안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 제철 식재료인 가지로 온 가족이 맛있게 먹을 수 있는 '가지밥'과 '가지스테이크' 만드는 방법을 알아보겠습니다.
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가지로 만든 건강 밥상 '가지밥' & '가지스테이크'
가지
가지는 칼로리가 낮고 수분이 많아 체중 조절에 도움이 되는 채소입니다. 안토시아닌이 풍부한 식재료이기도 합니다. 진보랏 빛을 띠는 것도 이 성분의 영향이라고 합니다.
잘 자란 가지는 전체적으로 색이 고르게 들어 윤기가 나며, 곧게 뻗어 있습니다. '탱탱함'이 느껴진다면 싱싱한 걸로 잘 고른것 입니다. 요리 후에 남은 가지는 공기가 통하지 않도록 비닐봉지에 잘 싸서 냉장 보관해줍니다.
가지의 안토시아닌 효능
활성산소를 억제하고, 혈액 속의 중성지방을 낮추는데 도움을 줍니다. 몸에 이로운 고밀도(HDL) 콜레스테롤을 높이고 동맥경화증과 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
가지밥 만들기
몇 해 전까지는 가지로 밥 짓는다는 건 생각도 못했는데, 요즘은 콩나물밥처럼 가끔 생각이 납니다. 아이들은 고기를 좋아해서 돼지고기를 넣고 밥을 지어주면 더 잘 먹을 수 있습니다.
가지밥은 재료도 간단합니다. 표고버섯과 돼지고기는 집에 있으면 넣으시면 되고 안 넣어도 맛있는 밥이 완성됩니다. 이때, 가지는 조금 도톰하게 썰어주는 것이 좋습니다.
가지밥 만드는 재료 :
쌀 2인분, 가지 2개, 돼지고기 간 것 조금, 대파 1개, 표고 1개, 굴소스 조금, 양념장(쪽파 세 뿌리, 간장 네 스푼, 청양고추 1개, 고웃가루 2스푼, 마늘 반 스푼, 참깨 한 스푼, 참기름 한 스푼, 설탕 조금)
1. 대파, 버섯, 가지를 썰어주고 고기와 굴소스를 준비합니다.
2. 프라이팬에 대파 썬 것을 넣고 볶아 줍니다.
그리고 준비된 가지와 버섯, 고기를 넣고 가볍게 볶은 후 굴소스로 마무리해줍니다.
양념장에 비벼서 먹을 거라서 굴소스만 사용하면 됩니다.
3. 가지는 수분이 있기 때문에 밥 물은 평상시보다 적게 넣으면 됩니다. 2인분이면 1.5 정도 생각하면 됩니다.
만약 진밥을 좋아한다면 1.5보다 조금 더 넣으셔도 됩니다.
4. 밥이 되는 사이 양념장을 만들어줍니다.
이때 간장은 집간장과 양조간장을 반반 섞어주고 생수를 밥숟가락으로 두 스푼 정도 넣어줍니다.
4. 가지밥이 완성되면 김치 한 접시 놓으면 한 상 차림이 됩니다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 가지 밥 완성!
가지스테이크 만들기
가지스테이크 만드는 재료 :
가지 한 개, 된장 한 스푼, 마늘, 참기름, 참깨, 맛술, 식용유, 샐러드용 야채 조금
1. 가지는 반을 갈라서 가운데에 빗금을 그리듯 칼집을 냅니다.
쪽파와 파프리카가 있다면 고명으로 올려 준비해줍니다. 그리고 된장, 마늘, 참기름, 참깨, 맛술을 넣어 양념장을 만들어줍니다.
2. 이제 중간 불로 달군 프라이팬에 식용유를 붓고 가지를 앞뒤로 노릇하게 구어줍니다.
금방 구워지기 때문에 잘 지켜봐야 합니다. 가지 속 부분에 준비해 둔 된장 양념을 올리고 다시 한번 더 살짝 구워줍니다.
한쪽에는 고명을 올려서 구워줍니다.
3. 재료만 있다면 10분도 걸리지 않은 시간에 만들 수 있는 가지스테이크 입니다. 샐러드를 곁들이니가 먹기도 좋고 보기에도 좋습니다. 샐러드 소스는 발사믹 소스가 어울렸습니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 가지로 만든 건강한 밥상 '가지빕'과 '가지스테이크' 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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