안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 가지 된장 구이 만드는 방법에 대해 소개해 드리겠습니다.
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가지 된장 구이 만들기
여름 반찬 중 빠지지 않는 것이 가지입니다.
제철 채소 가지는 칼로리가 낮고 수분이 94%나 되는 식재료라 다이어트 음식으로도 그만입니다.
보통은 가지를 쪄서 갖은 양념에 무쳐 먹는데, 지금은 가지를 활용해 다양한 요리법이 소개되고 있습니다. 오늘도 가지를 색다르게 즐길 수 있도록 가지 된장 구이를 만들어 보려고 합니다.
그전에 가지 효능 및 신선한 가지 구입법에 대해 알아보겠습니다.
가지 효능
짙은 보라색의 가지는 안토시아닌의 성분으로 지방질을 흡수할 뿐 아니라 혈관 속 노폐물을 배출시키고 콜레스테롤 상승을 억제, 심장질환과 뇌졸중 예방에 도움을 준다고 합니다.
신선한 가지 구입법
가지는 육질이 단단하고 모양이 구부러지지 않은 가지, 짙은 보라색이 선명하고 윤기가 있으며 표면이 매끄러운 가지를 고르는 것이 좋습니다.
가지 보관법
텃밭에 심은 가지가 주렁주렁 열리면 한 번에 다 먹지 못할 것입니다. 이럴 때는 가지를 말려 보관하는 것이 좋습니다. 햇살이 좋으면 가지를 잘라 옷걸이에 걸어 통풍이 잘 되는 곳에 말리는 것이 좋습니다.
만약 장마철이라 습도가 많아 가지를 말리기에 적당하지 않다면 건조기에 넣어 말리는 것을 추천합니다. 이렇게 말린 가지는 밀봉 보관해 넣으면 일 년 내내 가지나물을 먹을 수 있습니다. 가지는 에어프라이어에 말려도 된다고 합니다.
가지 된장 구이 만드는 방법
가지 된장 구이 만드는 재료 :
가지 1개, 된장 1작은술, 마요네즈 1작은술, 마늘 약간, 물엿이나 설탕 약간
1. 가지는 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
2. 된장, 마요네즈, 마늘, 물엿이나 설탕을 넣고 섞어 구수하고 달콤 짭짤한 된장소스를 만듭니다.
3. 달구어진 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 구워줍니다. 올리브유나 포도씨유를 사용하면 더 좋습니다.
4. 구워진 가지 위로 미리 만들어놓은 된장 소스를 덧발라 다시 구워줍니다.
5. 잘 구워진 가지 위로 송송 썬 파를 뿌려주면 완성입니다.
이제 맛있게 즐기기만 하면 됩니다. 맛있는 냄새가 솔솔 올라옵니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 가지 된장 구이 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 여름 반찬으로 제격인 가지 된장 구이, 어떠신가요? 어렵지 않은 제철 요리이니 한 번 도전해 보시길 추천합니다.
감사합니다.
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