합니다. 특히 부추는 위와 장의 기능을 강화하는 데 큰 도움을 줍니다. 만약 열에너지가 모자라서 뱃속이 냉하고 허리가 약할 때 부추를 먹으면 좋다고 합니다.

 

또한 부추는 혈액 순환을 좋게 하여 묵은 피를 배출하기 때문에 혈액 순환 부전이나 어혈 등에 의해서 야기된 신경통이나 요통에도 효과가 있다고 합니다.

 

 

영양만점

닭고기

닭고기는 수육에 비해 연하고 맛과 풍미가 담백하며 조리하기 쉽습니다. 게다가 영양가도 높아서 전 세계적으로 광범위하게 요리에 사용되고 있습니다. 닭고기의 성분은 쇠고기 보다 단백질이 많고, 특히 비타민 B2가 많다로 합니다. 그 밖에 칼슘, 인, 비타민 A 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 닭고기는 쇠고기나 돼지고기에 비해 지방이 적고 소화도 잘 되는 장점이 있습니다.

 

이와 같이 영양만점인 닭고기는 추춘 겨울철 체온을 높이는 데도 도움을 줄 수 있습니다. 동의보감에는 닭고기가 '성질이 따뜻하여 원기를 더해주고, 위장과 비장을 따뜻하게 해 소화력을 강화하며 기운이 나게 한다.'라고 기록돼 있다고 합니다. 닭고기가 따뜻한 성질의 식품인 이유는 단백질 함량이 높고 이소류신(isoleucine) 같은 아미노산이 풍부하기 때문이라고 합니다. 따라서 닭고기는 에너지 대사율을 높이고 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

혈액순환에 좋은 

비트

비트는 혈액순환에 좋아 추운 겨울에 몸의 기온을 높여준다고 합니다. 그 이유는 비트에 혈전을 억제해서 혈액 순환을 도와주는 베타인이 함유되어 있기 때문입니다. 또한 비트는 혈관을 확장해 혈액순환에 도움을 주는 산화질소를 생성하는 역할도 한다고 합니다. 이외에도 비트 내에는 철분과 비타민이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 도와주고, 혈액을 깨끗이 씻어주는 기능도 한다고 합니다.

 

비트는 잎이 적근대와 비슷하지만, 빨간색 뿌리는 우리나라 강화 순무와 비슷합니다. 비트의 원산지는 지중해 연안의 남부 유럽과 북아프리카인데, 우리나라에서는 경기 이천과 강원 평창, 제주도 등에서 재배되고 있다고 합니다. 특히 제주도에서 자라는 농작물이 청정 지역의 특혜를 받아 품질이 좋고 다양한 품종 중에서도 제주 비트가 유명하다고 합니다. 또한 비트는 가을부터 초겨울이 제철이라고 하니 이번 겨울 비트와 함께 보내는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

몸을 따뜻하게 해주는 

생강

추운 겨울 기침과 배의 찬 기운으로 고생이 많으실 것 같습니다. 이때 생강차를 끓여 먹어보는 건 어떨까요? 마른 생강은 기침, 기가 치미는 것 등을 치료하고 속을 덥게 해 주며 지혈을 하고 땀을 나게 하는 효과가 있다고 합니다.

 

또 설사, 차가워서 배가 아픈 것 등을 낫게 하고 여러 가지 독, 피하에 기가 몰린 것 등을 없애며 침에 피가 섞여 나오는 것을 멈추게 한다고 합니다. 생강은 위 점막을 자극하여 위액분비를 증가하고 소화를 촉진하며 혈액순환과 체온을 증가하고 흥분하게 한다고 합니다. 특히 생강은 땀을 내어 풍한을 없애고 비위를 덥혀주며 양기를 돋우는 역할을 합니다.

 

참고로 열이 많아 땀을 많이 흘리는 체질은 따뜻한 성질인 생강이 몸에 맞지 않아 오히려 해가 될 수 있으니 이 점 기억해야 합니다. 또 지나치게 많이 섭취할 경우 위산 과다 분비로 위 점막이 손상될 수 있으니 주의해야 한다고 합니다.

 

몸이 따뜻해지는 4가지 음식

 

몸이 따뜻해지는 4가지 음식

안녕하세요 니~킥입니다. 오늘은 몸이 따뜻해지는 4가지 음식에 대해 소개해 드리겠습니다. ✅ 인기글 음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식) 와인 종류와 와인 종류별 특징 건강한 혼술이란? 혼술

plantfood.tistory.com

 

자료 = 한국환경공단

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 몸을 따뜻하게 해주는 음식을 소개해 드렸습니다. 추운 겨울 찬 기운 때문에 혹여 아프게 되지 않을까 걱정했다면 이번 겨울은 몸을 따뜻하게 해주는 음식들과 함께 건강하고 따뜻한 겨울 보내시는 것도 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

반응형
그리드형

댓글